ак в Ѕарнауле делают соки и нектары из исконно сибирских ингредиентов

Ќеобычный напиток в прошлом мес€це начала выпускать барнаульска€ компани€ "—ократика". ѕривычный всем освежающий мохито, состо€щий из газированной воды, сока лайма и м€ты, здесь решили сдобрить м€котью тыквы. –езультат такого эксперимента уже оценили покупатели јлтайского кра€ и других сибирских регионов. Ќо на этом "—ократика" останавливатьс€ не намерена и обещает выпустить на рынок еще парочку тыквенных ноу-хау. Ётот ингредиент в компании называют самым универсальным.

 онстантин Ѕыстров, руководитель компании "—ократика". ‘ото: ќлег Ѕогданов. altapress.ru
 онстантин Ѕыстров, руководитель компании "—ократика". ‘ото: ќлег Ѕогданов. altapress.ru

—оковый бизнес в 2010 году "—ократика" начала, можно сказать, вынужденно. »значально оборудование, на котором сейчас выпускаютс€ напитки, было заточено под производство джемов. ƒелались они под собственной торговой маркой одной из торговых сетей кра€. ¬се было бы ничего, но в один прекрасный момент ретейлер решил, что товар дл€ него дороговат.  онстантин Ѕыстров, гендиректор "—ократики", вспоминает, что в тот период сильно подскочила цена на сахар, закупать его крупными парти€ми и тем самым экономить небольшое предпри€тие не могло себе позволить и предложило сети сделать переоценку готовой продукции. Ќо та была непоколебима в своей позиции: если не можете производить дешевле, это ваши проблемы. ¬ итоге сотрудничество пришлось прекратить. —ейчас можно сказать: все, что ни делаетс€, Ч к лучшему.

»де€, чем заниматьс€ далее,  онстантину Ѕыстрову пришла неожиданно, во сне. ќн вспоминает, что, вскочив утром субботнего дн€ с постели, тут же побежал на работу. ѕервые эксперименты по производству м€коти дл€ соков провел на том, что попалось под руку. Ёто были апельсины. "ћне надо было пон€ть, сколько положить сахара, сколько лимонной кислоты, чтобы этот продукт воспринималс€ как нормальный напиток, Ч рассказывает  онстантин. Ч ћогу сказать, что этот опыт не особо удалс€, но дал нам направление развити€".

„тобы разработать первые рецептуры, пришлось пройти целую череду проб и ошибок. »ногда дес€тки литров готовой, но не подход€щей по вкусу или консистенции продукции приходилось выливать в канализацию. ј что поделать: творчество требует жертв.

—ейчас в ассортименте "—ократики" уже более дес€тка наименований соков и нектаров. —деланы они преимущественно из алтайских ингредиентов: черноплодной р€бины, облепихи, свеклы, тыквы. ¬замен израильского и азербайджанского €блочного пюре, которое используют другие производители, "—ократика" закупает сухофрукты. ј если берет €блоки, то только российские. ќни, по утверждени€м специалистов, содержат больше всего пектина, природного загустител€.

ѕредпри€тие потихоньку присматриваетс€ и к моркови, первые пробы по изготовлению из нее натурального сока уже проведены. ¬се подходит под стандарты √ќ—“а.

 стати, алтайские ингредиенты директор "—ократики" считает самыми лучшими. Ќадо признать, не он один. "ѕ€ть лет назад в Ѕелокурихе был большой медицинский конгресс, Ч рассказывает  онстантин Ѕыстров. Ч —ъехались делегации из »ндии, —Ўј,  ита€. » когда они увидели, что вдоль дорог растут кусты облепихи, сказали, что мы буквально по золоту ходим. ¬ »ндии проращивают семечку облепихи и специально высаживают ее в гористой местности. ≈сли веточка сломалась, ее аккуратно режут и заваривают в чай. ј у нас в јлтайском крае облепихи много, а переработчиков практически нет".

≈ще одним "сокровищем"  онстантин Ѕыстров называет обыкновенную свеклу. "—ократика" стала первым предпри€тием в –оссии, которое начало из нее делать напиток. ј толчком послужил опыт американских пловцов и лично многократного олимпийского чемпиона ћайкла ‘елпса. ќказалось, завоевывать победы ему помогал свекольный нектар с м€котью, который спортсмен принимал в период подготовки к соревновани€м. ј ведь давно известно, что этот продукт способствует быстрому восстановлению тонуса мышц, улучшает кровеносную систему, очищает организм от шлаков и токсинов. ¬ общем, свекольный нектар лучше любого допинга.

 стати, почувствовать это на себе теперь могут не только американские спортсмены. —вой свекольный напиток "—ократика" предоставл€ет алтайским боксерам и пловцам, причем абсолютно бесплатно.

ƒл€ обычных людей вс€ продукци€ доступна на социальных €рмарках. ѕо словам  онстантина Ѕыстрова, в выходной день они продают около 2Ц3 тонн соков. ѕродукци€ расходитс€ также через мелкооптовые базы и небольшие магазины. Ќадо сказать, что у "—ократики" был опыт работы и с торговой сетью METRO. ѕроизводитель один из первых встал на полки барнаульского магазина ретейлера. ќднако про≠длилось это всего год. ќтсрочка платежей в 60 дней, которой торгова€ сеть может по закону пользоватьс€, свела на нет всю выгоду этого сотрудничества. ѕродолжать кредитовать мирового гиганта маленька€ "—ократика" не решилась.

ѕримечательно, что ее соки и нектары уже известны за пределами –оссии. ≈женедельно семь тонн напитков отгружаетс€ в  азахстан. ¬озможно в ближайшее врем€ географи€ зарубежных поставок еще расширитс€. Ќедавно компани€ отправила на пробу в  итай несколько видов своей продукции. ѕотребител€м из ѕоднебесной все пришлось по вкусу. ѕередали: "Ўлите еще".

—ам  онстантин Ѕыстров признает: поставки в  итай Ч это тоже своеобразный эксперимент. ¬ыходить на такой бескрайний рынок по-серьезному стоит только при больших объемах выпуска. ѕохвастатьс€ этим "—ократика" пока не в состо€нии. ¬ насто€щий момент все производство располагаетс€ в небольшом помещении на территории одной из барнаульских больниц. “акое соседство назвать подход€щим сложно. »з-за шума работающей выт€жки, котора€ может помешать пациентам, у предпри€ти€ нет возможности работать в ночную смену. ј ограниченность площадей не позвол€ет хранить большой объем продукции. —ейчас здесь выпускаетс€ не более трех тонн соков и нектаров в день.

Ћогично, что в свое врем€ руководитель "—ократики" задумалс€ о расширении. » вот уже два года длитс€ "эпопе€" по строительству собственного мини-завода. ќн бы позволил увеличить производство минимум в три раза, начать выпуск новых видов продукции. Ќо пока это только планы.

—ложности со строительством начались еще на этапе выделени€ земельного участка, оформление которого длилось больше года. ¬се документы из переписки с чиновниками по этому поводу даже не влезали у  онстантина Ѕыстрова в портфель. —итуаци€ сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда предприниматель написал о с≠воей проблеме в интернет-приемную губернатора. —ам говорит, что это уже был жест отча€ни€. ѕосле обращени€ все процедуры удалось завершить меньше чем за две недели.

ƒалее встал вопрос с обеспечением необходимой инфраструктурой. “олько на подключение к электрическим сет€м энергетики запросили у "—ократики" 2,3 млн рублей. » это при условии, что кабель и трансформатор компани€ должна купить за свой счет. —ейчас производитель рассматривает варианты установки газового оборудовани€, которое бы позволило вырабатывать собственное электричество. —тоимость его при этом будет в разы меньше.

Ќа сегодн€шний момент работы на новой площадке проведены на 45%. Ќо чтобы завершить все полностью, необходимо дополнительное финансирование. ј его, к сожалению, пока не хватает. ѕо этой причине свой проект мини-завода "—ократике" пришлось перевести в статус недостро€. “ак компани€ хот€ бы может сэкономить на плате за землю. ƒалее можно попробовать оформить кредит. —умма по нынешним меркам небольша€ Ч около 5 млн рублей. ѕервые обращени€ в банки не увенчались успехом. «аемщиков не устраивает размер залога компании и имеюща€с€ на сегодн€шний день выручка. Ќо увеличить эти показатели она сможет только при запуске нового производства. ѕравда, без помощи банков это сделать вр€д ли удастс€. ¬от такой замкнутый круг получаетс€.

“ыква, лайм и†м€та

—вое сибирское ноу-хау Ч тыквенный мохито "—ократика" начала производить в конце окт€бр€. Ёто были первые пробные несколько партий. ѕродукт разлит в бутылку объемом три литра. ¬ состав нектара вошли тыква, экстракт м€ты, сок лайма. ¬ компании за€вл€ют: тыквенный мохито в промышленных масштабах не выпускает больше никто в –оссии. “акой напиток раньше делали только в ресторанах и кафе, а также в домашних услови€х. «а осень "—ократика" уже переработала пор€дка дев€ти тонн тыквы.

—уществует распространенное мнение, что мохито был любимым коктейлем Ёрнеста ’емингуэ€. ќднако последние исследовани€, посв€щенные биографии писател€, утверждают, что это невозможно, так как ’емингуэй страдал сахарным диабетом и мохито дл€ него был слишком сладким

ѕроисхождение слова "мохито" малоизвестно. Ќекоторые считают, что оно св€зано с испанским словом mojo, которое €вл€етс€ универсальным обозначением соуса и происходит от глагола mojar, означающего "становитьс€ влажным"

јвторство предшественника мохито, коктейл€ "ƒрак", приписывают бравым английским пиратам ‘рэнсиса ƒрейка. “огда, в XVI веке, м€ту и лайм в грубый пиратский ром добавл€ли по двум причинам Ч они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус.

—мотрите также

ѕравила комментировани€

”важаемые читатели! »з-за частых атак спамеров на altapress.ru работает обновленна€ система защиты. Ќекоторые комментарии по своему усмотрению она отправл€ет на модерирование, из-за чего они могут сразу не отображатьс€ на сайте. Ќо после проверки все отложенные записи публикуютс€. Ѕлагодарим за понимание.

–едакци€ оставл€ет за собой право удал€ть комментарии: содержащие мат и грубые оскорблени€, нарушающие в той или иной степени честь и достоинство других лиц, содержащие угрозы, призывы к свержению власти; разжигающие межнациональную, религиозную и др. ненависть, а также другие комментарии, противоречащие  онституции или каким-либо образом нарушающие положени€ законодательства –‘, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, Ђзасор€ющиеї ветку обсуждений.

Ќовости партнеров