Жизнь

Кто оплатит капитальный ремонт домов

"Спонсорами" коммунального хозяйства давно уже выступают сами жильцы. С 1 июня в связи с Законом № 271 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" все собственники жилплощади в многоквартирных домах сами будут платить и за капитальный ремонт дома. К чему это может привести, попытался разобраться "Ч!Г".

Куда уходят средства

Жительница Барнаула Татьяна Лазарева с негодованием разглядывает объявление в подъезде: "Ремонт в подъезде будет в 2039 году! Интересно, это они серьезно? К этому времени подъезд будет неизвестно на что похож. Не уверена, что некоторые в нашем доме вообще доживут до этого ремонта".

В скором времени в квитанциях Татьяны на оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая графа – "Капитальный ремонт общего имущества". Отныне и в течение 30 лет капремонт жилого здания станут проводить за счет собственников жилья. Скидываться на ремонт подъезда столь заблаговременно жильцы дома будут каждый месяц по несколько рублей за квадратный метр квартиры.

В доме запланирован ремонт коммуникаций и подъезда. "Про крышу ни слова, – вздыхает Татьяна, которая живет прямо под ней. – Ремонтировали ее, конечно, недавно, но на 30 лет ее точно не хватит".

О том, что за капитальный ремонт придется платить самим, граждане узнали еще в 2012 году. Тогда в Жилищный кодекс были внесены соответствующие поправки, а регионам поручили создать собственные программы по капитальному ремонту. Их разработка как раз и завершится в текущем году. Вот тогда-то в платежках появится графа "Капитальный ремонт общего имущества". И это несмотря на то, что по Закону "О приватизации жилищного фонда в РФ" массовый капитальный ремонт должен был пройти до того, как гражданам передали квартиры в собственность. Теперь Фонд реформирования ЖКХ снимает с себя обязанность за ремонт домов: сейчас он будет финансировать только переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Две дороги, два пути

Деньги на ремонт по закону могут собирать два учреждения. Изначально в каждом регионе власти создали Фонд капитального ремонта (ФКР) и назначили регионального оператора, который будет собирать деньги и ремонтировать жилфонд, при этом успевая размещать информацию о состоянии ремонтируемых домов в интернете. В Алтайском крае должность генерального директора фонда занимает Александр Пономарев, бывший глава следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю. Под крыло заботливого регионального оператора автоматически попадают дома без ТСЖ или жилищного кооператива. Собственно, дом Татьяны Лазаревой как раз в этой категории.
Члены ТСЖ и ЖСК могут выбрать другой вариант оплаты. Они смогут открыть в банке специальный счет, на который будут перечислять деньги на капитальный ремонт своего дома. В этом случае привести свое жилище в пригожий вид и избавиться от гнилых труб можно значительно раньше, чем по составленному властями графику.

Если ремонт надо делать срочно, а средств на счете недостаточно, можно взять кредит в банке под поручительство регионального фонда или же перейти в сам фонд и оставаться в нем, пока ремонт не будет оплачен полностью. Размер взносов в такой ситуации устанавливают сами собственники (но не меньше регионального тарифа). Сумма будет варьироваться от 4,5 до 5,5 рубля за квадратный метр жилья. Выставлять счета начнут с 1 декабря.

Конечно, с выбором регионального оператора с ТСЖ становится меньше хлопот, таких как отчетность, привлечение специалистов и т. д. Региональный фонд все сделает сам: выберет подрядную организацию по конкурсу, проконтролирует ход ремонта, примет эту работу, оплатит ее. Вопрос только во времени и состоянии дома. По сути, получится так, что первые годы из общего денежного котла регионального оператора дряхлые дома будут ремонтировать за счет более молодых домов. Однако не все новостройки пошли на это.

"Нашему дому всего шесть лет, в каком-то срочном ремонте мы не нуждаемся, – говорит Галина Кондратова, председатель правления ТСЖ " Индустриальное-2". – Поэтому мы открыли собственный счет, взимать будем 4,5 рубля. Думаю, этот закон поможет жителям донести мысль о том, что за свое жилье должны платить сами собственники. Так и должно быть. Но менталитет наших горожан порой говорит обратное: им кажется, что кто-то должен за кого-то платить".

Кто может не платить

Некоторые все же смогут избежать вынужденного платежа за капитальный ремонт. Например, взносы точно не придется платить жителям аварийных домов, подлежащих сносу, и тем, кто живет в неприватизированных квартирах. Также плата не взимается в случае если участок, на котором расположен дом, изъят для государственных или муниципальных нужд. А вот покупателям квартир, которым в наследство остались долги по взносам за капремонт, придется гасить их в полном объеме.

В подвешенном состоянии остаются люди, взявшие ипотечный кредит. В законодательстве на их счет ничего не прописано, поэтому на вопрос: "Платить или не платить?" – может ответить только суд. От решения, стоит ли считать жильца собственником квартиры до тех пор, пока он не рассчитается с банком, зависит и платеж за капремонт дома.

Надежда Чехович

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость