Здоровье

Как бороться с недостатком витаминов весной?

С приходом весны ежегодно и специалисты, и обыватели говорят об авитаминозе. Ведь витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток и хорошего самочувствия. И вот организм растерял свои запасы за зиму, и грустно, и скучно, и ногти слоятся. Рассказываем, как справиться с весенней нехваткой витаминов.

Продукты, еда.
Продукты, еда.
СС0

На самом деле об авитаминозе говорить не стоит. Это заболевание, которое развивается, если в организм длительное время полностью не поступает тот или иной витамин. Сейчас такого практически нет. Весной мы сталкиваемся, скорее, с гиповитаминозом, то есть недостатком какого-либо витамина, а не полным его отсутствием.

Почему надо пить витамины?

Существует заблуждение, что летом организм набирает витаминов из свежих фруктов и овощей и только к весне эти запасы истощаются. На самом деле это неверно. "Запасаются" в организме только четыре жирорастворимых витамина: А, D, Е и К. Все остальные витамины не накапливаются и довольно быстро выводятся. Поэтому витаминные препараты и свежие фрукты и овощи нужны организму всегда.

Какие витамины нужны?

  • волосам — А, В2, В6, F, H;
  • глазам — А и В;
  • зубам — Е и D;
  • ногтям – А, D и С.

Где взять?

Витаминные овощи:

- репчатый лук. Он содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, РР (В3), группа витаминов В, фитонциды, кверцетин;

- чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. Весной ежедневно желательно употреблять в пищу лук и чеснок;

- белокочанная капуста. Содержит большинство витаминов, многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Но при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Полезны также цветная капуста и брокколи;

- свекла. Она способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, так как в ней — сочетание витаминов С, В9 и калия. Еще в капусте есть витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, микроэлементы, включая магний, железо, цинк и кальций;

- морковь. Богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Это лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина;

- огурцы и помидоры. Содержат много витаминов, несмотря на то, что при солении часть их утрачивается.

Витаминные фрукты:

- все цитрусовые. Это витамин С;
- яблоки. В них много железа и микроэлементов;
- ягоды: черная и красная смородина, клубника, малина вишня.

Витаминные настои:

- настой шиповника: пять столовых ложек ягод прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить в течение дня;
- настой калины. Стакан ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов, потом принимать внутрь по ? стакана около трех раз в день;
- настой рябины. Двадцать столовых ложек ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.

Еда. Продукты.
открытые источники в интернете

Когда и как принимать витаминные препараты?

Утром, желательно вместе с пищей. Не рекомендуется витаминные препараты запивать молоком, кофе или газированной водой: это может усложнить их нормальное усвоение. Если витамины в виде капсул, то их нужно глотать целиком, а не разжевывать.

Как понять, что организму чего-то не хватает?

- бледная и сухая кожа, склонная к раздражению (особенно на локтях и ладонях);
- трещины на губах, которые не проходят после применения увлажняющих бальзамов и помад;
- волосы секутся, выглядят тусклыми и выпадают больше, чем обычно;ногти слоятся и становятся ломкими;
- при чистке зубов десны начинают кровоточить.
- постоянное чувство усталости;
- повышенная раздражительность и возбудимость;
- невозможность надолго сосредоточиться;
- обострение хронических заболеваний;
- казалось бы "легкие" заболевания, которые долго не проходят (насморк, простуда).

Почему нереально "набрать" витамины только из еды?

  • суточная норма витамина С — это 25 стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока;
  • суточная норма витамина В1 — это около килограмма черного хлеба либо 0,5 кг нежирного мяса;
  • суточная норма кальция — это полтора литра молока и 300 г твердого сыра;
  • в среднем, суточная норма всех витаминов и микроэлементов содержится в 1,5-2 кг свежих плодов, ягод и овощей.

Виктор Тутельян:
директор НИИ питания РАМН:

Почти у всех нас глубокая витаминная недостаточность. Суточное потребление зачастую составляет 30–40% от нормы. Наши исследования показали, что у 80% жителей России есть дефицит витаминов, что увеличивает риск заболевания раком и диабетом.

Факт

По информации маркетингового агентства DSM Group, за последние два года спрос на витамины в аптеках упал на 26%, возможно это связано с экономическим кризисом. Витамины, которые покупают чаще всего: "Супрадин" (производство Bayer), "Компливит" ("Фармстандарт — УфаВИТА"), "Ревит" (Верофарм), "Аевит" ("Люми"), "Мильгамма" (Worwag Pharma), "Асвитол" ("Фармстандарт — УфаВИТА"), "Витрум" ("Юнифарм, Инк."), "Мульти-Табс" ("Ферросан Интернейшнл А/С"), "Аскорбиновая кислота", "Аскорбинка".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость