Происшествия

Подробности расследования уголовных дел алтайского депутата Юрия Титова

Деятельность предприятий депутата АКЗС Юрия Титова вновь оказалась в поле зрения правоохранителей. И если раньше применение преступных схем вменялось его подчиненным, то теперь обвиняемым в уголовном преступлении стал он сам. СУСК объявил о том, что бизнесмену предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и сокрытии денежных средств. Появление этой информации в публичном пространстве почти совпало по времени с заявлением Титова в арбитражном суде, что он нашел крупного инвестора для элеватора.

Юрий Титов.
Юрий Титов.
Олег Богданов

Итак, по версии следствия, в 2013–2014 годах Юрий Титов, будучи директором "Ключевского элеватора", распорядился сформировать уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2012 и 2013 годов, занизив налог на 69 млн рублей.

Людмила Рязанцева,
старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

В октябре 2014 года, достоверно зная о том, что налоговой службой к предприятию были выставлены инкассовые поручения, и имея часть необходимой суммы для ее уплаты в размере более 15 млн рублей, депутат решил скрыть денежные средства путем их направления на оплату хозяйственных нужд фирмы. Для этого он организовал схему, согласно которой денежные средства, перечисляемые контрагентами, миновали счета предприятия и поступали на расчетный счет НПХ "Целинное".

Другие подробности этого дела правоохранители пока не раскрывают, ссылаясь на то, что расследование продолжается.

Напомним: в октябре 2014 года СУСК сообщил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного сотрудниками группы компаний "Ключевского элеватора". Подробности этого второго дела в правоохранительных органах стали известны altapress.ru.

Как указывают источники в правоохранительных органах, в марте 2012 года хозяйство "Алтай" ("дочка" "Ключевского элеватора") взяло кредит в Сбербанке на 39,2 млн рублей. Кредит был целевым - на приобретение племенного молодняка КРС. Кроме того, на эти же цели хозяйству "Алтай" предоставил заем в 10 млн рублей и его учредитель - "Ключевской элеватор".

Молодняк предполагалось приобрести у другого предприятия группы — НПХ "Целинное". Деньги в "Целинное" перечислили. Но на указанны цели они направлены не были, а ушли на другие хозяйственные нужды. Как утверждают наши источники в правоохранительных органах, ни в 2012 году, ни позже племенной молодняк на эти средства приобретен не был, а кредит банку не возвращен.

Тем не менее хозяйство "Алтай" подало в ГУСХ документы на получение субсидий.  В пакете документов были и племенные свидетельства на молодняк, которые, как считают правоохранители, являлись фиктивными — по крайней мере, часть из них были изготовлены в НПХ "Целинное" на молодняк, который племенным не был. Документы были рассмотрены в ГУСХ и утверждены, в итоге хозяйство "Алтай" получило из бюджета субсидии как на покупку племенного молодняка (10,8 млн), так и на компенсацию части банковской ставки (5,4 млн) из федерального и краевого бюджета.

В рамках этого же дела расследовался и второй эпизод, связанный с получением еще одного кредита в Сбербанке на 150 млн. рублей. Этот кредит получили "Алтай" и "Целинное" на приобретение комбикормов и семян. И большая часть этой суммы (141 млн рублей) была действительно направлена в "Западное" в оплату поставки 9,9 тыс. тонн комбикормов и 1,3 тыс. тонн семян. Но по факту ни семена, ни комбикорм поставлены не были. Тем не менее оба хозяйства ("Алтай" и "Целинное") подали документы на получение господдержки, и в 2013 году получили из бюджета еще 3,2 и 4,9 млн рублей.

Наши источники  предполагают, что за проведение всех операций, связанных с получением субсидий, несет ответственность сам Юрий Титов, так как он был фактическим руководителем предприятий и операции проводились по его указанию. Но в настоящий момент обвинение по "делу о субсидиях" Титову не предъявлено. Причем, возможно, само дело будет даже приостановлено или прекращено — такова, как утверждают наши источники, позиция прокуратуры.

Сам Юрий Титов ни новое дело в отношении себя, ни первое не комментирует. В администрации Ключевского района также немногословны.

Надежда Капура,
глава администрации Ключевского района:

Говорить об этом я не хочу. Что касается самих предприятий Титова, то в отношении них введено внешнее управление. Это переходный период, поэтому никакой определенности пока нет.

Отметим, что процедура банкротства в отношении "Ключевского элеватора" была введена год назад, общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 2,78 млрд. рублей (по состоянию на 19 июня).

По данным арбитражного суда, внешнее управление на предприятии введено 30 июня, и это дает предприятию передышку: суд объявил о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов на 1,5 года. Временный управляющий счел возможным восстановление платежеспособности "Ключевского элеватора" при условии привлечения инвестиций. И в ходе судебного заседания Юрий Титов представил суду гарантийное письмо компании GOTAIYO CO. LTD о намерении инвестировать в деятельность "Ключевского элеватора" 1,8 млрд рублей — по 100 млн. рублей в месяц.

Действия по поиску инвесторов предпринимаются и для животноводческого комплекса "Западное", который также находится в процедуре банкротства. В июне вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов сообщил, что на этот объект за пределами региона ищут инвестора. Как будет складываться ситуация после предъявления обвинения Юрию Титову, сказать трудно.

Комментарий

Среди коллег по "мукомольному цеху" отношение к проблемам, связанных с деятельностью Юрия Титова, двойственное. Один из них высказал свое мнение на условиях анонимности.

Представитель зернового сообщества:

Юрий Николаевич — хороший человек, и называть его заведомым мошенником я бы точно не стал. Скорее всего, он старался для дела. В чем проблема? Он начал широко шагать — затеял крупные проекты, взял кредиты, но не просчитал окупаемость. За 5-7 лет эти производства не окупятся даже при условии получения господдержки. Почему? Потому что резкие и непредсказуемые колебания цен и урожайности — все это крайне негативно влияет на окупаемость столь крупных проектов.

Свои проекты Титов развивал при полной поддержке властей — его награждали, присуждали ему звание лучшего менеджера, директора года. "Юра, давай, Юра, молодец". Он шагал уверенно, брал новые кредиты, не думая, как он их будет возвращать. А однажды он не смог это сделать. И сработал эффект домино — все начало валиться. После этого на "раненого льва"  набросились все - и налоговая, и ОБЭП. И что мы имеем сегодня? "Ключевского элеватора" на рынке больше нет — дай бог, чтобы он работал на 5-10% мощности. В "Западном" резко сократилось количество скота, упали надои.

Что касается занижения суммы НДС. Проблема уплаты этого налога существует только из-за несовершенства законодательства. Мы, зернопереработчики, работаем в одной связке с товаропроизводителями. Но одни не платят НДС (крестьяне), а другие обязаны платить (переработчики). Если мы покупаем сырье напрямую у плательщика сельхозналога, мы не вправе получить вычет входного НДС и должны платить этот налог и за себя, и за крестьянина. Мы вынуждены давать крестьянам меньшую цену с учетом этого, чем сами они недовольны.

В этих условиях появляются фирмы-однодневки, которые покупают зерно  у крестьянина без НДС и нам его перепродают с НДС. Эти фирмы зарегистрированы в налоговой базе, мы это  проверяем, покупаем у них зерно, потом предъявляем НДС к вычету. Но однодневки сами не платят НДС, через год-два ликвидируются. А налоговая служба предъявляет претензии именно к нам: "Что ж вы своих контрагентов не проверили?" Правоохранительные органы используют прорехи в законодательстве и наезжают на тех, кто ведет светлый учет — на крупные предприятия. Заниматься посредниками-однодневками, которые ворочают сотнями миллионами рублей, используют черные схемы, никто не хочет. Титов вел учет приобретаемого зерна в светлую, я в этом уверен.

Переработчик обращает внимание и на то, что все субсидии, полученные предприятиями данной группы, были направлены на нужды предприятия. А большое число уголовных дел в крае, связанных с нецелевым использованием субсидий, по его мнению, тоже связано во многом с несовершенством законодательства.

Все повторяется

Юрий Титов не первый предприниматель из Ключевского района, обвиняемый в налоговых преступлениях. В феврале 2015 года СУСК сообщил, что 58-летний бывший директор предприятия "Путиловец" предстанет перед судом по обвинению в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Схема увода денежных средств была аналогична той, что вменяют руководителю "Ключевского элеватора".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость