18 сентября в Белом море с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» был выполнен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава». А неделю спустя мы беседовали с генеральным конструктором этого изделия, способного, по мнению специалистов, рассечь противоракетную оборону США, директором Московского института теплотехники (МИТ) Юрием Соломоновым в Бийске. Выдающийся конструктор приехал сюда поздравить смежника – коллектив Федерального научно-производственного центра «Алтай» – с 50-летием.
Да, именно здесь создавалось твердое топливо для МБР морского базирования последнего поколения, равно как и для ее предшественницы. Поэтому разговор начался с оценки вклада алтайского оборонного предприятия в «Булаву».
Новая ракета – новое топливо
– Юрий Семенович, твердое ракетное топливо в России делают не только в Бийске. Почему вы остановили свой выбор на ФНПЦ «Алтай» и как оцениваете результаты сотрудничества?
– Оцениваю более чем положительно. И абсолютно объективным критерием этой оценки являются результаты нашей совместной работы. Ситуация по выбору участников кооперации была очень непростой, но я настоял на участии ФНПЦ «Алтай» в проекте, и в результате мы имеем новый вид топлива, которого не было в нашей стране и которое полностью подтвердило свою эффективность с точки зрения основных выходных характеристик. Хотя путь к такому успеху был весьма труден.
– После двух последних успешных испытаний можно говорить о том, когда «Булава» реально будет передана на вооружение?
– Сроки готовности подводного крейсера (уже не как опытного, а как боевого изделия) ложатся в 2009 год. В те же сроки будет изготовлена первая товарная партия нашего комплекса, как это предписывается директивным документом.
– Центральными фигурами государственной программы вооружений, рассчитанной до 2015 года, выступают ракетные комплексы «Тополь М» и «Булава», головным разработчиком которых является МИТ. А есть ли гарантия, что ваша техника будет надежным щитом государства?
– Этап обоснований давно пройден. На сегодняшний день из «Тополей М» два вида базирования (стационарный шахтный и подвижный грунтовый) приняты на вооружение Российской армии как серийные образцы. Сейчас идет тиражирование техники. Ну и параллельно ведется оснащение «Тополей М» разделяющейся головной частью. В текущем году (постучу по столу), если у нас все получится, этап летных испытаний этого изделия должен быть завершен, и в следующем году первое боевое подразделение в виде дивизиона поступит на вооружение. И все это на долгие годы определит перспективу формирования группировки стратегических ракетных ядерных сил страны. На смену «Тополю М», его модификации придут следующие поколения, которые нужно закладывать уже сейчас в силу длительности процесса разработки. Это минимум десять лет.
Оружие – сдерживающий фактор
– Вы говорите о своих достижениях с гордостью. А многие современные люди считают, что вообще не нужно тратить деньги на вооружение, не понимают, как можно гордиться созданием нового оружия. Что вы можете им ответить?
– Самым доказательным, по-моему, является тот факт, что после 1945 года на нашей планете не было войн мирового масштаба с применением оружия массового поражения. И основное условие невозникновения подобного рода катаклизмов – существование ядерного оружия. Власти предержащие в разных странах, как бы они по-разному ни понимали мироустройство, какие бы ни имели интересы, не решаются развязывать войны. Существует абсолютно ясное и понятное человеческое чувство – страх, страх возможности подвергнуться адекватному воздействию. Поэтому ядерное оружие, я думаю, еще очень долгие годы будет служить сдерживающим фактором.
Хотя я не исключаю, что в течение ближайших пяти – десяти лет Америка обратится к миру с предложением отказаться от создания ядерного оружия, имея в виду те успехи, которые уже достигнуты в области производства высокоточного оружия. И это будет воспринято земной цивилизацией. Высокоточное оружие обладает неоспоримым преимуществом прежде всего с точки зрения гуманности. Его применение не сопровождается длительным периодом радиоактивного заражения, как при использовании ядерных зарядов.
В этом смысле нашей стране еще предстоит столкнуться с ситуацией необходимости наращивания потенциала высокоточного оружия, поскольку в данной области мы пока отстаем от американцев.
– А до звездных войн дело дойдет?
– Звездные войны с учетом того уровня развития техники, которым располагает на сегодняшний день человечество, как были 25 лет назад, так и останутся предметом политических интриг. Как боевого этого оружия не было и не будет до тех пор, пока человечество не сделает принципиально нового шага с точки зрения овладения совсем другими физическими законами.
Справка
Юрий Семенович Соломонов – директор и генеральный конструктор государственного предприятия «Московский институт теплотехники», академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Многие отечественные ракетные комплексы («Пионер», «Тополь», «Горн», «Сирена» и др.) создавались при непосредственном участии Юрия Соломонова. В настоящее время он является генеральным конструктором комплексов грунтового и шахтного базирования «Тополь-М» и морского базирования «Булава».
Блиц
Тяжкий груз
– Каково создателю грозного оружия жить с моральным грузом ответственности перед человечеством?
– Очень тяжело, особенно в нашей современной действительности.
– Но почему тогда вы выбрали это направление?
– Так получилось. С ракетными войсками, прежде всего стратегического назначения, моя судьба связана еще со студенческих лет. И после окончания института служил офицером в дивизии РВСН. Вот тогда все окончательно и соединилось, и 40 лет уже в этой области специализируюсь.
Факт
Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» создан Московским институтом теплотехники в кооперации с рядом российских оборонных предприятий и предназначен для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»). Головной ракетоносец этого проекта – «Юрий Долгорукий» – в настоящее время проходит государственные испытания. Каждая из нескольких подводных лодок, на которые предполагается установить «Булаву», может нести до 12 ракет с десятью боеголовками индивидуального наведения радиусом действия до 8000 километров.
«Булава» (как и «Тополь-М») оснащена гиперзвуковой боеголовкой, способной маневрировать на основном и конечном участках траектории, обессмысливая системы перехвата баллистических ракет на основном участке траектории.
Самое важное - в нашем Telegram-канале