Здоровье

В Барнауле появилось оборудование, которое помогает ставить диагноз без тяжелых операций

В городской больнице № 5 доктора с помощью ангиографической установки и новейших методов диагностики лечат пациентов, избегая радикальных операций. На сегодняшний день уже сотни барнаульцев и жителей края смогли справиться со своей болезнью без тяжелых лечебных процедур.

Новое оборудование в барнаульской больнице № 5.
Новое оборудование в барнаульской больнице № 5.
Евгения Родочинская

Через окно операционной

На пациента, который лежит на операционном столе, врачи как будто бы не обращают внимания. Больше всего их интересует то, что происходит на экране. Вместо скальпеля хирург держит в руках тонкий прозрачный проводок, издалека напоминающий узкую трубку. Рассмотреть этот предмет в светлой операционной на фоне белых стен и халатов практически невозможно. Врач, не отрывая глаз от монитора, двигает этот проводок то на себя, то в обратную сторону.

Помещение, из которого я наблюдала за происходящим, тоже является частью операционной. Однако больше всего оно напоминает пульт управления, где с помощью нескольких мониторов и микрофона врач контролирует основной процесс. С помощью рентгена, ультразвука и компьютерных технологий следить за ходом операции можно прямо на экране монитора.

Такой метод диагностики называют ангиографией. Его в городской больнице № 5 стали применять пять лет назад. Однако с приобретением нового оборудования у алтайских специалистов появилась возможность диагностировать редкие заболевания, быстро находить их очаги и, самое главное, лечить больных, избегая радикальных операций.

У наблюдаемого пациента легочное кровотечение. Как отмечают специалисты, такой недуг часто встречается в медицинской практике. Если раньше медикам приходилось удалять часть легкого или орган целиком, то сегодня благодаря тонкой ювелирной работе доктора этого можно избежать.

Преимуществом ангиографии считается минимальное вмешательство в организм пациента. Для того чтобы найти кровоточащий сосуд, прозрачный проводок, или, как правильно называют в медицине, катетер вводится в бедренную артерию. Все это время пациент находится в сознании. А то, что происходит в его организме, отображается на экране.

— Вот сейчас видите? — показывает на темное длинное пятно на экране заведующий отделением торакальной хирургии Вячеслав Седов. — Доктор ищет кровоточащий сосуд. После в него введут эмбол, и это заблокирует выход крови.

Найти источник кровотечения, оказывается, не так-то просто. Для того чтобы отчетливо видеть катетер, инжектор подает в него контрастную жидкость. Ход операции записывается и сохраняется в архив. Благодаря этому доктор, чтобы ничего не упустить, в ходе работы может вернуться к записи и пересмотреть нужный момент.

Согласно медицинским данным, до внедрения подобного метода риск неблагоприятного исхода при легочном кровотечении был велик. Теперь алтайские доктора успешно могут справляться не только с кровотечениями, но и со многими другими заболеваниями.

Борьба с желтухой

Подобные методы диагностики были известны давно. Однако, для того чтобы осуществить их в Алтайском крае, следовало создать необходимые условия.

Настоящим прорывом для диагностов стало приобретение ангиографической установки, или ангиографа. Возможности его широки. С его помощью наши медики смогли выявить большее количество заболеваний и диагностировать их на раннем этапе.

Помимо легочного кровотечения эта установка позволяет избегать несчастных случаев в лечении механической желтухи. Заболевание это достаточно распространенное. Ежегодно в больницу поступают около 300 больных с таким диагнозом, иногда в запущенном состоянии.

— Таких запущенных больных в первую очередь требуется подготовить к предстоящей операции, — пояснил доктор медицинских наук профессор Яков Шойхет. — Чтобы снизить степень желтухи, доктора вводят подкожно катетер и выводят желчь наружу. Для этого они используют ангиограф и ультразвуковой аппарат для пункций. Без операции, конечно, не обойтись. Но пациент сможет перенести ее гораздо легче.

Если не ликвидировать желтуху, больной умирает в течение короткого времени от интоксикации. Сегодня новые методы диагностики позволяют уменьшить количество летальных случаев от этого заболевания.

Помощь женщинам и детям

Используют ангиограф и для восстановления репродуктивной функции женщин. Как известно, одной из частых причин бесплодия являются закрытые маточные трубы. С помощью прибора восстанавливается их проходимость. Как сообщили специалисты, из 13 пациенток, которые прошли обследование, одна уже смогла забеременеть.

Подвластной успешному излечению с помощью ангиографа стала и миома матки. Если ранее заболевание требовало хирургического вмешательства, то сегодня достаточно сдавить питающий сосуд.

Активно внедряется в медицину и лечение врожденных аномалий сосудов.

— Был случай, когда десятилетний мальчик не мог ходить и ему планировали ампутировать ногу, — рассказал завотделением эндохирургических методов диагностики и лечения Александр Мищенко. — Благодаря тому что стало возможным лечить врожденные аномалии сосудов, мы сохранили мальчишке ногу. Сейчас он бегает и любит играть в футбол.

Совместная работа

В формировании методов диагностики и лечения немалую роль сыграла методика работы специалистов. Дело в том, что все они работают совместно.

— Под рентген-контролем можно делать многие процедуры, которые отдельно осуществить невозможно, — говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Эдуард Боровиков.

— А здесь на стыке разных специальностей можно использовать определенные методы диагностики и лечения. К тому же контингент больных большой и разнообразный, поэтому объединение дает возможность качественно выполнять работу.

Именно благодаря знаниям мультидисциплинарных бригад и современному оборудованию совершаются новые "открытия" в алтайской медицине. Так, к примеру, совмещение техники (ангиографа) и группы врачей (эндоскописта, торакального хирурга и хирурга рентгенэндоваскулярных методов) позволяет решить проблему сужения дыхательных путей у пациентов.

— Мы выполняем различные операции, кроме вмешательств в области головы и сердца, — отмечает Александр Мищенко. — Объединив возможности отделений разного профиля, мы смогли внедрить инновационные методы лечения.

Кроме совместной работы техники и специалистов, в методах лечения встречаются и технические модернизации. Так, в диагностике патологий бронхолегочной системы применяют эндоскопическую стойку и ультразвуковой аппарат. Совмещение этих приборов позволяет более точно проводить диагностику злокачественных новообразований, доброкачественных опухолей и лечить многие заболевания.

Как выглядит здоровое будущее края

Десятки лет назад информацию о том, что спасти человека станет возможно благодаря компьютерным технологиям, практически не вторгаясь в организм, врачи готовы были принять за фантастику. Однако как только появились условия, медики пошли навстречу прогрессу.

Будущее алтайского здравоохранения — это современная мультидисциплинарная бригада докторов, оснащенная высококлассным оборудованием. Именно на стыке медицинских специализаций возникает возможность диагностировать редкие и лечить тяжелые заболевания.

Потребность в объединении возникла по обоснованной причине. Сегодня трудно найти человека, который имеет только одно заболевание. Чаще всего у него их несколько. Для пациентов, чьи болезни имеют схожую причину и механизм развития, условий для оказания медицинской помощи в одном лечебном учреждении в крае до сегодняшнего дня не было.

— Человек с несколькими заболеваниями, попадая в специализированное отделение, никогда не получит адекватную помощь, — говорит Яков Шойхет. — Потому что люди, которые там работают, связаны лишь с одной медицинской дисциплиной. Поэтому и возникла идея создания медицинского кластера, который объединит лечебные заведения и позволит лечить пациентов быстро и эффективно. Чтобы не человек бегал и искал, где ему помогут, а чтобы в каком-то одном месте ему могли оказать помощь в должном объеме.

— Мы постоянно что-то внедряем,— отмечает главврач горбольницы № 5 Ирина Вильгельм. — Не проходит и года, чтобы у нас не появились новые методики и интересные случаи. Для нас были созданы все технические условия, необходимые для работы.

Цифры

Более 17 тысяч пациентов проходят через городскую больницу № 5 ежегодно (по данным за 2014 год). За первое полугодие 2015-го помощь была оказана 8 тысячам пациентов.

Более 300 операций проведено на ангиографе за первое полугодие 2015 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость