Здоровье

Как в Алтайском крае исполняют запрет на прием на работу непривитых от кори людей

Впервые за 10 лет в Барнауле зарегистрирована вспышка кори. На 25 апреля в крае уже 88 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. 9 апреля главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Ирина Пащенко подписала постановление "Об организации противоэпидемических мероприятий по локализации заболеваемости корью". Оно обязывает работодателей привить всех сотрудников в возрасте до 35 лет, а тех, кто не привит, не принимать на работу.

Врач. Лаборатория.
Врач. Лаборатория.
открытые источники в интернете

Руководитель отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребназдора по Алтайскому краю Ульяна Калинина пояснила, что это значит и как в крае исполняется постановление:

Любой человек имеет право на отказ от прививок. Это определено Федеральным законом № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Однозначно мы не можем обязать человека привиться против его воли. Но кроме своих прав, он имеет еще и обязанности. Так как сейчас на территории города Барнаула складывается неблагоприятная обстановка по заболеваемости корью, человек в случае появления очага на каком-либо предприятии может быть отстранен от исполнения своих рабочих обязанностей.

На данный момент ситуаций, когда сотрудники каких-либо учреждений, кроме медицинских, были бы отстранены от работы, еще не было. Пока мы этот процесс контролируем, люди в очагах прививаются. Бывали случаи, что кто-то отказывался, но через полтора-два дня нам поступали звонки с этих же предприятий, и люди интересовались, где можно получить прививку.

Нужно отметить, что, если вы абсолютно здоровый человек, но у вас нет прививки, работодатель не имеет права не принять вас на работу, если вдруг вы не поступаете в инфекционный стационар или не предполагаете работать с инфекционными больными. Если вы хотите трудоустроиться в организацию, которая отношения к инфекционным больным не имеет, у вас есть право отказаться от прививки. Если же в компании возникает случай заболевания и в это время непривитый работник желает поступить туда на работу, его могут не принять.

Также постановлением мы обязали работодателя рассмотреть вопрос вакцинации, а не однозначно привить всех и отстранить непривитых. Но проработать вопрос по привитости сотрудников нужно, потому что нам необходимо как можно быстрее создать иммунную прослойку в городе.

В рамках постановления мы сейчас проводим так называемую "подчищающую" иммунизацию жителей края в возрасте 18–35 лет. Это касается части населения, которая абсолютно здорова и не была в очагах. Есть национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым у ребенка должны быть прививки в один год и в шесть лет. Если люди не получили эти прививки или одну из них в детстве, то должны это сделать в возрасте 18–35 лет.

Если человек отказывается прививаться, то ему нужно самому подумать о том, как его убеждения могут повлиять на дальнейшее состояние здоровья. Он может встретиться с источником инфекции и, заболев, сам стать им. Категория от 18 до 35 лет — это все мобильные люди, у многих из них в семьях есть маленькие ребятишки, которые заболевают легче. Поэтому мы рекомендуем тем, кто по-прежнему отказывается от прививки по каким-то причинам, пересмотреть свои взгляды.

Вторая категория — люди, которые были в очагах заболеваемости. Те, кто был в контакте с больными, подлежат иммунизации вне зависимости от возраста.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость