Экономика

Профессор Адель Стриженко: "Когда кончится кризис, не знает никто!"

Наш гость сегодня Адель Стриженко - проректор по научной работе и международным связям Алтайской Академии экономики и права, дважды доктор наук (экономических и филологических), основатель факультета "Мировая экономика" в Алтайском государственном техническом университете, профессор. Не так давно она рассказывала о конкурентоспособности Алтая представителям мирового сообщества. А нам – еще и о своем видении мирового финансово-экономического кризиса.

Адель Стриженко, проректор по научной работе и международным связям Алтайской Академии экономики и права.
Адель Стриженко, проректор по научной работе и международным связям Алтайской Академии экономики и права.
Мария Стрыгина

Как выразилась сама Стриженко, ее искали "огородами" и о том, что можно принять участие в мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" она узнала достаточно поздно. Но тема доклада "Конкурентоспособность: развитие геоэкономических информационно-сетевых стратегий (на примере Алтайского края)" показалась не просто интересной, но и актуальной для настоящего времени. Адель Алексеевна блестяще выступила на мировом форуме в секции "Моденская инициатива: межцивилизационный диалог как платформа мирового геоэкономического развития", участие в котором приняли более 700 человек из 60 стран мира, а после, там же, на греческом острове Родос, ответила на вопросы корреспондента Алтапресс.ру.

Как узнать русского?

- Вы знаете, я все время борюсь с комплексами своих соотечественников! Как могу. В академии, а до этого в университете внушала уверенную и достойную жизненную позицию студентам, сама пишу массу научных трудов, участвую в различных мероприятиях международного уровня. Я хочу лишить русских людей комплекса неполноценности!

Однажды мне сказали – русского легко узнать в любой стране мира. Я удивилась и спросила: как? По хмурому лицу и плохому владению иностранным языком, даже английским максимум в объеме средней школы. Мне стало обидно.

И сейчас и раньше я стараюсь писать свои работы с привязкой к региону. Вот и на форуме "Диалог цивилизаций" оценивала именно Алтайский край с точки зрения конкурентоспособности, глобализации, информатизации.

- И чем же мы знамениты?

- Приграничная торговля еще куда ни шло, но внедрение в жизнь тенденций реальной экономики и автоматизация производства идут со скрипом.

Этому кризису уже больше 30 лет!

- Вы, как экономист, должны нам сказать: так ли страшен кризис, как его "малюют"?

- Для начала нужно сказать о Моденской инициативе, которой была посвящена секция, в которой я выступала.

Суть в том, что в Модене летом этого года, а именно 7-8 июля, собирались государственные деятели, парламентарии, ученые и уже обсуждали новую инициативу – создать международную рабочую группу для координации мировых усилий в мониторинге мирового финансового кризиса и разрабатывающей систему первоочередных мер для решения возникающих особо острых проблем.

- В середине лета активно обсуждали кризис?!

- Да! Уже тогда люди собрались и разработали систему первоочередных мер для решения возникающих особо острых проблем и по предотвращению либо смягчению последствий мирового кризиса. "Моденская декларация" была предложена для подписания двум сторонам – России и Италии. Шел активный всесторонний обмен мнениями о состоянии финансового рынка.

Ситуация понятна, но конца кризиса пока не видно

- Адель Алексеевна, подождите. Так когда же все это началось?

- Кризис, просто углублялся в течение последних 10-15 лет, на самом деле воз­ник еще в результате принятого 15 августа 1971 года решения отделить доллар США, как валюту для осуществления международных расчетов и мировой торговли от фиксированного золотого эквивалента. До этого золото служило для опре­деления реальной стоимости, как самого доллара, так и других валют. Именно с того момента начался стремительный рост фиктивного капитала, утвердилась систе­ма плавающих валютных курсов и произошло постепенное отделение финан­совой системы, прежде всего спекулятивной, от реальной экономики. Вот тут все и лежит!

Таким образом, финансовая и валютная системы уходящие из-под установленного контроля, подорвали все виды управляемости. Это и привели к возникновению целого ряда финансовых пузырей, лишая поддержки промы­шленность, сельское хозяйство и торговлю, потому что кругом кредиты.

Эти пузыри возникали во многом и благодаря появлению виртуальных рынков и банков, то есть различного рода бирж. А участь любого мыльного пузыря – лопнуть. Что, собственно, недавно и произошло.

- Когда же кризис закончится?

- Сейчас, как никогда остро, стоит вопрос контроля над валютными потоками и движением капитала. Пока это будет в том виде, в котором сейчас, о нормализации финансово-экономического поля говорить нельзя. Именно поэтому конкретных сроков "конца кризиса и наступления всеобщего счастья" вам не назовет никто.

Мировой форум глазами алтайского профессора

- Адель Алексеевна, что для Вас, как представителя отдаленного региона России и ученого, значило участие в мероприятии мирового уровня?

- Прежде всего, это возможность ознакомиться с опытом коллег, причем из десятков стран мира. Увидеть их разработки, ознакомиться с их теориями. Огромный плюс – это то, что модератором в нашей секции был очень известный ученый Эрнест Кочетов, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИ внешнеэкономических связей Высшей школы экономики, президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики. Это доктор экономических наук, который давно и серьезно занимается глобалистикой и геоэкономикой, он разработал свою теорию. Кочетов – один из признанных в мире основателей нового направления в экономической науке. Безусловно, общение с ним – это бесценный опыт. Я установила также массу контактов с другими научными деятелями.

- Какие же темы волнуют сегодня ученых всего мира?

- Что касается экономики, то и ученых и практиков волнует сегодня одно и то же: глобальные экономические системы и их состояние, региональная энергетическая безопасность, инновации в развитии экономики и подход к "экономике знаний". Кстати, в этой нише должна занять свое место Россия. Также повсеместно обсуждается "человеческий капитал", информационно-коммуникационные технологии системы и развитие нанотехнологий. И, конечно, региональная и глобальная конкурентоспособность.

На общих пленарных заседаниях во время форума общественные деятели давали свой анализ культурных, религиозных, экономических, политических аспектов нашей жизни. Но хорошо, что не было грубой политики. Единственное, выступала экс-министр иностранных дел Грузии и было видно, что ей приходится держать себя в руках по каким-то полемическим вопросам.

- Как вы оцениваете уровень экспертов-участников форума?

- Очень и очень высокий! Во-первых, здесь много интеллектуалов, во-вторых, людей широкого плана, у которых объемное видение картины мира и, в-третьих, масса просто талантливых.

- А что думаете об организаторах?

- Я с удивлением вижу, что здесь говорят по-английски все, не только выпускники факультетов иняза и мировой экономики. Посмотрите, и президент МОФ Владимир Якунин и соучредитель – футуролог из Индии Джагдиш Капур прекрасно говорят на английском языке! Причем, говорят очень светлые и мудрые мысли. Это люди идейные, энтузиасты своего дела. Это прекрасно, что они придумали такую площадку для дискуссий, как мировой общественный форум.

Что такое мировой общественный форум "Диалог цивилизаций"?

Мировой общественный форум отсчитывает свою историю с 2002 года, когда представителями общественных сил трех стран - России, Индии и Греции - была инициирована международная программа "Диалог цивилизаций". Основателями и сопредседателями Форума стали Владимир Якунин, Джагдиш Капур и Николас Папаниколау.

Форум "Диалог цивилизаций" стал практическим воплощением резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций "Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями". Программа "Диалог цивилизаций" была открыта 19 мая 2002 года на Соборной площади Московского Кремля. Первая сессия состоялась в октябре 2002 года на греческом острове Родос. Родосский Форум стал наиболее представительным среди общественных форумов 2003 года и с тех пор собирается ежегодно.

Благодаря совместным усилиям сторонников диалога, сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" получают значительный резонанс в международном сообществе.

По словам премьер-министра России Владимира Путина, программа "Диалог цивилизаций" призвана служить продвижению "заинтересованного диалога между представителями гражданского общества различных стран".

http://www.dialogueofcivilizations.org/rus/

Задачи Моденской декларации для преодоления кризиса: 1. Реформа международной валютной системы, связанная с повторным введением среди прочего системы обменных курсов, проводимых только в контексте договоров, а не свободно плавающих, и привязанных к динамике развития реального сектора экономики. 2. Создание системы кредитования по принципу "двойного окна" с низкими долгосрочными процентными ставками для инвестиций производства и высокими штрафными процентными ставками по чисто финансовым операциям. Поэтому нужно распределить финансовые потоки между реальными участниками рынка.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость