Ровно три месяца назад, хоть я и не подгадывал, я написал пост про проблемы Киндыктыкуля, а полтора месяца назад я давал читателям своего блога домашнее задание.
Пришло время рассказать что-то поподробнее и немного приоткрыть карты.
Имеется очень ценный природный объект, который, по сути, является "бесхозным".
Хотелось бы устранить этот, мягко говоря, недочёт и ввести на озере хоть какой-то охранный режим.
Так как это работа долгая и нудная, и потенциальный результат её пока расплывчат и неопределен, а время не ждёт, я хочу организовать охрану ключевых видов в ключевые периоды силами волонтеров, а также провести работу и с местным населением, и со структурами, которые могут влиять на ситуацию (напишу пока так расплывчато).
Весь план мероприятий тут выкладывать не стану - это вопрос обсуждения с теми, кто включится в работу (а хотелось бы таких увидеть), но немного расскажу, что мы будем делать.
Хотя, немного расскажу, что уже сделано. За этот период проведено достаточно много встреч и обсуждений проблемы охраны как именно этого озера, так и вообще хребта Чихачева. Это и и.о. министра охраны природы Республики Алтай (к сожалению, структура министерств в Республике поменялась, придётся делать это заново), и сотрудники нац.парка "Сайлюгемский", и вовлеченные в тему сотрудники Гринпис и WWF, а также с местными эко-организациями, участвующими в проектах по этой территории (Сибэкоцентр и Геблеровское общество). На следующей неделе встречаемся с природоохранным прокурором Республики, где обсудим и эту тему.
Фактически, обсуждения сводились к необходимости более точной оценке проблемы, плана действий и взаимодействия в этом проекте.
Так вот, есть три больших блока работы: а) взаимодействие с местным населением и органами власти; б) подготовка разного рода обоснований (так как пока трудно предположить окончательный вариант статуса), а для этого необходим анализ уже имеющейся научной информации и понимание, чего не хватает, и в) охрана озера в ключевые периоды.
Несомненно, все три блока переплетены и взаимоувязаны. Но, так как первые два более специфичны, то пока я про это не буду сильно распространяться, а вот про охрану озера немного расскажу.
Собственно говоря, охрана озера - это охрана как минимум трех наиболее уязвимых видов: горного гуся, длинноносого крохаля и гагары. Охрана от охотников, от сетей и от беспокойства в период насиживания.
Для этого предполагается следующее.
1. Выезд в Чуйскую степь в период весенней охоты на водоплавающих. Срок неопределен, так как сроки весенней охоты устанавливаются правительством республики (в период с 26 апреля по 5 мая). К слову сказать, будем сейчас биться, чтобы полностью запретить охоту на гуся в Республике Алтай, но это несколько другая история. И есть весьма серьезные шансы выиграть.
2. Собственно - сама вахта на озере. Оптимально было бы начать с 15 мая и быть там до 15 июня. Тут всё зависит от количества волонтеров, которых сможем набрать для этого. Вообще, речь идёт не просто о волонтерстве, а хотелось бы видеть там как учёных, которые будут заниматься наблюдениями (и не только здесь, но много шире), а также фотографов, видеографов и так далее, то есть людей, которые не просто будут наслаждаться видами, но и работать.
3. Осенний выезд в период перед началом осенней охоты. Как минимум - на неделю.
Собственно говоря - это официальное приглашение для всех, кто хочет и может участвовать в одном из этих этапов. Но я придирчиво буду выбирать, говорю сразу :)
Для всех участников будет обеспечена доставка из Барнаула, питание и крыша над головой. Для тех, кто мне очень интересен (читай - важен для реализации проекта), будет профинансирована доставка до Барнаула. Из любой точки земного шара.
Это если кратко.
Собственно говоря, на всё это дело нужны деньги. Посему, начинаем их собирать помаленьку.
И начнём с краудфандингового проекта "наоборот" - обычно что-то предлагают по окончанию проекта, я предлагаю "утром стулья": вчера получил на руки сигнальный экземпляр календаря, отдаю весь его тираж под финансирование проекта.
Календарь настенный перекидной, 42*30 см, полноцветная печать, УФ-лак, ну, как положено.
Странички выглядят вот так: кроме фото есть ещё немного текста.
Цена - 500 рублей, для пересылки в тубусе - 550 рублей, наложенным платежом. Можно "Почтой России", можно более дорогими, но быстрыми вариантами: EMS, Major-Exspress или DHL в конце концов, но доставка получится дороже вложения. Я ещё не взвешивал вместе с тубусом, потом сообщу, чтобы можно было самостоятельно у них рассчитать стоимость доставки.
Реквизиты для перечисления здесь не указываю, только персонально буду отправлять, но возможно через VISA, карту Сбербанка, через PayPal, перечислением на счет юр.лица, Яндекс.Деньги (чего ещё нужно?). Пишите по адресу alexey_ebel@mail.ru
В Москве и Новосибирске постараюсь организовать точки выдачи, чтобы не морочиться с тубусами и почтой.
Ну, собственно всё, что хотел сказать.
А, нет, вот ещё что - печать календаря осуществлена при финансовой поддержке издательского дома "Алтапресс".
Собственно говоря, это первая полиграфическая "акция" в этом проекте. Будут другие, включая календари по итогам первого года работы и, я надеюсь, большая фотокнига про Юго-Восточный Алтай. Ну и по мелочи чего ещё. По всем этим полиграфическим делам ИД "Алтапресс" выступает спонсором. А заодно и информационным партнером, так как это не только полиграфический монстр, но и печатные издания, интернет-ресурсы и радио "Серебряный дождь" в Алтайском крае.
В общем-то, теперь знак Алтапресса будет присутствовать во всех постах, посвящённых проекту.
Кстати, а может предложите название этому проекту? Ну, что-то вроде банального "Save Киндыктыкуль!" :)
Да, новым спонсорам появляться не возбраняется, любое распространение информации приветствуется аплодисментами.
Короче, я впрягаюсь в этот проект по полной. А все вы можете стать соучастниками, чего я вам искренне желаю. :)
Ну, а тэг пока останется "Save Киндыктыкуль".
Оригинал поста - altay-birder.livejournal.com
Самое важное - в нашем Telegram-канале