Экономика

В рационе россиян стало меньше мяса

Но даже если этот показатель снизится с 75 до 70 кг на душу населения в год, это всё равно будет почти вдвое больше, чем в 1998 году, отметил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По итогам 2015 года потребление может снизиться на 6%, отметил он.

Сергей Юшин,
глава Национальной мясной ассоциации:

Но на самом деле это не так страшно, потому что в 2013 году Россия достигла уровня потребления около 75 кг мяса и мясной продукции на человека в год. В 2010 году мы потребляли чуть больше 60 кг. Поэтому если мы с 75 опустимся до 70 кг, то это по-прежнему достаточно много. В наиболее богатых странах потребление мяса составляет 82–83 кг на человека в год. А в России около 20 млн человек живут за чертой бедности, поэтому потребление в среднем на душу населения более 70 кг — это очень хороший показатель. Во многом он стал возможен благодаря бурному развитию внутреннего производства. В 1998 году потребление составляло всего лишь 42 кг на человека в год.

Юшин рассказал, что с 1998 по 2014 год производство мяса птицы выросло с менее 700 тысяч тонн до почти 4,2 млн тонн. "Это один из наиболее высоких темпов в мире", — отметил он.

"Россия вошла в пятёрку мировых лидеров по производству мяса птицы. Что касается свинины, то индустриальное свиноводство выросло с менее 500 тысяч тонн до более 2 миллионов тонн, а общий объём производства превысил 3 миллиона тонн в прошлом году. То есть Россия и здесь входит в первые 6–7 стран мировых производителей свинины", — также сообщил глава Национальной мясной ассоциации. Об этом пишет РСН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость