Жизнь

Тополя вырубили зря?

Новый вид проспекта Ленина не радует глаз - недавние посадки начали гибнуть

"Приехал в ваш город в гости, - говорит Леонид, житель Новосибирска, - и не узнал Ленинский проспект. Теперь он больше напоминает не центр города с большой историей, а район новостроек". Молодые березки, появившиеся вместо старых тополей на некоторых участках проспекта Ленина, изменили облик главной улицы города. Но и их существование под угрозой. "Не удивлюсь, если лет через десять необходимость озеленения проспекта опять назреет, - говорит Марина Силантьева, преподаватель кафедры ботаники АГУ. - Посадки гибнут".

Деревья не выживают

"Сейчас каждая четвертая ель умирает, - рассказывает Марина Силантьева. - Березы тоже гибнут. У большинства из них сохнут верхушки: такие деревья тоже, скорее всего, не выживут в условиях города". Только на отрезке между улицей Анатолия и улицей Партизанской корреспонденты "СК" насчитали около 20 погибающих и уже погибших берез.

Жизнь дерева в городе значительно сокращается. Если в природных условиях береза, например, живет до 100 лет, то на обочине центральной магистрали она проживет всего лет тридцать. И эти годы будут для нее сплошным мучением. Во-первых, пыли и выхлопных газов на улицах города намного больше, чем может выдержать листва. Во-вторых, в таких условиях деревья требуют усиленного ухода (особенно на начальном этапе после посадки): поливать их нужно как минимум через день, причем не только у основания, а вместе с кроной. Иначе... Любой из нас замечал, что деревья в городе желтеют раньше времени, листва поражается грибком.

Из-за того, что ветви подрезают, происходят различные мутации. Например, большинство тех самых тополей, от которых так поспешили избавиться, могли бы не докучать пухом, если бы росли за городом. Оказывается, из-за частого подрезания мужской пол деревьев меняется на "пуховой" женский. Так растение реагирует на стресс от жизни в городе.

Что касается елей, то их и вовсе не рекомендуют использовать в качестве городских посадок. Об этом "СК" еще в прошлом году, когда проспект Ленина только начинал преображаться, рассказала Татьяна Карасева, научный сотрудник института имени Лисавенко: "Проезжая часть проспекта очень близко прилегает к центральной аллее. Загазованность и запыленность там сильная. А ведь ель - это не лиственное дерево. Хвою она меняет раз в восемь лет. Нетрудно представить, какая тяжесть на нее ляжет, а сбросить ее осенью дерево не сможет".

Кроме того, ель посадили в невыгодном соседстве с березой (пролет проспекта между улицами Анатолия и Партизанской), причем очень близко друг к другу. Уже сейчас ели поразили грибные болезни, а хвоя - очень редкая и короткая - осыпается.

Четыре досадные ошибки

Почему же в других местах города точно такие же деревья чувствуют себя прекрасно? Например, ели около краевой администрации, удаленные от проспекта на каких-то 50 метров. Абсолютно здоровые березы растут и на самом Ленинском напротив Дома правосудия. Оказывается, при посадке деревьев было допущено несколько ошибок. Хотя почти каждая из них имеет свои "но".

Ошибка 1. Посаженные деревья достаточно взрослые, им уже по 12-15 лет. Таким саженцам адаптироваться в новых условиях гораздо сложнее, чем молодняку.

Но: совсем юные саженцы сделали бы проспект еще "лысее".

Ошибка 2. Саженцы высаживали с комом земли, вынутого из природного грунта. А для таких посадок лучше использовать деревья, выращенные в питомнике с использованием специальной технологии (как в обыкновенном цветочном горшке).

Но: последний способ гораздо затратнее.

Ошибка 3. Неправильный выбор деревьев. Перед тем как заново озеленять проспект Ленина, научные сотрудники АГУ и института им. Лисавенко подготовили проект. Предполагалось высадить разные деревья, адаптированные к нашему климату и условиям. Березы, липы, а тем более ели тяжело переживают жесткую атмосферу города.

Но: реализация задуманного проекта заняла бы намного больше времени.

Ошибка 4. Деревья пересадили быстро. "Создавалось такое впечатление, что хотели сделать все и сразу, как поставить мебель в новую квартиру. Но деревья - не мебель, - говорит Марина Силантьева. - Пусть на озеленение ушло бы пять-шесть лет, но все можно было сделать более грамотно".

Никаких "но". Николай Симкин, заместитель начальника УМП по благоустройству города, тоже очень переживает: "Мы не ожидали, что в агрессивной среде города деревья так себя поведут. Им очень тяжело. Летом мы делали все, что могли, поливали посадки ежедневно, но многие все равно погибли". Каждое погибшее деревце будет заменено на новое уже этой осенью. А это недешево: высадка одного дерева обходится в три тысячи рублей. А как только администрация города выделит деньги, начнется дальнейшая вырубка тополей и замена их на новые деревья.

"Раньше, - говорит студент АГТУ Дмитрий, - весь вид Ленинского говорил о том, что город старый. Замшелые, высокие тополя, сомкнутые кроны - даже в жаркий день очень приятно было посидеть на аллее. Не могу даже представить тот момент, когда их не будет совсем".

Справка "СК"

Вырубка тополей на проспекте Ленина началась в январе 2002 года. Проблема назрела неслучайно: оставлять 50-летние тополя на центральной аллее стало небезопасно. Порода деревьев ломкая - сильный ветер регулярно ломал ветки, которые порой падали на людей и на автомобили. Кроме того, у многих тополей сгнила сердцевина. Еще одна причина - тополиный пух, который в мае-июне заполняет проспект и вызывает массу неудобств.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость