"…Вижу, что сейчас в правительстве и у президента борются эти подходы, идет анализ ситуации, выслушиваются экономисты. Пока не сделан выбор в пользу одной из стратегий, побеждают элементы реакции, реагирования и постепенно создается более изолированная экономика", — заявил Кудрин.
Он напомнил, что на свободное движение капитала власти пошли, намереваясь проводить "рациональную современную политику". Это давало новые возможности, но имело и оборотную сторону — "когда мы не отвечаем на вызовы, плохие ожидания вымывают деньги".
Правильным поведением в этой ситуации, по мнению Кудрина, было бы "придерживаться сценария выхода из изоляции". В противном случае, "когда-то придется вводить и валютные ограничения. Это, к сожалению, будет означать переход на другой, более низкий уровень развития экономики, с более серьезным госучастием и с властным регулированием", — отметил он.
Для стабилизации курса рубля предпринятых действий ЦБ недостаточно, считает Кудрин — "без правительства и президента не обойтись". Нужны не только антикризисные меры ("и вам поможем, и вам поможем"), а модель развития. Если ее не будет, давление будет сохраняться", — уверен Кудрин.
"На всех уровнях власти, в том числе на уровне первого лица, нет объективной оценки вызовов, которые встают перед Россией", — считает Кудрин. Преобладающим мнением, по его версии, является то, что "2-3 года поможет продержаться Резервный фонд, а потом экономика пойдет вверх в рамках некого цикла".
Скорой отмены санкций ждать не следует, также считает Кудрин, основываясь на беседах с бизнесменами. "Поскольку проблема Крыма пока не будет урегулирована, то санкции сохранятся. Их отмена означала бы признание Западом нынешнего статуса Крыма", — сказал он. Некоторое снижение санкций возможно, но "не самых главных и не самых болезненных". Адаптироваться к ним при правильной экономической политике возможно, но "стать более конкурентоспособными мы не сможем", — уверен Кудрин.
Самое важное - в нашем Telegram-канале