Спорт

"И пробежал в итоге – ништяк!" Сергей Шубенков поделился эмоциями после победы на ЧМ

После исторической победы в финале ЧМ-2015 по легкой атлетике барнаульский спортсмен Сергей Шубенков дал интервью агенству "Весь спорт", в котором поделился своими эмоциями.

Сергей Шубенков.
Архив редакции.

- Сергей, вы уже осознали, что произошло?

- Да, помаленьку мысль о том, что я стал чемпионом мира, начала приходить (смеется). Устал, конечно, жутко. Но на чемпионате мира легко быть не может по определению. Тем более, соревнования длились три дня, а не два, как обычно. Тяжело было все дни. Особенно в предварительном забеге. Но тут, как говорится, отступать уже было некуда. Собрал все силы, все то, что наработали с тренером… Конечно, сейчас я очень рад. Я не ждал, что выбегу из 13-и секунд и стану чемпионом мира. Такое каждый день не происходит. Тем более если ты из России, из Барнаула (смеется). Но, конечно, это супер! Это что-то с чем-то! Знаете, сегодня прихожу на обед. Даша Клишина спрашивает, когда сегодня мой финал: "А то мне интересно, когда смотреть, когда ты победишь!". Я был в шоке. Классно, конечно, что вы все так во мне уверены. Но я-то не уверен! Естественно, мы с тренером очень много работали. Я очень рад, что работа не прошла даром.

- Вы установили новый рекорд России. Это вы себя сами так разогнали или соперники?

- Да все вместе! Понятно, что без таких быстрых ребят я бы так не пробежал. На сто процентов с сильными соперниками интереснее бороться, и потом по итогу результат оказывается выше. Это чемпионат мира – все лучшие здесь. Разве что, может, американцы приехали не в лучшей форме. Но это их проблемы. Удивило, что в финале было сразу трое французов и двое американцев. Вспомните Москву-2013. Там в финале барьерного бега было четверо американцев и один француз. Видите, поднимается Европа с колен (смеется). У женщин выиграла голландка Шиперс. Она же была второй на "сотке".

- Помните о последней мысли, которая была перед стартом?

- Было странное ощущение. Мне было хорошо и радостно. Думал о том что выхожу на дорожку делать любимое дело. Тут барьеры, вокруг ребята самые сильные, с которыми бегать – одно удовольствие. И сразу стало так хорошо и здорово! И пробежал в итоге – ништяк. За результат не стыдно.

- Как прошел сам забег?
- Не помню. Честно. Сказали: "On your marks". Я встал в колодки. Смотрю – уже финиш. Единственное, помню, что был момент, когда все раз – и отвалились.

- Куда подевались ваши шиповки после финиша?

- Нахлынул душевный порыв – выкинул на трибуны. Правда, первым тапком чуть какого-то мальчика не зашиб (смеется).

- После чемпионата мира-2013 в Москве, где вы завоевали медаль с результатом 13,20, не появился страх, что теперь нужно удерживать такую высокую планку?

- Тот уровень 13,20 я показывал из года в год без проблем. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы всегда хотели расти. Для этого нужна мотивация и стимул. А что касается Москвы-2013, то тогда была большая везуха, что я с таким скромным результатом смог бороться за тройку. В этот раз все получилось быстрее и лучше.

- Ваш тренер Сергей Клевцов после сегодняшнего финала выглядел достаточно спокойно…

- Он, конечно, переживает за все это дело, наверное, еще больше, чем я. Это работа всей его жизни. Я его еще не видел, но что-то мне подсказывает, что он доволен (смеется).

- Зимнего сезона не будет?

- Не знаю! Я еще не знаю, что завтра будет, а вы меня про зиму спрашиваете. Кто-то меня догадался про Рио спросить. Дескать, будете ли готовиться? Да, наверное, буду (смеется).

- Тренер сказал, что в нынешнем сезоне вас ждет еще четыре старта.

- Четыре?! (смеется) Ну, конечно, еще будет "Бриллиантовая лига". Там еще есть шанс побороться за победу. Но все равно "Бриллиантовая лига" после сегодняшнего – это так, довесок. Буду получать удовольствие.