Жизнь

"На животных нельзя делать деньги". Сергей Писарев рассказал о принципах работы "Барнаульского зоопарка"

В августе "Барнаульский зоопарк" отметил свой 19-й день рождения. Долгое время это был всего лишь живой уголок в парке Индустриального района, но четыре года назад проект перерос в статус полноценного зоопарка. И зоопарк, и сам парк района невероятно изменились с 1990-х годов. Из полузаброшенной, бесхозной территории парк превратился в красивое и уютное место города. А зоопарк стал одной из главных достопримечательностей Барнаула. О прошлом, настоящем и будущем зоопарка, рассказывает его директор Сергей Писарев.

Сергей Писарев, директор парка "Лесная сказка".
Сергей Писарев, директор парка "Лесная сказка".
Анна Зайкова

"Заберите льва!"

- Сергей Викторович, не все знают, а некоторые уже позабыли, как в Барнауле появился зоопарк. Расскажите, как всё начиналось.

- История зоопарка началась вместе с историей Индустриального района. В советские времена была выделена территория для парка имени Ленина, где позднее появился маленький зооуголок. Руководителем в то время был Павел Ильич Нейштадт, именно ему принадлежала идея открыть в парке небольшой зооуголок, чтобы показывать домашних животных. Вместе с коллегами он купил две курицы и два кролика на Старом базаре. Их стали за деньги показывать посетителям парка. Зооуголок набирал популярность, взрослые стали приводить детей, через какое-то время произошло расширение – появились овцы. Так продолжалось до 2001 года. В то время я стал работать в администрации Индустриального района заместителем главы по социальным вопросам. Наибольшее внимание тогда уделялось школам и детским садам, ведь времена были сложные, поэтому парком занимались по остаточному принципу. Признаться честно, я долгое время в нём вообще не бывал, и вот однажды приехал и ужаснулся. Здесь было около трёхсот кроликов и двухсот кур! Мне стало интересно, зачем в парке развели целую ферму. Ответили, что времена сложные, и животных содержат для того, чтобы в зимний период рассчитываться с работниками. Конечно, такая форма предприятия не соответствовала никаким стандартам. Но никому тогда не было до этого дела, никто не жил идеей создания в Барнауле полноценного зоопарка.

- Как же вы стали директором зоопарка?

- Спустя некоторое время я ушёл из администрации и стал работать помощником депутата АКЗС. Тогда мне и предложили возглавить этот парк. Пётр Анатольевич Гладышев, на тот момент глава Индустриального района, был рад моему согласию. Ещё во время моей работы с ним в администрации, мы сформировали хороший тандем, проводили множество районных мероприятий необычного формата, выходящих за рамки общегородских. Например, праздник русского пельменя и парад Дедов морозов появились здесь, у нас в парке.

Кроме того, с детства я очень люблю зверей. Моими первыми питомцами были кролики, потом появилась коза, а после моего переезда из Змеиногорска в Барнаул у меня жили черепахи, ежи, попугаи… В 1975 году я приехал в Новосибирск и там любимым местом отдыха стал зоопарк, который находился на улице Гоголя за центральным рынком города. Он занимал небольшую территорию и там было очень тесно. Место было забито передвижными вагончиками, в которых летом цирк уезжал на гастроли, но часть зверей всегда оставалась. Всё это представляло собой ужасное зрелище, хотя зоопарк всё равно был моим любимым местом отдыха. Каждый выходной я приходил и проводил время в зоопарке, получая от этого огромное удовольствие. А когда у меня появилась возможность, я решил, что у нас должен быть свой, непохожий на другие, алтайский зоопарк.

- Как барнаульский живой уголок превратился в зоопарк?

