Политика

Какие задачи придется решать вновь избранному губернатору в ближайшее время

Александр Карлин оставил далеко позади всех своих соперников на губернаторских выборах, набрав убедительные 72,97% голосов. "Мы боролись не против кого-то или чего-то, — отметил он в ночь после выборов. — Мы боролись “за” — за наш край, за достойную жизнь". Теперь победителю и его обновленной коман­де предстоит решать непростые социально-экономические задачи.

Выборы.
Выборы.
Анна Зайкова

Более 80% голосов врио губернатора и единоросс Александр Карлин получил в четырех муниципалитетах, отметила председатель крайизбиркома Ирина Акимова. Максимальная доля избирателей, проголосовавших за него, имела место в Кулундинском районе (86,74%), минимальная — в Каменском (53,52%). В то же время ближайший его соперник коммунист Сергей Юрченко, набравший 11,22%, не сумел обойти его ни на одном из округов.

В пользу Карлина сыграла и довольно высокая доля досрочного голосования (в среднем по краю 5,6%, в Барнауле 9,7%), которое, по мнению оппонентов Сергея Юрченко и справоросса Олега Боронина, носила "упреждающий" характер.

Станислав Андрейчук,
координатор движения "Голос":

На ряде избирательных участков при досрочном голосовании доля проголосовавших за врио губернатора составляла более 90 процентов.

Тем не менее Андрейчук признает: даже если вообще исключить "досрочников" (что, разумеется, можно сделать лишь теоретически, ведь "досрочка" предусмотрена законом), побе­да Карлина сомнений не вызывает.

Не сюрприз

Явка на губернаторские выборы составила всего 34,38% — это самый низкий показатель за всю историю губернаторских выборов в крае. И все же, как поясняет политолог Сергей Асеев, среди 30 губернаторских кампаний, проходивших в стране 14 сентября, наш регион показал среднестатистический результат.

Константин Антонов,
руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества:

35–40% — традиционная явка избирателей в странах так называемой развитой демократии.

Тем не менее фактически за врио губернатора проголосовали лишь 25% от общего числа избирателей, включенных в списки. "С точки зрения легитимности, а также для большей стабильности и спокойствия вновь избранного губернатора хотелось бы иметь результат получше", — продолжает Асеев.

Впрочем, по словам политолога, кремлевской администрацией данный показатель явки признается как объективный — в чем-то он ей даже импонирует, показывая меньшую популярность региональной власти по сравнению с федеральной. Более того, "в Кремле предлагают это расценивать как свидетельство стабильности: очевидно, население, которое не ходит на выборы, все устраивает", — полагает политолог.

Юрий Чернышов,
профессор АлтГУ, политолог:

Прошедшие “управляемые” выборы были далеки от идеала. Но в целом был сделан небольшой шаг вперед в направлении к нормальной публичной политике. Нужно и дальше возвращать сам смысл выборов. Когда будет реальная конкуренция, когда люди почувствуют, что от их голоса может что-то измениться к лучшему, явка поднимется (как это наметилось в Республике Алтай). И тогда на электоральном поле появятся не только “спойлеры”, но и вполне перспективные кандидаты.

Старые и новые вызовы

Как бы то ни было, вновь избранному губернатору придется искать адекватные ответы на внешние вызовы и, естественно, решать внутренние проблемы — как старые, так и новые. О некоторых из них рассказали экс-кандидаты.

"В регионе надо начинать отопительный сезон. Мои поездки показали: край в полном объеме к нему не готов, при этом у муниципалитетов накопилась огромная задолженность за уголь и газ за предыдущие отопительные сезоны, у многих муниципальных администраций арестованы счета. Есть большие проблемы с муниципальными бюджетами, куда ни приедешь — нет экономической базы для развития территории", — напоминает Олег Боронин. По словам Боронина, компетентные кадры на муниципальном уровне есть, но в целом кадровая проблема острейшая.

Сергей Юрченко говорит о негативной роли внешнего фактора: "Международная экономическая обстановка не позволит решить те задачи, которые были озвучены в ходе избирательной кампании врио губернатора. И в крайкоме КПРФ намерены взять под контроль выполнение предвыборных обещаний и ежеквартально рассказывать народу о том, что для этого делается".

Собственно, внешний фактор — растущая инфляция, связанная с международными санкциями по отношению к России, — может стать одним из самых сложных. Следствием роста цен может стать нарастание социального недовольства, которое придется тем или иным путем гасить. "Губернаторы всегда были зависимы от федерального центра. И сегодня они попадают в еще большую зависимость, поскольку в случае ухудшения ситуации внутренних ресурсов в регионах не хватит", — резюмирует Сергей Асеев.

Переживая за рейтинг

Еще одна задача, которую будет решать вновь избранный губернатор, — это создание правительства. Намерения реорганизовать систему госуправления в регионе, сделать ее более эффективной у краевых властей сохранились — это подтверждали нам незадолго до выборов источники в администрации края и АКЗС. Ряд из них полагали: новая структура начнет работать, скорее всего, с 1 января 2015 года. Нужно это и для того, чтобы войти в новый электоральный цикл 2016 года (выборы в Госдуму РФ) с уже отлаженным управленческим механизмом.

Но само по себе создание правительства — еще не гарантия его эффективности. К тому же ряд направлений нуждается в новых подходах, считают опрошенные. В частности, как полагает Юрий Чернышов, было бы полезно усилить блок, работающий с общественностью, с населением. "Это звучит неправдоподобно, но за последние годы многим экспертам и общественникам ни разу не довелось хотя бы издали увидеть того чиновника, который до августа 2014 года руководил департаментом по связям с институтами гражданского общества".

Но так или иначе, многие опрошенные согласны: пройти через прямые выборы весьма полезно для политиков. "Переживая за свои электоральные рейтинги, политики чаще проявляют заботу о реальных нуждах избирателей", — говорит Чернышов. И в этом эксперты видят, пожалуй, главный итог прошедших выборов.

Прямые выборы губернатора в Алтайском крае

Год

Губернатор

Процент проголосовавших за

Явка избирателей

Число проголосовавших за

1996

Александр Суриков

49%* (второй тур)

55,57%

533 691 (второй тур)

2000

Александр Суриков

77,41%

71,23%

1 086 832

2004

Михаил Евдокимов

49,53%* (второй тур)

57,48% (второй тур)

569 035 (второй тур)

2014

Александр Карлин

72,97%

34,38%

480 086

* В тот момент в бюллетене для голосования присутствовала графа "против всех".

Справка

В течение месяца после объявления официальных результатов выборов должна пройти инаугурация вновь избранного губернатора. В ходе этой процедуры губернатор принесет присягу перед АКЗС и приглашенными, после чего начнет исполнять свои обязанности.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость