Это решение возникло в связи с тем, что возросшие риски бизнеса и доходность стали несопоставимы. Бизнес инвестиции невыгодны, опасны и рискованны.
2014 год характеризуется целым рядом негативных тенденций.
Во-первых, уже два года подряд урожай пшеницы в Алтайском крае, где расположены зерноперерабатывающие комбинаты ПАВЫ, оставляет желать лучшего. Недостаток сырья привел к его удорожанию и росту себестоимости продукции. В то же время, в европейской части России урожай зерна вырос, это отрицательно повлияло на конкурентоспособность алтайских производителей.
Во-вторых, основными рынками сбыта для алтайского зернопереаботчика были регионы европейской части России. Регулярный рост железнодорожных тарифов негативно сказался на экономике компании, усугубив её положение. Указанные факторы создали крайне неблагоприятную рыночную ситуацию, автоматически усложнив проблемы сбыта.
Санкции Запада привели к росту банковских ставок – это стало еще одним значительным неблагоприятным фактором. Один из основных негативных моментов – усилившийся на бизнес прессинг налоговых и правоохранительных органов.
Таким образом, производство стало убыточным.
В случае если акционеры 26 января 2015 года проголосуют за ликвидацию - это станет окончанием 15-летней деятельности крупной алтайской компании, которая первой из зернопереработчиков разместила акции на бирже, сообщает sovok.info.
Справка
Компания основана в 1999 году как "Хлеб Алтая". В 2005 году перешла в число публичных. По итогам работы за 2005 год Российский Институт Директоров (РИД) в марте 2006 года присвоил компании рейтинг корпоративного управления "В+". Акции ОАО "ПАВА" были представлены на фондовом рынке ММВБ и РТС. С 2011года в компании началась чехарда с акционерами. Владельцами акций ПАВЫ стала московская компания "Кэпитал Солюшн", владельцами которого является холдинг Redit Manager Ltd. В марте 2013 года стало известно о покупке доли "ПАВЫ" инвестиционным фондом "РусАгроФонд "Земство", дочерней структурой инвестиционных компаний "Астор Капитал" и Skagit Investments. В официальном сообщении фонда заявлялось, что в новой стратегии холдинга, разработанной "Земством", будут поставлены задачи по привлечению дополнительных инвестиций в проекты "Павы", которые дадут холдингу возможность для дальнейшего роста, модернизации своего производства, выхода на новые рынки сбыта и запуска новых продуктов. Однако, уже осенью 2013 года руководство РусАгроФонда "Земство" и агрохолдинга "ПАВА" приняли решение о прекращении совместной деятельности.
См. также статью "Не все лица названы. Осужден бывший гендиректор агрохолдинга "Пава"".
Самое важное - в нашем Telegram-канале