С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
По самым строгим правилам кушать во время Великого поста желательно только один раз в день, а по субботам и воскресеньям – можно два раза в день.
Согласно этому уставу, по понедельникам, средам, пятницам всем мирянам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам, четвергам – горячую пищу. Но во все дни недели нельзя добавлять растительное масло.
Пост закончится 30 апреля. А Светлое Христово Воскресение - Пасху - православные будут отмечать 1 мая.
Что нежелательно употреблять в пищу во время поста?
Прежде всего, следует отказаться от таких продуктов:
- мяса, курицы, рыбы, молока, яиц;
- майонеза и сливочного масла;
- белого хлеба и булочек;
- конфет и других кондитерских изделий;
- алкоголя.
По большому счету, пост может быть как строгим, так и нестрогим. Во втором случае мирянам позволяется есть рыбу и в небольшом количестве добавлять в пищу масло. К тому же, существуют послабления - в Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять в пищу рыбу, а накануне Вербного воскресенья в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:
- бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
- соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенья;
- замороженные и свежие овощи, фрукты;
- грибы;
- зелень и пряности;
- соевые майонез, творог, молоко, йогурт и сыр;
- крупы и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
Но нужно сказать, что немногие люди могут соблюдать Великий пост согласно церковному уставу. Хотя это и не является обязательным. Строгое соблюдение поста - это "привилегия" монахов и священнослужителей. А нам достаточно придерживаться некоторых ограничений.
Но самое главное, что необходимо помнить, Великий пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион натуральными продуктами, вкусными и полезными блюдами.
Великий пост-2016
Что можно есть в первую неделю Великого поста 2015 (с 14 по 20 марта)
1 день – воздержание от пищи
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день – вареная еда с маслом и вином
Что можно есть во вторую неделю Великого поста 2016 года (с 21 по 27 марта)
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином
Что можно есть в третью неделю Великого поста 2016 года (с 28 марта по 3 апреля)
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.
Что можно есть в четвертую неделю Великого поста 2016 года (с 4 по 10 апреля)
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином
Что можно есть в пятую неделю Великого поста 2016 года (с 11 по 17 апреля)
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда с маслом
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином
Что можно есть в шестую неделю Великого поста 2016 года (с 18 по 24 апреля)
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день (Лазарева суббота) – вареная еда с маслом, вино, икра
7 день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба
Что можно есть в седьмую неделю Великого поста 2016 года (с 25 по 30 апреля)
1 день – сырая еда без масла
2 день – сырая еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда с маслом, вино
5 день – ничего не едят
6 день – вареная еда без масла
Пасха 1 мая 2016 года. Разрешается есть скоромную пищу.
Традиция Великого поста
Строгость пасхального поста исходит из евангельских событий, предшествовавших Светлому Христову Воскресению. Прежде чем воскреснуть, Спаситель претерпел много страданий, тем самым избавив людей от вечных мук и вечного осуждения. Пост призван научить нас главному в христианской жизни – терпению, мудрости, снисходительности к другим и к строгому отношению к себе. Великий пост 2015 года, начиная с 14 марта, как и всегда, будет связан с соблюдением строгих ограничений в пище на протяжении всех семи седмиц (недель).
Для практикующих пост верующих людей начало Великого поста привносит свежих сил в истомленные тело и душу. Поэтому далеко не все связывают с постом тяжелое время самоограничений. Кроме того, для немощных и недужных по церковным правилам предусмотрены значительные послабления, вплоть до отказа от поста во время тяжелых болезней. Также беременные женщины и дети могут ограничиться слабыми предписания на пост. В целом, решение о соблюдении поста полностью принимает сам постящийся. Но если уж выбор сделан в пользу поста, то и проходить его нужно со всей ответственность, чтобы 1 мая 2016 года с великой радостью встретить светлый праздник Пасху.
Самое важное - в нашем Telegram-канале