Экономика

Экономист Сергей Алексашенко: "В условиях финансового кризиса проиграет большинство"

На состоявшемся вчера совещании у Дмитрия Медведева обсуждались возможные варианты поддержки банковской системы России в условиях бушующего в стране и мире финансового кризиса. 

"Новая газета" пишет сегодня, что независимые эксперт обращают внимание, что антикризисные решения, принятые вчера на совещании в Кремле, нельзя считать продуктом, готовым к употреблению. Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко признал, что "теоретически все это может сработать".

- Однако я не услышал, зачем это делается и какую проблему собираются решить, – отметил он. По его словам, в выступлении президента не прозвучали подробности: кому собираются давать деньги, откуда их возьмут и на каких условиях. Дьявол же скрывается, как правило, в деталях, которые остаются неизвестными.

Вчера Сергей Алексашенко дал интервью журналистам ИД "Алтапресс".

- Сергей Владимирович, по вашим ощущениям, ждет ли Россию дефолт?

- Дефолт – по определению не исполнение заемщиком своих обязательство по погашению долга. Насколько я знаю, во-первых, у России нет каких-то таких долгов, которые нужно срочно погашать. И, во-вторых, по которым Россия может не выполнить своих обязательств. Поэтому говорить о дефолте в прямом смысле слова нельзя. Есть дефолты отдельных компаний, не очень крупных, которые не выполнили своих обязательств по облигациям, по кредитам, некоторые банки купили. Но это пока единичные случаи.

Другое дело, что для многих наших граждан слово дефолт имеет переносное значение - что будет очень плохо. Отвечая на этот вопрос нужно сказать, что ситуация в России действительно тяжелая – нормальная кризисная ситуация в финансовом секторе. Гарантированно сказать, что будет плохо или хорошо, я не берусь. Проблемы, с которыми сталкивается российская экономика, российский финансовый сектор, понятны и большую часть этих проблем можно решить. Все зависит от того, захочет власть их решать. От этого и будет зависеть, как сложится ситуация дальше.

В кризисной ситуации власть должна принимать некоторые решения – рано или поздно их принимать все равно придется. Если решение принять рано, то кризиса можно избежать или минимизировать его влияние. Если принимать очень поздно, то кризис может стать очень разрушительным и болезненным.

Пока правительство ничего не делает. Оно сделало один единственный шаг – выдало краткосрочные ликвиды* банковской системе: Центральный банк снизил нормативы обязательных резервов, разместил большое количество депозитов. Все остальное были обещания, которые, пока, не реализованы на практике.

- Получить кредит сегодня в банках практически нереально…

- Естественно, что банки ужесточают свою политику по отношению к населению. Банки понимают, что в условиях кризиса первое, что нужно сделать, накопить такую "подушку безопасности" – некоторое количество свободных денежных средств. И поэтому я думаю, что любой банк, где есть адекватный вменяемый менеджмент, занимается тем, что как только ему гасят кредиты, вкладывает эти деньги и держит их в максимально безопасной форме. Это нормальное поведение, и естественно, что когда приходят заемщики, и говорят, дайте нам кредит, они говорят: "Нет, не могу".

Банки отвечают перед вкладчиками, перед кредиторами, они понимают, что если они сегодня все деньги раздадут, то завтра не расплатятся по долгам.

- Поведение банков вызывает подозрение у населения: не дают кредиты – значит, будет что-то плохое.

- В условиях кризиса обычно 90-95% людей проигрывают. А 5-10% выигрывают. Это так бывает. Наши люди пытаются делать разные поступки, и кто-то выигрывает, а большинство проигрывает. Также и сейчас. Население пытается как-то реагировать на финансовый кризис, и если это попытки непродуманные и импульсивные, то вероятность проиграть еще более высока.

Банки во всем мире в условиях кризиса ведут себя примерно одинаково. Американский рынок взаимного кредитования закрылся, банки с большой неохотой дают кредиты друг другу, объясняя это разными причинами. Поэтому, можно опираться только на собственные силы. Но, с другой стороны, хорошему клиенту банк всегда дает кредит.

- Как вы думаете, что все-таки нас ждет через месяц-два?

- Я не берусь прогнозировать даже для себя, что будет через месяц. Могу сказать только одно: финансовый кризис только начинается. Он не завершается. Он может быть достаточно длинным, может продлиться и полгода, и год, и дольше. Вряд ли будет существенно легче. Острота отдельных проблем может быть преодолена, но в принципе я думаю, то, что происходит на мировых финансовых рынках, это тяжелые процессы, и у нас финансовая система прочно связана с миром.

- Что посоветуете обычным гражданам?

- Я всегда простому населению советовал не вкладывать деньги в акции. Потому что это инвестиции долгосрочные. И вкладывать в акции можно, если у вас очень много денег, и вы точно знаете, что в ближайшем будущем вам эти деньги не понадобятся. Как показала сегодняшняя практика, акции могут очень резко упасть, и не известно когда подняться. С акциями связываться точно не надо.

Есть одно общее правило поведения в кризисе. Если у вас есть возможность отложить какие-то расходы, попробуйте на чем-то свои средства придержать. В условиях кризиса живые деньг они всегда лучше, чем их отсутствие.

*ЛИКВИДНЫЕ АКТИВЫ (Современный экономический словарь), средства — 1) средства, которые можно легко реализовать, превратить в деньги. К ликвидным активам относятся: сами деньги, золото, краткосрочные государственные ценные бумаги, средства на текущих счетах (до востребования) в банках, акции, облигации, продаваемые векселя, имущественные ценности, которые можно быстро продать, векселя, по которым наступил срок оплаты; 2) средства, которые могут быть использованы для погашения долговых обязательств.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость