Жизнь

Школьник из Камня-на-Оби победил болезни и вредителей пшеницы на отдельно взятом огороде

Павел Труханов опытным путем выяснил, что если поливать ростки пшеницы раствором коллоидного серебра, то они лучше растут и дают богатый урожай. Применимы ли результаты его исследования в реальном сельском хозяйстве?

И кучно, и чисто

Первый опыт Павел поставил в 2006 году. Вместе с научным руководителем, учителем физики гимназии № 5 Ниной Кобылиной, они посадили зерна пшеницы, обработанные раствором серебра (0,04%). Для сравнения посадили семена, обработанные более слабым раствором (0,02%), и вообще без всякой обработки. Часть всходов поливали «серебряной», а часть – обычной водой. Когда пришла пора собирать урожай с экспериментального «поля», то выяснилось, что там, где использовали более насыщенный раствор серебра, пшеница росла вдвое лучше, было больше всходов, а зерна отличались более крупной массой. В 2007 году опыт повторили, и снова семена, обработанные и политые водой с содержанием серебра 0,04%, дали лучший урожай.

Нина Васильевна говорит, что этот опыт можно продолжать, увеличивая содержание серебра в растворе. Однако эта работа слишком кропотливая для школьников:

– Пашкиному терпению просто удивляюсь. Это же надо все зерна пересчитать вручную, взвесить… Ребятишки быстро утомляются. А это просто целеустремленный ребенок, давно у меня не было таких умниц. Ему все интересно. Поступать он решил в Сибирский государственный университет путей сообщения. Так он в течение этого года каждую субботу и воскресенье ездил на электричках в Сузун на подготовительные занятия. И еще спортом находит время заниматься.

Придумали – и в музей

В гимназии № 5 Камня-на-Оби это не первый опыт с применением серебра. Ученики Нины Васильевны экспериментировали на фасоли, других культурах и даже… на самих себе. В 2002 году школьники создали прибор для лечения насморка. Его принцип работы основан на испарении ионов серебра в полости носа. Ученики успешно опробовали его на своих носах, а затем прибор сдали в школьный музей – на оформление патента не было ни денег, ни времени. Опыт «Влияние серебряной воды на пшеницу», видимо, тоже ждет музейная участь.

– Эта работа хороша тем, что можно меньше использовать в сельском хозяйстве химикатов, вредных для окружающей среды и человека. Недостаток ее в том, что применение серебра, по нашим расчетам, в 1,8 раза дороже использования химических средств, – говорит Нина Кобылина.

Каменский элеватор, который давал молодым исследователям материал для экспериментов, даже предложил выделить гектар земли, чтобы школьникам было где развернуться. От этого жеста пришлось отказаться – нечем обрабатывать землю. Директор Каменского элеватора Игорь Танчев оценивает научные опыты гимназистов как перспективные, свою помощь юным исследователям называет небольшим социальным вкладом предприятия в развитие местной молодежи:

– Да, сейчас такой метод обработки зерна дороговат. Но кто знает, какие цены на агрохимикаты установятся в будущем? За два года селитра подорожала почти на 100%, и поэтому мы ничего не отметаем. Не исключено, что кто-нибудь из этих школьников придет к нам работать, и мы будем только рады.

Идею нужно доработать

Экспериментаторы отдали зерна на экспертизу ученым Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. От них пришел ответ, что внутрь зерен серебро не попало (что было бы нежелательно и даже опасно для человека), а снаружи очистило их от микробов и бактерий.

Описание эксперимента Павел Труханов и его научный руководитель предоставили и в Алтайский НИИ сельского хозяйства. Экспертную оценку работе дал Григорий Стецов, заведующий лабораторией защиты растений:

– Эта работа хороша главным образом тем, что у автора есть интерес к исследованию. Мы рекомендуем ему продолжить после окончания школы учебу по специальностям «химия», «биология» или «агрономия». Однако предложенный им метод не нов и практически вряд ли пока применим. Дело даже не столько в его дороговизне. Эту идею нужно развивать, доисследовать. Воздействие коллоидного серебра на микроорганизмы в этой работе не изучалось. Что касается размера зерен и количества всходов, то здесь нужно выяснить, как именно повлияло серебро на пшеницу – как элемент питания или как регулятор роста. Вообще, коллоидное серебро больше бы подошло для применения в животноводстве – например, наружно для лечения мелких порезов у животных. Надо сказать, что серебро уже применялось в сельском хозяйстве в XVIII, XIX и даже XX веке до появления агрохимических средств.

Справка

Коллоидное серебро – электрически заряженные частицы серебра, взвешенные в неминерализованной воде. Антисептик. По утверждению производителей БАДов, широкого спектра действия и абсолютно безопасный. По мнению химиков, коллоидное серебро малоэффективно, может приводить к появлению серьезных побочных эффектов. К тому же серебро является тяжелым металлом, хоть и малотоксичным для человека. Самый известный препарат коллоидного серебра – капли протаргол для лечения простудных заболеваний.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость