Экономика

Занимательная статистика

Михаил Кузьмин.
Михаил Кузьмин.

В пятницу Банк России опубликовал значимое в текущих условиях исследование, посвященное инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям россиян в целом. Анализ был проведен на основе опроса жителей более сотни населенных пунктов страны.

Не прошло и недели, как я подробно описывал проблемы, с которыми столкнулась Россия в текущем году, и одной из основных оказалась увеличивающаяся инфляция. Действительно, ее годовой рост уже превысил 8% по итогам сентября. Что же думают по этому поводу граждане, населяющие нашу необъятную страну?

Как ни парадоксально, 21% респондентов в сентябре против 19% в мае считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут расти быстрее, чем сейчас. Оптимистов, которые считают, что рост цен замедлится, всего 7%. Большинство (61%) верит в стабильность, то есть в продолжение роста цен текущими темпами.

Пессимизма хватает и в отношении будущих доходов: 49% опрошенных уверены, что их доходы расти не будут, а цены обязательно поднимутся. Еще 25% считают, что доходы увеличатся, но этот процесс будет медленнее, чем рост инфляции, и это также нельзя признать позитивными ожиданиями.

Мне лично больше всего импонировала следующая занимательная статистика: 61% респондентов ответили, что запрет на ввоз ряда импортных продуктов на них не отразится, и в то же время 64% респондентов уверено заявили, что цены на продукты в тех магазинах, которые они посещают, вырастут из-за этого запрета. К сожалению, средняя зарплата по России, которая  по итогам июля составила 32, 515 тыс. руб., не позволяет мне поверить, что повышение цен не отразится на кармане потребителей. Однако получается, что ответы во многом продиктованы не столько экономическим фундаментом, сколько психологическим восприятием ситуации.

Для меня, как для аналитика по финансовому сектору, весьма печально, что процент людей считающих, что сберегать лучше всего наличные деньги, практически не меняется: в сентябре доля приверженцев хранения денег "в чулке" составила 20%. Еще 25% считают, что часть средств можно держать в наличных, а часть в банке. Лишь 43% выбирают банк как место для хранения своих сбережений. И это несмотря на то, что нынешний серьезный рост инфляции съедает средства, которые хранятся "под подушкой", а в банках вдобавок еще и  присутствует страховка и ставки — по крайней мере пока — превышают инфляцию.

Конечно, такие результаты опроса вкупе с реальной динамикой не могут быть позитивно восприняты Банком России. Дешевеющая нефть, падающий рубль… В текущей ситуации становится все более очевидным, что избежать повышения ключевой ставки 31 октября не удастся. Именно на этот день назначено заседание совета директоров Банка России. Я полагаю, что для привлечения интереса к рублевым активам, а также для борьбы с инфляцией ставка будет повышена минимум на 0,5%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость