К слэму организаторы готовились серьёзно. Сначала появилась идея: у выпускников исторического факультета АлтГУ Андрея Данилова и Ильи Суханюка. Потом искали заинтересованных. В течение двух месяцев выбирали выступающих, искали подходящее помещение и партнеров, репетировали. Оставались сомнения: заинтересует ли это событие барнаульцев. В итоге в "день X", 30 апреля, бар Чердак собрал внутри себя столько гостей, что организаторам пришлось искать в зале дополнительные места.
Во время первого барнаульского слэма на сцене царил Алтайский Государственный университет. Все участники представляли АлтГУ: Всеволод Щербинин, кандидат физико-математических наук, студентка факультета искусств Лидия Зиновьева, Даниил Гладких, выпускник АлтГУ, аспирант по специальности физиология, нейрогеномика поведения, Александр Мацюра, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, кандидат биологических наук Алексей Ваганов, Олег Терновой, начальник управления ПКК информатизации АлтГУ и Роман Яковлев, доктор биологических наук, профессор.
Science Slam проходил, как и полагалось, под лозунгом "Бар, наука, рок-н-ролл" и в жанре "научного stand-up". Каждому выступающему давалось 10 минут на то, чтобы рассказать о своей научной работе. 10 минут — и полная свобода. Разрешалось всё. Главное, чтобы неподготовленная публика поняла суть исследования и оценила выступление.
В результате абсолютно все участники справились с заданием на "отлично". Гости с равным любопытством слушали о лабораторных экспериментах, о том, как наука влияет на искусство, о движениях материков и ледниковых периодах, и даже о разнообразии папоротников.
Однако победителя всё же пришлось выбрать. По правилам, им должен был стать тот, кто получит самые бурные аплодисменты собравшейся публики. Кстати, то, насколько аплодисменты бурные, определяли тоже научно: с помощью шумомера, прибора для объективного измерения уровня звука.
Лучшим среди слэмеров стал Даниил Гладких — выпускник АлтГУ, аспирант по специальности физиология, нейрогеномика поведения в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Свой доклад он назвал так: "Как понравиться девушке и завести семью, если ты нервный, пугливый, депрессивный и старый... самец крысы". Даниилу торжественно вручили приз: синие боксерские перчатки, символизирующие формат научного боя.
Даниил Гладких,
победитель первого Science Slam в Барнауле:
Скажу честно: само по себе подобное мероприятие — достаточно серьезное испытание. Слишком странный, необычный формат происходящего. Зона комфорта для любого участника осталась далеко в стороне. Участие в слэме полезно для каждого научного юнита — это новый опыт представления материала. Минуя одни условности (научность текста, набор определенный план построения доклада), которые ты изучал много лет, нужно понять и действовать в соответствии с другими условностями, которые многие впервые открыли для себя. Это юмор (сетап-панчлайн), эффектность и доступность твоего материала. И для науки в целом важно — показать насколько она проста, увлекательна и интересна.
Я шел туда с четкой идеей: показать что такое научное мировоззрение, научный образ мысли. Мой доклад (хотя в рамках данного мероприятия удачнее было бы сказать что выступление) был принципиально близок к научному варианту. Все чётко и последовательно. Цели и задачи, материалы и методы, результаты. заключение. Зачем, что и почему.Участники первого мероприятия большие молодцы. Только уверенные в себе люди могли прийти на Science Slam. Наше отличие от слэмов Томска, Питера, Екатеринбурга и прочих — участие действительно именитых людей. Где ещё будет участвовать профессура? А только у нас. Только алтайские ученые не боятся мнимой потери своего авторитета.
После того, как битва учёных закончилась, гости её ещё долго обсуждали, хвалили организаторов и выказывали надежды на то, что Science Slam в Барнауле ещё состоится.
Олег Курныкин,
кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ:
Я историк по образованию, и с большой осторожностью отношусь к характеристике "историческое событие". То, что произошло сегодня — Science Slam, — не будем называть это историческим событием. Но это точно особое событие для истории нашего города. Лично для себя я вынес из него два важных момента.
Во-первых, сегодняшний вечер изменил мое представление о Барнауле. Я всегда считал, что Барнаул — это город всё новых и новых торговых центров. Но теперь я вижу, что это город учёных. Вижу, что в университете работают удивительные люди: остроумные, высококлассные специалисты. И во-вторых, я понял, что нужно каким-то образом перестраивать лекционные курсы. Видимо, нужно просто переносить лекции. Например, в бар "Чердак". И тогда проблема посещаемости будет снята.
Сами организаторы обещают, что науке на сцене — быть, и они сделают все возможное, чтобы битвы учёных в Барнауле продолжались.
Андрей Данилов,
организатор:
Честно признаться, порой хотелось всё бросить. Но всё же 30 апреля настало. Мы в шоке, однако всё получилось, и вроде бы неплохо. Нам говорили только хорошее. Да и мы сами были приятно удивлены тем, что человек 100 пришедших внимательно слушали тему по той же орнитологии! Мы будем рады, если мероприятие приживётся в Барнауле. Может, так и будет, ведь многие люди уже сейчас спрашивают: "когда следующий слэм?".
Видео предоставлено организаторами.
Самое важное - в нашем Telegram-канале