Здоровье

Какие уникальные лекарства, технологии и методики в области медицины появились благодаря ученым с Алтая

Алтайские онкологи достигли увеличения числа полностью излеченных пациентов. В 2013 году таких было 61 тыс. человек, в 2014-м  уже 65,5 тыс. человек. Притом что еще 20 лет назад выздоравливали не более 3–4 тыс. человек.

По словам главврача краевого онкологического диспансера, доктора медицинских наук Александра Лазарева, в последние годы врачи региона внедрили в практику сразу несколько оригинальных методов лечения и диагностики, разработанных или доработанных нашими учеными. Это, например, начало работы с ускорителем высокой мощности, дающим облучение потоком электронов. Он позволяет добиться эффекта киберножа, который повышает действие локального облучения. Вторая технология, которая позволяет избежать тяжелых операций и повышает эффект лечения, — брахитерапия (контактное облучение). Еще одна методика — направленная, или таргетная химиотерапия. С ее помощью по определенным маркерам можно прогнозировать позитивный эффект от химиотерапии, которая раньше помогала только половине больных. Для этого ученые внедрили иммуногистохимическую и иммуноцитохимическую методику диагностики в клиники края.

Врачи выяснили, что 5–10%, а при отдельных локализациях до 20% больных рождаются уже с наличием раковой мутации, и начали формировать в крае группы онкологического риска на основе генетической предрасположенности. Сейчас в этом реестре несколько тысяч человек, у 6% из них уже выявили рак в доинвазивной фазе. Появилось много методик, связанных с комбинированным лечением, а хирурги в большинстве случаев перешли к органосберегающим и эндоскопическим операциям.

Антисептические повязки

В 2013 году в Федеральном научно-производственном центре "Алтай" (ФНПЦ) совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН города Томска разработали антисептические повязки нового поколения для лечения ожогов, гнойных, инфицированных, а также хронических ран без применения антибиотиков и других фармпрепаратов. Это полотно, которое особым образом пропитано нитритами металлов. Принцип действия основан на физическом процессе: все микроорганизмы в ранах, как правило, имеют отрицательный заряд, а повязка пропитана коллоидным серебром и имеет положительный заряд, поэтому вызывает отток всех микроорганизмов и выделений из раны. Подходит для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом. Повязки снижают болевой порог и не оставляют рубцы. Производят их по лицензии ФНПЦ в Томске, а в продаже можно найти в аптечных сетях по всей стране.

Лекарство от туберкулеза и вакцина от птичьего гриппа

В 2011–2013 годах в ФНПЦ "Алтай" реализовали проект по разработке технологии и созданию опытно-промышленного производства окисленного декстрана — природного полисахарида, который отличается повышенной активностью к созданию соединений с действующими лекарственными веществами. Он также позволяет адресно доставлять лекарства к клеткам, пораженным той или иной болезнью. На его основе ученые разработали противотуберкулезный препарат с рабочим названием "Декстразид". Он в 2–2,5 раза безопаснее существующих аналогов. В ноябре завершаются его доклинические испытания. После этого в ФНПЦ передадут препарат на клинические исследования.

Следующий препарат, работа над которым начнется в 2015 году, — вакцина против птичьего гриппа, в ее основе также будет лежать окисленный декстран. В перспективе на его основе может быть создана линейка противогрибковых, противотуберкулезных, противовирусных препаратов без побочных эффектов.

Клей вместо швов

В ФНПЦ "Алтай" разработали и наладили производство сульфокрилатного клея, который позволяет склеивать, а не зашивать раны. Выпускается он в трех видах, в том числе для бытового применения. Сейчас в центре создали улучшенный неосульфокрилатный клей — устранили резкий запах акрила, на который жаловались потребители. Идет работа по изменению внешнего вида и созданию препарата "Заживин" на его основе.

Основа для взрывчатки и таблеток

В 2013 году в ФНПЦ "Алтай" разработали технологию и наладили производство кристаллического глиоксаля — вещества, спектр применения которого — от фармацевтики до производства строительных материалов и ракетного топлива. Его выпускают всего в шести странах мира, а технологии запрещены для экспортирования из-за стратегической важности. Этот белый порошок является основой для синтеза более 300 лекарственных препаратов и 50 дезинфицирующих растворов.