- Мы начинали с того, что собирали коллекцию именно алтайских животных. Лиса и волк – наши первенцы. Потом сама судьба внесла коррективы - появились экзотические для нашего края животные с других континентов. Например, лев. С ним связана необычная история. Позвонила девушка из Красноярска, сказала, что она фотограф и купила львёнка в Санкт-Петербурге, чтобы снимать детей с ним на улице. Через месяц зверь подрос и стал громить её квартиру. Она слёзно просила нас купить животное за 200 тысяч рублей. Я сказал, что в планы зоопарка покупка льва не входит. Через месяц девушка-фотограф вновь к нам обратилась и попросила купить львёнка за 100 тысяч. Я ответил ей, что вопрос даже не в этой сумме: для содержания льва потребуется построить вольер стоимостью в 1,5 миллиона рублей. В ответ она выслала видео с кадрами разгрома своей квартиры. Через три дня вновь позвонила и настоятельно просила купить львёнка за 50 тысяч. Я оотказался. На следующий день опять звонок: "Я на границе Кемеровской области и Алтайского края, заберите льва!" Оставалось только сказать: "Привозите...".

Львёнок оказался очень доброжелательным, зимой мы часто гуляли с ним, он жил в тёплом домике, а позже мы построили вольер, отвечающий всем требованиям. Именно такие случаи, когда животные волей судьбы оказались у нас, внесли коррективы в концепцию зоопарка. Таких историй много. Это и волк Митька, мать которого застрелили, и чёрный аист, занесённый в красную книгу, и журавль с перебитым клювом, и рыжая лиса, попавшая под колёса, и розовые пеликаны, которые сбились с пути в тёплый год и прилетели не в Африку, а в Мамонтовский район.

Сейчас у нас двенадцать животных, занесённых в Красную книгу, они участвуют в различных программах по сохранению видового разнообразия на планете. 29 июля отмечался международный день тигра, и как показали последние подсчёты, в амурской тайге сейчас живёт более пятисот тигров. Кроме того, определённое их число живёт и в зоопарках. Такие цифры дают уверенность, что популяция тигров находится вне опасности и не исчезнет с лица Земли. Это очень здорово!

Концепция зоопарка также изменилась в плане того, что мы решили отойти от принципа "животное - клетка". Мы стали создавать различные ландшафты, альпийские горки, привозить и высаживать растения Алтайского края. Также начали развивать сотрудничество с зоопарками из других городов - с красноярским, абаканским, северским, большеозёрским. В 2010 году стало понятно, что мы переросли рамки живого уголка, пришло время менять статус. Так мы стали барнаульским зоопарком "Лесная сказка".

- Какую научную деятельность ведёт зоопарк?

- Ведение научной работы неотъемлемо для любого зоопарка. Мы заключили договор с биологическим факультетом Алтайского госуниверситета. Наши интересы совпали, зоопарку уже давно следовало начать заниматься научной работой, а биологи хотели проводить различные эксперименты. Процесс возглавила Татьяна Викторовна Антоненко. Она стала приводить в зоопарк студентов, которые ставят эксперименты на животных с пищей, запахами, светом. В целом эксперименты были направлены на обогащение среды животных в неволе. Нам дали массу различных рекомендаций. Например, раньше пища животным подавалась просто в тарелках, теперь мы прячем её в упаковки, коробки, чтобы им было интересно доставать её. Теперь мы делаем всё для того, чтобы звери, например, кошачьи, могли более активно себя вести в ночное время, даём им для этого всевозможные игрушки… На основе наблюдений и экспериментов студенты пишут статьи и научные работы. Такое сотрудничество позволит нам улучшить и зоопарк, и условия, в которых живут питомцы.

Главная функция - просветительская

- Стремится ли "Барнаульский зоопарк" быть похожим на какой-либо другой?

- Часто задают вопрос: "Когда в Барнауле будет зоопарк, как в Новосибирске?" Я отвечаю: "Никогда". И дело не в том, что не хватает денег. Мне довелось побывать в разных зоопарках по всему миру, многие идеи мы заимствуем, но при этом всегда вносим что-то своё, это самое важное правило. Например, зеркальце в комнате обезьян мы сделали по примеру Лиссабонского зоопарка. Скоро смастерим постройку из кленовых веток и пеньков, которые появились после очистки рощи. Идея постройки объекта из сугубо природных материалов позаимствована у индонезийского зоопарка.

Мы не стремимся копировать какой-либо конкретный парк, мы будем создавать свой алтайский зоопарк в том виде, в котором он нами задуман. Среди стран по числу зоопарков лидирует Чехия, там почти в каждом городе есть свой мини-зоопарк, но при этом ни один из них не похож на другой.

- Сегодня директорами зоопарков в разных городах России становятся менеджеры, бывшие банкиры (например, в Москве). Часто говорится о том, что зоопарк — это бизнес-структура. Как вы относитесь к тому, что зоопарки возглавляют люди далёкие от биологии?

- Отрицательно. Одним из следствий такой тенденции является то, что животные, многие из которых занесены в Красную книгу, продаются направо и налево. Цены на них просто космические, одно животное (например, снежный барс) может стоить 10-15 миллионов рублей, следовательно, на такой торговле можно крупно разжиться.

Хотя "Барнаульский зоопарк" и является "ООО", мы не занимаемся бизнесом в традиционном понимании этого слова. Наша деятельность скорее связана с обменом животными между зоопарками, ведь если мы и продали какое-то животное, то на вырученные деньги покупаем новое.
Я считаю, что получать прибыль с продажи животных должны другие государственные организации, которые, вероятно, нужно создать. Зоопарки имеют совершенно иные цели и функции. Главная — просветительская. В этом отношении зоопарк схож с музеем. И мы планируем улучшать и развивать образовательные возможности нашего зоопарка. Не случайно мы собираем коллекции разных экспонатов, связанных с жизнедеятельностью животных, например, скорлупа яиц, панцирь черепахи, выполз змеи… Планируем развивать информационные стенды, на которых бы была представлена более детальная и обширная информация о животных. Мы также наняли экскурсовода, бывшую учительницу, чтобы проводить прогоулки для школьников.

- Получается, что работа зоопарка никак не связана с бизнесом?

- У нас – нет. Это моя позиция. И я её буду придерживаться до последнего дня работы директором зоопарка. И главное то, что мои коллеги разделяют такой подход. На животных нельзя делать деньги.

В жару животным в зоопарке Барнаула изменили рацион.
Анастасия Бачурина

- Барнаульский зоопарк очень уютен. Как создавался его облик и дизайн?

- Наш зоопарк чем-то похож на дачу. Многие растения я привожу с собственной дачи, она служит "опытным полем" для зоопарка. Некоторые растения покупаем. Недавно, по пути из Омска в Новосибирск, купили на специальном рынке в Академгородке таёжные растения. Сейчас они разрастаются у меня, осенью высадим здесь.

Дизайном зоопарка никто специально не занимается. Некоторые элементы мы придумываем сами, некоторые заимствуем у коллег. Иногда вмешивается случай. Однажды мы завезли камни, свалили их в кучу, а они упали как ручей. Мы решили ничего не менять, построили в этом месте горку и сделали водоём. В целом, идеи по обустройству зоопарка мои, а воплощают их наши работники.

- Сколько человек работает в зоопарке?

- На благоустройстве всего трое. Но каждый год ко мне обращаются родители с просьбой разрешить детям поработать в зоопарке. Каждый летний месяц трудится по 10 детей, они занимаются поливом и прополкой растений. Всего в зоопарке 34 работника, эти люди занимаются обслуживанием животных.

Нас заваливают филинами

- Сейчас зоопарки много критикуют за содержание животных в неволе. Но барнаульский старается спасать животных, обречённых смерть без помощи человека. Придерживаются ли такого подхода другие российские и зарубежные зоопарки?

- В Европе более бережное отношение к животным. Там существуют клиники для диких животных. Мы тоже стараемся вести такую практику. Часто привозят раненых животных, но мы не преследуем цель оставить их в нашем зоопарке. Ранеными занимается ветврач, помогает восстановиться животными, и мы выпускаем их вновь в дикую природу.

Весной нас заваливают филинами. Люди не знают, что филины гнездятся на земле. Попав в лес и увидев на земле птенца, они чаще всего думают, что он выпал из гнезда и привозят его сюда. Нам ничего не остаётся кроме, как вырастить филинов и отпустить их на свободу. За всё время выходили порядка 20 птиц.

Барнаульский зоопарк отметил День рождения.
Надежда Кириллова

- Есть ли проблемы с содержанием обитателей зоопарка в холодное время года?

