По мнению эксперта, у большинства российских потребителей с силу ограниченности финансовых ресурсов наиболее востребованными в ближайшие годы будут плавленые сыры, сырные продукты, полутвердые сыры массового спроса, а также фасованные по 200-300 грамм рассольные сыры.
Со стороны рестораторов стоит ожидать возросшего спроса на сливочный сыр Маскарпоне и настоящие твердые сыры. Будет по-прежнему востребована продукция с голубой и белой плесенью. Сейчас, по мнению Марины Петровой, в России только два предприятия выпускают подобный сыр. Объемы у них крайне скромные.
Свое мнение по поводу замещения импортных сыров, попавших под санкции, высказал и модератор сессии, барнаульский предприниматель Андрей Олишевский. Он является совладельцем сырного ресторана Cafe de lafe. По его словам, элитных импортных сыров у рестораторов осталось немного.
Андрей Олишевский,
предприниматель:
Действительно все рестораторы "доедают" остатки импортных сыров, в частности Москарпоне и сыра Натура, на котором держится вся кондитерка. И дальше, после Нового года, нас ожидает какое-то белое поле. Появился на рынке белорусский Москарпоне, но по качеству он не удовлетворяет рестораторов. По этой причине данная ниша совершенно не закрыта. В Алтайском крае компания "Плавыч" выпустила аналогичный продукт. Но, на наш взгляд, он требует доработки.
Напомним, запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров введен 6 августа. Под запрет попали молочная (в том числе и сыры), мясная продукция, рыба, овощи, фрукты из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.
Самое важное - в нашем Telegram-канале