В Барнауле откроются X Мерзликинские чтения

Открытие X краевых Мерзликинских чтений состоится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в 15 часов в среду, 24 сентября. В нем примут участие члены Союза писателей России, лично знавшие Леонида Мерзликина, его земляки, друзья и близкие.

Центральная библиотека Новоалтайска  подготовила музыкально-литературную композицию, посвященную писателю. В ней звучат песни на стихи поэта в исполнении авторов-исполнителей Ирины Швенк, Георгия Блинова, Владимира Полянцева. На выставке, посвященной жизни и творчеству литератора, можно будет познакомиться с материалами из его личных фондов.

В Новоалтайске чтения откроют 25 сентября в Центральной городской библиотеке имени Леонида Мерзликина в 10 часов. В программе - посещение памятных мест, связанных с именем поэта, и конкурс чтецов с театральными элементами. На следующий день в 10 часов запланирована встреча с поэтами и писателями в образовательных учреждениях города, мастер-класс для любителей поэзии. В 14 часов в Центральной городской библиотеке Новоалтайска состоится закрытие чтений – победителей наградят и вручат премию имени поэта.

ГМИЛИКА расположен в Барнауле на улице Толстого, 2, Центральная городская библиотека Новоалтайска имени Мерзликина – на улице Октябрьской, 31.

Справка

Леонид Мерзликин родился в 1935 году в селе Белоярское Первомайского района. Писать начал в школьные годы. В 1950 году в краевой молодежной газете "Сталинская смена" впервые было опубликовано его стихотворение. Окончил культпросветшколу в райцентре Троицкое, работал в газете Калманского района. В 1959 году поступил в Литературный институт имени Горького. После окончания в 1964 году выпустил в московском издательстве "Молодая гвардия" первый сборник стихов "Купава".

Умер в 1995 году. К этому времени вышло 12 книг поэта. Посмертно издан сборник его произведений "Избранное". Именем писателя названы улицы в Центральном районе Барнаула и в Новоалтайске. На доме по улице Песчаной, 108 установлен мемориальный знак, у Центральной библиотеки Новоалтайска - памятник.

Мерзликинские чтения проводятся с 1999 года, с 2005 – в статусе краевых. Во время чтений вручается литературная премия его имени, учрежденная администрацией Новоалтайска и краевой писательской организацией, - сообщает официальный сайт Алтайского края.