- Посетители, особенно дети, оставляют в книге отзывов просьбы привезти новых питомцев. Многие очень хотели обезьяну. Так у нас появился Омар, купили его в зоопарке Северска. Для содержания обезьяны нужны определённые условия, сейчас строим тёплый домик. У домика Омара будут большие окна (как у домика кенгуру), и посетители смогут наблюдать за ним зимой. Естественно, содержание подобных обитателей повышает затраты на строительство, отопление, электроэнергию, но мы не можем наотрез отказать нашим посетителям. Конечно, слона у нас никогда не будет по понятным причинам!

Зеленая мартышка Омар радостно обживает просторный вольер барнаульского зоопарка. 14 июля 2014 года.
Анастасия Бачурина

- Требуется ли некоторым животным улучшение условий? Кажется, что красному и канадскому волкам тесно в вольере.

- У волков действительно мало места. Но мы уже построили новый и более просторный вольер для них, он находится рядом с клеткой леопарда. Сейчас там живут два волчонка с овчаркой, которая выполняет роль матери. Как только они подрастут, всё волчье семейство будет жить в новом вольере.
Леопарду тоже мало места. Для него подготовлен вольер между клетками льва и тигра. В сентябре мы купим самку леопарда, и в зоопарке появится еще одна семья.

- Какими питомцами в недалеком будущем может обзавестись зоопарк? Каких животных хотели бы видеть посетители?

- Зоопарки рассылают друг другу информацию о том, какие животные рождаются у них. Когда в зоопарке освобождается место, то он готов принять нового питомца. У нас уже поданы заявки на сайгака, новую территорию в нашем зоопарке планируется отдать для копытных. Есть также заявка на львицу, амурского тигра, манулов… Всё зависит от предложений других зоопарков.

Посетители просят бурого медведя. У нас уже был один – Тихон, но когда случилось несчастье в санатории "Барнаульском" (погибли медведи), нас попросили отдать его, и мы согласились. Теперь у Тихона санаторные условия.

- В каких городах живут выходцы из барнаульского зоопарка?

- Они есть в Роевом ручье (Красноярский зоопарк), в Липецке, Северске, Москве, Санкт-Петербурге, в Большереченском зоопарке Омской области и, конечно, в дикой природе. Однажды у нас родилось очень много белок, и мы решили выпустить их на волю.

Помощь придет

- Какие у вас сейчас насущные проблемы?

- О проблемах я стараюсь не говорить. Предпочитаю их решать. От разговоров обычно мало толку. Сейчас, например, перед нами стоит вопрос освоения новой территории. Но это не проблема - это задача. Для этого мы собираем деньги на постройки, договариваемся с предпринимателями о посадке деревьев… Когда ты живёшь своим делом, то люди, готовые помогать, сами приходят к тебе. Так было, к примеру, в ситуации со львом - предприниматели решили помочь, когда узнали, что у нас появился такой питомец.

Сергей Писарев и ослы.
zoo22.ru.

- Нуждается ли парк Индустриального района в облагораживании?

- Нуждается, но в этом вопросе власть должна оказывать паркам поддержку. На его благоустройства тратятся миллионы рублей (только зоопарк каждый год выделяет около 2 миллионов рублей). В нашем городе проводятся конкурсы на благоустройство, в них учувствуют предприятия, магазины, парикмахерские и масса других организаций – все, кроме парков. В прошлом году я обратился с предложением к главе администрации города дать возможность участвовать в конкурсе и паркам. Предложение было одобрено, и начиная с этого года, парк, победивший в конкурсе, будет получать финансирование. Это небольшая поддержка, но она покроет некоторые затраты на благоустройство.

Как депутат АКЗС считаю, что необходимо на уровне муниципалитета или региона разработать закон, который бы регулировал отношения между властью и частными парками. Некоммерческие территории, прилегающие к частным владениям (лужайки, аллеи), облагораживаются и обустраиваются бизнесменами. Но они не получают за это никакой компенсации. С другой стороны, частники понимают, что чем больше красоты они создадут, тем больше людей захочет к ним прийти.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость