Неформальным – желание создать новую дискуссионную площадку на Алтае в пику конференции Владимира Рыжкова. Для этого пригласили российских и немецких экспертов с громкими именами. Послушать их приехал практически весь алтайский бомонд.
Какие возможные модели предлагают стране? «СК» выделил три пути развития России на основе выступления московских экспертов.
Путь 1. Европейский социализм
– на повестке дня главная и единственная реформа – возврата обратно к социальному измерению российской экономической политики, – заявил в своем докладе Максим Шевченко, ведущий программы «Судите сами». – Иначе страна обречена на серьезный политический кризис.
– Социализм – это система, которая ставит общее благо как главную ценность, – говорит он. – Уйдя от социализма, мы должны куда-то прийти. Или вернуться к социализму – мы недалеко ушли, потому что многие формы хозяйствования в России продолжают оставаться социалистическими. Тут есть парадокс. Правящий класс в России является ультралиберальным по своим финансовым взглядам и подходам к продаже ресурсов, а социальное пространство продолжает оставаться советским, ориентированным на старые формы.
Путь 2. Прощай, Европа!
– Закат мощной Европы может стать полнейшей реальностью, если главенствующую роль в глобальной экономике примут страны с нелиберальной экономической моделью, которые сегодня процветают в Азии, – предположил немецкий политолог Александр Рар.
Нужно вырабатывать свою стратегию развития, которая выгодна России и ее населению, уверен политолог Виталий Третьяков.
Путь 3. Инновационная экономика
– Сейчас реформы делаются во имя нескольких тысяч человек. Если будет построена новая инновационная экономика, то эта ситуация радикально изменится, – уверен Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России».
Именно инновации – один из предвыборных коньков Дмитрия Медведева.
по мнению Пономарева, оптимальный инструмент для развития инновационной среды – это развитие саморегулируемых организаций, которым делегированы функции государственного управления.
Государству же отводится роль спонсора.
Конференция в цитатах
Медведев и режим
«Когда Дмитрий Медведев выступает с подготовленной речью, у него идет предвыборная реликтовая риторика. Когда он говорит неподготовленно, у него идут интересные вещи. Когда у него спросили, поддерживает ли он действующий политический курс России, он ответил, что никто сейчас не знает, какой политический режим будет через несколько лет. И правильно говорит. Тот, кто говорит, что сейчас установилась полуторапартийная система, недальновиден», – Виталий Третьяков.
Реформа ЖКХ
«Проблема реформы ЖКХ проста. В Советском Союзе практически все услуги оплачивались государством. Сейчас бюджет не в состоянии содержать жилищный фонд страны. выход – переложить заботу о жилищном фонде на плечи самих граждан через посредника. Это беспредельно жестоко по отношению к населению», – Максим Шевченко.
Соревнования за Сибирь
«Природные богатства Сибири представляют такую ценность, что выше всех европейских ценностей вместе взятых. И мы не должны приглашать всех в Сибирь. Все, кто хочет и имеет деньги, пусть приезжают. А алтайский губернатор решает: нужен этот инвестор краю или нет. Мы должны устроить мировое соревнование, кто будет удостоен чести осваивать вместе с нами богатства Сибири», – Виталий Третьяков.
Факт
В конференции приняли участие около ста человек – российские ученые и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Алтайского края, а также немецкие аналитики среди которых известный политолог Александр Рар и замруководителя секретариата экс-канцлера Германии Герхарда Шредера Альбрехт Функ.
Самое важное - в нашем Telegram-канале