Потребитель

Уроки бережливого потребления: как правильно экономить

Кризис заставил россиян сокращать расходы и осваивать новые потребительские стратегии поведения. Как экономить правильно и добиться нужного финансового эффекта?

Экономия.
Экономия.
открытые источники

По данным Фонда "Общественное мнение", в 2015 году 39% россиян стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от покупки некоторых продуктов, 29% в принципе стали покупать меньше продуктов. Половина россиян стали за последние полгода больше экономить на еде, в первую очередь – на мясе и птице, сыре и колбасе, а также фруктах. 43% экономят на непродовольственных товарах, прежде всего – на одежде и обуви.

При этом специалисты "Левада-центра" констатируют, что недавние экономические потрясения практически не отразились на структуре расходов на питание.

Марина Красильникова,
руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра":

Это субъективные оценки, они достаточно инерционны. Сама структура потребления под влиянием последнего экономического шока пока существенно не поменялась. Сегодня всё ограничивается экономией на культурных мероприятиях, туристических поездках и т.п. Эти статьи расходов, конечно, сильно сократились, но их роль в семейном бюджете среднестатистического россиянина в среднем невелика — это считаные проценты. Разумеется, мы не можем говорить о падении материального достатка массовых слоев населения, но при этом чувствуются необходимость экономить и опасения дальнейшего снижения денежных доходов.

Необходимость в экономии ощутил и барнаулец Максим Федоренко. В ноябре 2014 года, когда после валютного скачка подорожали продукты и другие товары, Максим сделал то, о чем давно мечтал — перешел к стратегии "бережливого потребления".

"Независимо от величины дохода к концу месяца у меня не оставалось свободных денег. А всегда хотелось порадовать себя и сделать какие-нибудь покупки. Например, уже года четыре хотел обновить ноутбук, но никак не мог этого сделать, потому что сбережений не откладывал, а кредиты принципиально не брал", - рассказывает Максим Федоренко.

Однако осенью прошлого года Максим понял, что его доходов стало не хватать и на текущие расходы. "Цены поднялись, а зарплата осталась прежней. Тогда я начал задумываться, куда уходят мои деньги", - говорит молодой человек.

На самом деле, с подобной проблемой сталкивается не только наш герой. Немногие готовы взглянуть правде в глаза и признаться, что на самом деле они попросту не управляют или не хотят управлять своими личными финансами, потому что:

• не умеют планировать свои денежные потоки;
• не ведут бюджет доходов и расходов;
• неспособны эффективно сохранять и приумножать свои накопления.

Как исправить эту ситуацию? Есть несколько довольно простых шагов.

1. Проведите аудит

Для начала надо просто понять, куда исчезают деньги и почему их нет на счете/в кармане в нужный момент. "Оказалось, что очень часто я тратил деньги увлекшись, - подтверждает Максим Федоренко. — Захотел, например, новую куртку — купил. При том, что прежняя вещь меня вполне устраивала".

Как провести диагностику своего умения тратить экономно? Финансовый консультант Юлия Сахаровская в своей книге "Куда уходят деньги?" предлагает  ответить на три простых вопроса:

  • Определите, сколько лет вы зарабатываете деньги (срок вашей трудовой деятельности).
  • Посчитайте, какой среднемесячный доход вы получали за все это время.
  • Умножьте первую цифру на вторую.

Полученная цифра показывает, сколько у вас должно быть на сегодняшний день личных накоплений (по минимуму). У вас есть эти деньги в виде наличных, счетов или, может быть, вложений в недвижимость?

Если величина ваших накоплений примерно такая, значит, у вас все более-менее в норме.

Если накопления есть, но существенно меньше – у вас явно проблемы на каком-то из этапов.

Если накоплений нет вовсе – у вас либо финансовая "булимия" или "несварение", либо серьезные проблемы с зарабатыванием денег.

И наконец, если ваши накопления существенно больше этой суммы – вы либо зарабатываете гораздо больше, чем вам нужно для жизни, либо у вас финансовый "запор" в плане удовлетворения своих потребностей (трат), либо и то и другое вместе.

2. Ставьте цели

Главная ошибка тех, кто пытается экономить — это отсутствие внятной финансовой цели. В этом случае сэкономленные деньги точно так же уходят в никуда. Сформулируйте чего вы хотите достичь в среднесрочной перспективе: новую квартиру, хорошую машину или качественное образование для детей. Визуализируйте цель и она станет ближе, чем казалась.

3. Планируйте

Пожалуй, самое частое заблуждение – это пренебрежение финансовым учетом и планированием. Почему так происходит? Обычно человек думает, что если начнет заниматься планированием, то потеряет привычный образ жизни и свободу действий.

Однако это не так. Практика показывает, что люди, которые начинают планировать свои расходы, быстрее достигают поставленных финансовых целей.

Поэтому, когда у вас произойдут ближайшие денежные поступления, составьте список необходимых платежей и покупок. Планировать нужно даже походы в магазин за продуктами — так вы не купите лишнее.

4. Оптимизируйте расходы

Оптимизировать текущие расходы лучше на основе принципа разумности, а это значит – минимизировать статьи, расходы по которым составляют 5 % и менее от общей суммы, смысла нет.

Как правило, есть смысл оптимизировать расходы на продукты, на которые приходится не менее четверти всех трат личного бюджета.

Подумайте вот о чем: сколько продуктов вы выкидываете испорченными и неиспользованными из-за истекшего срока годности только потому, что в прошлый раз вы закупили их в гипермаркете/на рынке столько, что еле до дому смогли донести кучу пакетов?  

"Когда я провел аудит своих расходов на продукты, то понял, что, что примерно 20% денег уходят на то, что в данный момент мне не нужно. "Когда я провел аудит, то понял, что во время похода в магазин трачу, больше чем надо. Потому что часто стихийно покупал товары со скидкой, хотя те продукты мне в тот момент не были нужны. Доходило до смешного: у меня скапливалось по пять пачек макарон, а у некоторых продуктов, купленных по акции и про запас, просто истекал срок годности".А ведь эти деньги я мог откладывать на покупку желанного ноутбука", - рассказывает Максим Федоренко.

5. Не становитесь рабом карты

Банковская карта — удобнейшее изобретение для хранения денег и оплаты товаров. Однако нередко удобство оборачивается расточительством. Финансовые консультанты утверждают, что рассчитываясь в магазине банковской картой, мы теряем ощущение того, сколько тратим. Поэтому эксперты советуют перед походом в магазин установить себе лимит, сколько вы собираетесь потратить. Так вы избежите ненужных импульсивных покупок.

6. Экономьте на коммуналке

Сокращать расходы можно даже на казалось бы привычных вещах. Например, вполне можно оптимизировать траты на коммунальные услуги. Для этого, во-первых, установите счетчики на газ, воду и другие виды коммунальных услуг. Доказано, что оплата по счетчику, а не по средней цене, позволяет сократить до 30% оплаты за коммунальные услуги.

Экономьте электроэнергию. Замените все лампы на энергосберегающие. Кроме того, выключайте на ночь компьютер, не оставляйте включенный свет в пустой комнате.

7. Выбирайте

Прежде чем совершить крупную покупку соберите полную информацию о товаре и сравните стоимость. Для этого лучше воспользоваться интернетом. Иногда разброс цен может составлять до 50%.

8. Пользуйтесь скидками

Не стесняйтесь спрашивать в магазинах про дисконтные карты — нередко продавцы выдают их бесплатно или за символическую сумму. Создайте с коллегами и друзьями обменный фонд дисконтных карт. Так вы значительно расширите число мест, где пользуетесь льготами.

Есть и другие способы, которые позволяют заняться разумной экономией. Но главных кита бережливого потребления все же три:

  • постоянный анализ расходов
  • наличие целей
  • планирование

Максим Федоренко, анализируя свой полугодовой опыт экономии, утверждает, что самое сложное — это начать. "Я долго не мог себя заставить, но когда другого выхода не оставалось, я попробовал. И знаете — втянулся. Теперь у меня есть ощущение, что я сам контролирую свою жизнь, в ней стало меньше хаоса. А самое главное — я не чувствую, что в чем-то себя обделяю. Когда я избавился от неконтролируемых трат"

Кстати, нужную сумму на ноутбук Максим уже накопил. Но когда начал анализировать свои предполагаемые расходы, понял, что сейчас это не самая обязательная покупка, особенно сейчас, когда техника подорожала. "Поставил себе более амбициозную цель: создать себе финансовую подушку, которая обеспечит меня как минимум на полгода в случае потери работы. Во-первых, так я чувствую финансовую уверенность, во-вторых, на эти деньги в банке капает процент. Наконец, в случае чего, я буду хвататься не за первую попавшуюся работу, а смогу искать то, что мне действительно интересно", - говорит Федоренко.

Мнение

Борис Чесноков,
президент Алтайской торгово-промышленной палаты:

Борис Чесноков.
Борис Чесноков.
.
Я бы не скзал, что намеренно занимаюсь экономией, но при этом умею контролировать свои финансы. На первых порах самое главное — это научиться считать свои расходы. Не важно, будете ли вы использовать специальные программы, записывать в тетрадку или считать в голове. Важно, что вы поймете, какая сумма вам нужна на гарантированные платежи, а какую можете использовать на прочие расходы вроде похода в ресторан или покупки одежды. И тогда вы будете более эффективно распоряжаться своими деньгами.

Еще у меня есть правило — не брать кредиты. Обычно их берут на уровне эмоций: вот сейчас куплю новый автомобиль или холодильник, а там разберусь. Но позже приходит осознание, что за кредит надо рассчитываться, а для этого надо ежемесячно изымать из личного бюджета определенную сумму. А если неожиданно снижаются доходы и нет возможности рассчитаться? Тогда можно попасть в достаточно трудную ситуацию. Поэтому очень важно не оказаться в кредитной зависимости.

Публикуется в рамках реализации государственной программы "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае" на 2014-2016 годы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость