Алексей Вайсман,
заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ:
Это правда, что 8 июля на общественном совете при Минприроды РФ будет рассматриваться вопрос о разрешении трофейной охоты на алтайских горных баранов, архаров (аргали).
Одно из предложений - вывести этот подвид из Красной Книги РФ.
В результате исследований стало понятно, что популяция архаров на Алтае не увеличится. За последние 25-30 лет численность архаров восстановилась. И можно, как и в Монголии, разрешить трофейную охоту на самцов. В строго ограниченном количестве.
Я поддерживаю эту идею. Понимаете, для аргали основную угрозу представляют все-таки местные браконьеры, которые убивают самок архаров "на мясо".
То, что чиновники с вертолета охотились в Кош-Агачском районе, спровоцировало социальный резонанс в стране. Но - повторю - главной угрозой для уничтожения популяции все-таки являются местные жители.
А трофейная охота - другого рода. К примеру, будет разрешено добыть 3-5 старых самцов, которые для увеличения популяции аргали не имеют значения "по возрасту". Допустим, за один трофей кто-то из богатых охотников заплатит 70 тысяч долларов. Из этих денег какя-то часть пойдет в местный муниципалитет. Как потратятся эти деньги, уже будет решать местная власть. Может быть, как добавку к пенсии...
Трофейная охота будет осуществляться, естественно, без "механики" - вертолетов, снегоходов и т.д. Только так: на коне, подход к архарам пешком и выстрелы из винтовок с оптикой.
Но пока замечу - окончательного решения по выводу аргали из Красной Книги РФ и разрешения трофейной охоты еще не принято.
Как стало известно altapress.ru, алтайские экологи готовят письмо обращение на имя министра природных ресурсов РФ Сергея Донского о недопустимости трофейной охоты и вывода аргали (алтайский горный баран, архар) из Красной Книги РФ.
Как уже сообщал altapress.ru, октябре 2013 года правительством РФ был утвержден "Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" - то есть перечень животных, за незаконную добычу которых, а также за незаконную торговлю которыми и за контрабанду которых Уголовным кодексом предусматривается особая ответственность. За незаконную охоту на них предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, а за контрабанду - до двенадцати лет.
Текст постановления правительство Российской Федерации:
Постановление от 31 октября 2013 г. № 978
Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ.
Председатель правительства Российской Федерации Д.Медведев.
Перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ
Млекопитающие: алтайский горный баран (ovis ammon ammon);
амурский тигр (panthera tigris altaica);
белый медведь (ursus maritimus);
леопард (panthera pardus);
зубр (bison bonasus), за исключением гибридов зубра с бизоном,
домашним скотом;
сайгак (saiga tatarica);
снежный барс (uncia uncia).
А Владимир Путин, президент России, отдал руководителям ряда силовых ведомств распоряжение о разработке предложений об усилении наказания за нелегальную вырубку леса и отстрел животных, занесенных в Красную книгу России.
Напомним, 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошла авиакатастрофа вертолета Ми-171 Томского филиала авикомпании "Газпром авиа". В ходе следствия выяснилось, что авиакатастрофа произошла во время охоты с вертолета на алтайских горных баранов (архаров).
Список погибших в авиакатастрофе в горах Алтая:
Алексей Баяндин, командир экипажа;
Александр Вертей. бортмеханик;
Александр Косопкин, полпред президента РФ в Госдуме;
Сергей Ливишин, сотрудник аппарата нижней палаты российского парламента;
Виктор Каймин, председатель комитета республики Алтай по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира;
Владимир Пидопригора, командир горно-алтайского летного отряда;
Василий Вялков, руководитель алтайского ансамбля "Ярманка", заслуженный артист Республики Алтай.
Выжить удалось полпреду Республики в Москве (на тот момент) Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому, заместителю директора института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову, а также второму пилоту вертолета Максиму Колбину.
Самое важное - в нашем Telegram-канале