Покупать арбузы следует у продавцов, имеющих специальные сертификаты, в которых зафиксирована дата прибытия, количество фруктов и результаты проверки на содержание вредных веществ(безопасным для употребления можно считать арбуз, концентрация нитратов в котором не превышает 60 мг/кг). Потребовать такие документы может каждый покупатель.
Не стоит покупать плоды, которые продают у дороги: кроме нитратов и пестицидов арбузы можно испортить и выхлопными газами. В ожидании покупателя, ягода успевает впитать автомобильные пары. Кроме того, продавцы в таких точках не сообщают в Россельхознадзор о намерении продавать дыни и арбузы, а значит не имеют сертификатов на продукцию.
Определить зрелость арбуза легко по плодоножке, — советует сайт ovkuse.ru. "Хвостик" должен быть не подсохшим на кончике, а полностью засохшим, сухим. Поможет ответить на вопрос "как выбрать арбуз и дыню" и звук, издаваемый плодам при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук. У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками выраженнее, а если провести ногтем по кожуре — остается след. Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у "химического" арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. У "химической" дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.
Факт
Нелегальные продавцы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Штраф на физические лица от 300 до 500 рублей, на юридические лица от 5000 до 10 000 рублей.
Екатерина Зубакина
Самое важное - в нашем Telegram-канале