Импортозаместительные субстанции

В Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН (ИПХЭТ) города Бийска занимаются разработкой методов синтеза и промышленных технологий получения лекарственных веществ. Здесь производят фармацевтические субстанции, аналоги которых раньше покупали за рубежом. На основе бийских субстанций на фармацевтическом предприятии "Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко" производят готовые лекарственные формы: "Тилорон" (эффективен при лечении вирусных гепатитов, гриппа, герпеса и других болезней) и "Нобазид" (эффективен при лечении кори, краснухи, ветряной оспы; рекомендован для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ, различных форм гепатита и герпеса).

Сейчас в ИПХЭТ разрабатывают ряд инновационных средств — противоишемический препарат, антипаркинсоническое средство, противоопухолевый препарат, контрастное лекарственное средство для магнитно-резонансной томографии.

Алмазы для здоровья

Барнаульское предприятие "Кристалин" с 1997 года изготавливает офтальмологические микрохирургические скальпели с алмазным лезвием. Это единственная в Сибири и на Дальнем Востоке компания, которая производит такие инструменты, а продают их во все ведущие офтальмологические центры России и за рубежом (США, Германия, Франция).

Без осложнений

Ученые Алтайского медуниверситета занимаются изучением сопряженных реакций системы свертывания крови и восполнения при бронхо-легочной патологии и профилактикой осложнений этих заболеваний. Научные коллективы и практические врачи во главе с членом-корреспондентом РАН, докто­ром медицинских наук, профессором Яковом Шойхетом за последние годы добились снижения осложнений после пневмонии в 10 раз. Результата удалось добиться благодаря внедрению совместно с гематологами методов коррекции состояний системы гемостаза (сохранения жидкого состояния крови, остановки кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов) при этих заболеваниях.

Меньше внезапных смертей

Через 10–15 лет случаев внезапных смертей в Алтайском крае должно стать меньше благодаря работе заведующего центральной научно-исследовательской лабораторией гематологии АГМУ, профессора Андрея Момота. Он — продолжатель школы известного во всем мире терапевта и гематолога Зиновия Баркагана. Момот доказал, что склонность к образованию тромбов — не болезнь, а состояние, которое можно профилактировать. Он занимается первичной тромбопрофилактикой у детей на основе выявления и модификации постоянных (генетических) и временных (связанных с образом жизни) факторов тромбогенного риска. Впервые у нас в стране начали формировать регистр наиболее подверженных такому состоянию больных и внедрять модель первичной профилактики через центры здоровья для детей. Теперь, если у человека выявляют предрасположенность к образованию тромбов, его направляют к специалисту и дают необходимые рекомендации.

Полторы тысячи новорожденных

Врачи и ученые края достигли успехов в лечении бесплодия супружеских пар за счет внедрения вспомогательных репродуктивных технологий — экстракорпорального оплодотворения. С их помощью на свет родилось около 1,5 тыс. детей. Алтайские ученые занимаются лечением бесплодия — симптома, причинами которого может быть более 200 заболеваний, — уже 57 лет. Медики освоили метод вспомогательных репродуктивных технологий и благодаря накопленному ранее опыту, правильной подготовке и ведению беременности сразу получили такие же результаты, которые имеют клиники мирового масштаба, давно занимающиеся этой проблемой.

Алтайские онкологи совместно с учеными Российско-американского противоракового центра разрабатывают методику диагностики рака по капле крови (на фото руководитель РАПЦ Алексей Шаповал). Фото Олега Богданова

Факт

В штате НИИ биомедицины работают 20 сотрудников, среди которых доктора и кандидаты наук. Лаборатории НИИ расположены на площади 500 кв. м

В Сибирском федеральном округе работает 20 институтов Российской академии медицинских наук.

Смотрите также:

Спасение от рака и старости. Ученые Алтайского госуниверситета работают над продлением человеческой жизни.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость