Экономика

Или Родину любить, или глазки строить. Самый известный крестьянин страны Василий Мельниченко рассказал о русских мужиках

Председатель движения "Федеральный сельсовет" и директор уральского хозяйства "Галкинское" Василий Мельниченко — самый известный крестьянин России. Он дает десятки интервью СМИ и без стеснения режет правду-матку о нашей деревне.

Василий Мельниченко, председатель движения "Федеральный сельсовет".

Никто не может понять, кто он: народный герой, носитель истины или человек, который придуривается. В первые после Нового года дни Мельниченко объявил ультиматум Владимиру Путину: до 15 февраля сменить курс аграрной политики. А если курс не изменят, он и его сторонники будут менять его сами. Ни больше, ни меньше. Он растолковал, чего хочет добиться.

Так жить нельзя

— Василий Александрович, "Федеральный сельсовет", как я поняла, — это движение, объединяющее крестьян. А чего хотите-то?

— Идет не медленная, не постепенная, а сплошная деградация. Задача-то наша — осознать, что так жить нельзя, что надо работать, производить. Вот у каждого есть телефон, это прекрасно. Но его не мы произвели. Это чудно, что у нас есть такие чудесные автомобили. Такого выбора никогда не было в России. Но не мы сделали. Это для нас сделали. Это для нас такой сценарий жизни написали, и нам он нравится, мы по нему живем. Все одеты, обуты, голода нет. Всех это устраивает.

— Не всех. Многие хотят лучшей судьбы для детей, для себя, для Родины.

— Ну, давайте так. Будем Родину любить или дальше глазки друг другу строить? Если мы за Родину, давайте размножаться, давайте беречь Россию для себя, а себя для России. Обидно, что стена поставлена впереди — толще кремлевской и уже у моих детей будущего нет. Образование у нас не по Конституции. Медицина не по Конституции.

— То есть не бесплатная?

— Да. Перед большинством населения поставлен непреодолимый барьер для развития. Так или иначе мы оставим свои земли, а на земли без народа придут народы без земли. Если так случится, земля будет процветать, но на ней не мы будем жить, а другие люди.

Чудесная карьера

— Зачем вы создавали новое крестьянское движение, есть же аграрная партия? Она вас не устраивает?

— Все бы устраивало, если бы она работала в интересах развития территории, в интересах сельского населения, малых городов. Даже будучи председателем советского колхоза, я всегда понимал, что должна развиваться территория. А не просто — построил хорошую ферму, купил хороших коров, надоил молоко. Это прекрасно, но если рядом остальное развивается.

— Считается, что сначала надо поднять сельское хозяйство, а потом подтянется и остальная территория...

— Ну, вот построим мы комплекс. А выбора, где работать, нет. И волей-неволей молодые люди вынуждены уезжать из села. Может быть, кому-то и повезет, он будет счастлив устроиться где-то старшим охранником в торговом комплексе, получать 35 тыс. рублей. Женится на хорошей девке из села, которая приехала в город и торгует у азербайджанцев овощами. Чудесная карьера. Родят ребенка, потом, в связи с тем, что квартиры нет, разведутся, ребенка этого родителям в деревню увезут. Мы разве не такие истории видим везде и всюду?

— Какой же ваш вариант?

— Почему в селе не должны расти дизайнеры, которые будут разрабатывать идеально красивую одежду, лучшую в мире? И у них будет небольшая швейная мастерская. Или вот нашли месторождение камня. Ну, не обязательно должен москвич им владеть — может быть, деревня хочет сама владеть. Я за то, чтобы была работа. Со школы еще. Чтобы в 7–8-м классе девочки и мальчики начали определяться профессионально, на что они способны. И чтобы часть этих людей — не все, мы понимаем, что какой-то отток будет, — но чтобы две трети говорили: "Вот какая земля вокруг! Какие мы!" Вот Катя у нас имеет такие таланты, что может сделать синхрофазотрон.

— Вы это серьезно или шутите?

— Серьезно.

— Китайцы хотели чугун лить в каждой деревне, ставили доменные мини-печи. И что из этого вышло? Пришел Дэн Сяопин и начал капитализм строить.

— Немножко не так. Когда было совсем плохо, делали именно так. Когда они немножко поднялись, начали ставить более современные предприятия. Но они же прошли эту стадию.

— Думаете, нам тоже надо ее пройти?

— Нет, нам надо лучше. В то время таких возможностей размещать небольшие производства не было. Сегодня технологии позволяют, не выезжая из деревни, получать самое высокое образование и самим управляться. Если бы власть наша народная имела такое желание, чтобы цвела страна, они бы пошли по такому пути. А у нас цель — зарегистрировать двух-трех новых миллиардеров в Лондоне, потому что больше гордиться нечем.

Американские дураки

— Вы говорите, что село деградирует. Но ведь в АПК ежегодно вкладывают миллиарды рублей — разве это плохо?

— А что вы считаете хорошим — что посеяли 7 тыс. гектаров и собрали урожай? А польза-то людям есть? Я-то смотрю с точки зрения развития территории. На сегодняшний день в моем районе сказка. Агрохолдинг построил у нас свинокомплекс "Уральский" на 200 тыс. голов свиней. Столько мяса не производил район даже в былые времена. И что мы, кроме г...на, имеем? У 18 деревень жизни нету — вонь стоит круглосуточная, аммиак глаза выедает.

— И все же в нашем крае 3 тыс. фермеров. Ну, правда, число их уменьшается...

— И будет становиться все меньше. Есть Белгородская область, Тюменская, есть Татарстан, островки кое-где есть, где поддерживают село. Алтай не входит в эту десятку лучших. Перспективы есть, но плохие. У фермеров нет проблемы продать. Есть проблема произвести дешевую и качественную продукцию, потому что доступ к ресурсам для развития производства отсутствует.

— К кредитным ресурсам?

— К любым. Дизтопливо мы покупаем в два раза дороже, чем оно стоит за рубежом. Мы говорим: разрешите в Туркмении купить. Мы же можем там купить по 10 рублей за литр, завезем сюда, будет 15. Все же не 33 рубля. Нельзя. Я, когда ставлю вопрос о ГСМ, говорю: "Ну почему вы дорожный акциз 14 рублей с литра с меня берете, если комбайн и трактор не ездят по дороге, а только по полям?" Что здесь трудного для государства это изменить?

Не надо субсидий, не надо дотаций. Дешевые кредиты, дешевые ресурсы. Надо хотя бы делать так, как эти дураки американцы поступают: взяли и понизили на все цены. Теперь у них производство развивается. Нет, чтобы делать, как мы, разумные россияне, поднять на все цены и прекратить работать... Мы же нация великая. Думаю, скоро президент к нам всем обратится и скажет: "Мы уже настолько стали великой нацией, что с завтрашнего дня не работаем".

— С учетом компенсаций из бюджета ставка по кредитам намного ниже, чем для других...

— Мне лично ни разу не компенсировали. Фамилия не та. Харя не та. Документ неправильно сделал. Трактор не там купил. Препятствий полно. Я лично противник любых видов субсидий. Это коррупционная составляющая. Потому что у каждого министра есть близкие люди, родственники, так что сначала свои пусть получат. А на всех не хватает. Это нормально, я бы тоже так делал, если был бы министром.

Подрыв плодородия

— Одно из предложений "Федерального сельсовета" — чтобы заводы-производители создавали площадки хранения удобрений в районах их потребления. Кто может заводы к этому принудить?

— Вы помните, были такие организации, как "Сельхозхимия"? А для чего это было сделано? С удобрениями работать каждый фермер не может, это наука. И второе. Постановлением правительства РФ минеральные удобрения приравнены к взрывоопасным веществам. И мне, чтобы купить их на заводе, надо иметь лицензию на перевозки. Но заплатить 300 тыс. рублей за лицензию, чтобы привезти 6 тонн удобрений, нереально.

Когда мы у Кудрина "круглый стол" на тему восстановления плодородия земель провели (под эгидой "Комитета гражданских инициатив" и его руководителя Алексея Кудрина. — Прим. "СК"), я был ведущим. Говорю, давайте разберемся с селитрой. Щелковский завод есть? Да. Почем продали селитру? Вот отчет за 2013 год. 5,3 тыс. рублей тонна. Вопрос к директорам сельхозпредприятий. Почем купили? По 13,9–16,8 тыс.

— Так доставка, хранение — все это денег стоит.

— Вот и мне тоже говорят: дилеры. Но дилера не может быть, кроме заводского, так? Ну да, отвечают заводы, дилер наш. А налоги вы с какой суммы заплатили — с 5,3 тыс. или с 16? Так это не просто налоговое преступление, это подрыв плодородия российских земель, это государственное преступление.

— Никто не ответил?

— Ответили. Минфин говорит: "Мы же не имеем права вмешиваться". Тогда вопрос к Государственной Думе — где закон о деприватизации? Забрать прямо завтра, иначе все, капец и сельскому хозяйству, и земле российской. А на селе должна быть кооперация. Нас 15 хозяйств объединилось, мы имеем свою мелиоративную группу, свою посевную. Мы и убираем быстро.

Сидят в засаде

— Действительно, фермеры не хотят кооперироваться, каждый сам по себе. Почему, как вы думаете?

— Как можно нищим объединяться?

— Ой, знаете, у нас есть фермеры, которые из Америки сушильное оборудование привезли, — видимо, не такие уж они и нищие.

— Вот фермер купил такую сушилку, и это его сушилка. Это не кооперация. Если бы я мог прийти в банк, взять дешевый кредит, мы бы, наверное, это сделали. Мы же не такие дураки. Когда я буду понимать, что меня нигде не обманут, я буду объединяться. Но в нынешнее время сплошного обмана и хищений как я буду объединятся? Я открываю газету, а там написано: "В Тьмутараканском районе и. о. председателя отделения банка украла 200 млн рублей из выделенных 210". Все. Село кончилось.

— Много ли народу поддерживает ваш "Федеральный сельсовет"?

— Многие боятся. Женщины в основном поднимаются. Мужик русский, как настоящий русский богатырь, сидит в засаде.

— З0 лет и три года будет сидеть?

— Вечно. Мне кажется, что это все-таки на генном уровне. Что уже ничего нельзя сделать.

— Ну, вы-то в засаде не сидите...

— Бывают сбои. Если бы сейчас нормальное кредитование шло, не надо мне никаких инвестиций. 4–5 лет — я готов любую территорию сделать прибыльной. Все умею. Шить, пороть, строить, рушить. Иногда читаю лекции в Институте имени Менделеева для студентов и аспирантов. Я считаюсь одним из достаточно серьезных специалистов по аморфным кремнеземам. Вообще, мое мнение: никакое высшее образование в России нельзя даже вводить. Ничего оно не дает. Я из 10 класса вышел — мне кажется, я тогда уже все знал.

— Вы самонадеянный человек?

— Наверное. А вот сейчас я Кудрина уговорил сделать лабораторию для детей по кремнию в селе Галкинском, где я живу. Я абсолютно уверен, что в какой-то период вот из этих наших окрестных деревень будет у нас новый Ломоносов. Только лучше.

Справка

Василий Мельниченко родился в 1954 году в селе Озаринцы Винницкой области. В школе был капитаном команды КВН. Поступил в Уманский сельхозинститут, но был отчислен за письмо генсеку ЦК КПСС Л. Брежневу о необходимости смены методики советского высшего образования. Отслужил в армии, работал в органах МВД. Был осужден в 1978 году на 15 лет за хранение "вальтера" (по его словам), наказание отбывал в колонии на Урале. Через 4,5 года освобожден, с него сняли все обвинения. В колонии увлекся идеей применения в экономике кремния, поэтому поселился в селе Галкинском Камышловского р-на Свердловской области, рядом с которым находится месторождение аморфного кремнезема.

В 1988 году был избран председателем кооператива "Интерьер" (производство облицовочных материалов, ремонтно-строительные работы). Взял в аренду и выкупил хозяйство в поселке Боковка ("Рассвет"), где организовал многопрофильное производство, хозяйство сожжено рэкетирами в 1998 году. В начале 2000-х выкупил на торгах у государства завод по производству керамзита, запустил производство фильтровальных материалов из диатомита. В 2009 году по просьбе жителей возглавил хозяйство "Галкинское", где сейчас есть ферма по разведению кроликов, картофелеводство, открыто кафе. Много раз ездил с лекциями и консультациями по стране (в том числе от Совета Федерации), печатался в газетах и журналах, автор двух учебников.

Цитаты

— У нас есть хоть один доктор экономики из тысяч, который может нашей больной экономике клизму поставить? Может, пронесет ее, и все нормально станет.

— Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит. Мы дошли до того, что у нас в обществе выгодно быть инвалидом, выгодно быть липовыми многодетными матерями. Во что народ-то превращается?

Цифра

507 делегатов из 61 региона приняли участие в первом съезде, проведенном движением "Федеральный сельсовет" 6 декабря 2014 года в Москве