О поездке в Великобританию я мечтал много лет.
Практически у каждой столицы есть свое лицо. К моему удивлению, Лондон не оставил о себе выразительного впечатления. Биг-Бен и Тауэрский мост оказались такими же, какими я видел их на фото. Тауэр — один из главных символов старушки Англии — достаточно заурядный замок, небольших размеров и находящийся где-то в низине, что визуально делает его еще меньше и непривлекательнее, — воистину тюрьма. Лондонское метро, кстати, первое в мире, поражало разве что теснотой вагонов. Станции не отличаются художественными и архитектурными изысками.
Кварталы, даже в самых старых частях города, практически не имеют ярких зданий. Уныние, серость, скука — вот эпитеты, которыми можно описать Лондон. Безусловно, есть бары, рестораны, развлекательные заведения, громадное колесо обозрения на Темзе — London Eye, только это все есть практически в каждой столице.
Прочувствовать на себе британский климат мне не довелось. Несмотря на зиму, было только прохладно. Знаменитого британского тумана я так ни разу и не увидел.
А вот английская стряпня действительно поразила. Как можно так невкусно готовить? Сэндвич, купленный в одной из забегаловок в районе Вестминстерского
аббатства, был абсолютно пресным. Даже соль и перец не изменили ситуации. Национальное английское блюдо fish&chips — рыба в кляре с картофелем фри — оказалось просто ужасным. Рыба была безвкусной. Ощущение, что ешь вату.Даже чай, напиток, традиционно ассоциирующийся с Британией, оказался абсолютно пустым. Англичане заваривают его в таком крутом кипятке, что все вкусовые качества сходят на нет. Но апогеем кулинарии оказалась пицца, поданная в одном из баров в районе Сохо. На жареном круге теста была нашинкована сырая капуста. Сыр оказался также сырым. Стоимость шедевра составляла в пересчете на наши деньги около 2 тысяч рублей.
Полный текст Максима Куликова можно почитать на сайте "Кубанские новости".
Самое важное - в нашем Telegram-канале