Жизнь

Пейзаж после битвы

Спустя полгода после 17 августа россияне опять задумались, что делать с деньгами. Обвал прошел, пыль осела. После рокового августовского дня настала пора вернуться к вечно живой теме: остались ли в России какие-либо способы сохранить свои деньги, а может быть, и приумножить их количество?

Подсчитали - прослезились

На момент кризиса, по данным Госкомстата РФ, денежные накопления наших соотечественников составляли довольно кругленькую сумму - 305 миллиардов
рублей, то есть по тогдашнему курсу примерно 48 миллиардов долларов. Около половины этих денег было сосредоточено на банковских вкладах, остальное -
распределено между "чулком", ценными бумагами, драгоценностями и прочим добром.

Осень-98 стала временем всеобщего бегства от рубля и краха банковской системы. По разным оценкам, опок частных вкладов из банков как в рублях, так и в валюте с сентября по декабрь 1998 года составил от 1,5 до 6 миллиардов долларов. Эта сумма, и без того внушительная, была бы гораздо больше, если бы все без исключении вкладчики имели возможность быстро и без потерь забрать свои деньги из рушащихся банков. Точная сумма ущерба, понесенного гражданами от фактических банкротств финансовых институтов, замораживания счетов или возврата средств по "очень смешному курсу", так до сих пор и не известна. Кстати, средний размер банковского вклада (в пересчете на валюту) за второе полугодие 1998 года сократился с 1600 долларов до примерно 500 - более чем в три раза! Ко всему этому можно приплюсовать потери тех частных инвесторов (их, правда, было Относительно немного), кто играл на скоропостижно скончавшемся российском фондовом рынке.

Кризисные трудности заставили многих достать из-под подушки валютную наличность. В сентябре -октябре 1998-го суммарный объем продаж валюты населением превысил объем покупок более чем на 160 миллионов долларов. Но постепенно ситуация изменилась, и сегодня мы имеем почти стабильное ежемесячное превышение объема покупок над объемом продаж на несколько десятков миллионов зеленых". Все наладилось? Конечно, нет. В целом, по оценкам специалистов, россияне обеднели процентов на 25-30. Это если иметь в виду исключительно объемы накоплений и к тому же все-таки не считать "повисшие" в коммерческих банках деньги вкладчиков безвозвратно утраченными - в противном случае объемы потерь будут раза в полтора больше. Тем не менее до тотальной нищеты еще далеко, а ожидания грядущей инфляции и обесценения рубля, по данным опроса, проведенного компанией "Росбизнесконсалтинг", весьма высоки. Так что ответ на вопрос о том, что же делать с деньгами, если они у вас все-таки есть, по-прежнему интересует очень многих.

Банки: заграница нам не поможет

Полноценной реанимации банковской системы России в обозримом будущем не предвидится. По сути дела, после 17 августа Сбербанк остался единственным
банковским учреждением, куда частный вкладчик еще может без особой опаски вложить свои сбережения, - как это было в советские годы. Впрочем, опасаться все-таки стоит: у Сбербанка довольно большие проблемы (значительная часть его активов в свое время была вложена в прогоревшие государственные ценные бумаги), и он вынужден то и дело "подпитываться" кредитами Банка России. Слухи о грядущем замораживании вкладов в СБ появляются с завидной регулярностью и с такой же регулярностью опровергаются руководством банка. Впрочем, по чисто политическим причинам государство, которому принадлежит Сбербанк, будет держаться за него до последнего: очередной "фокус" с деньгами населения, вложенными в этот финансовый институт, будет означать полное банкротство экономической политики правительства и чреват серьезными социальными потрясениями.

Остается открытым вопрос о том, сможет ли Сбербанк обеспечить защиту сбережений населения. И здесь все будет зависеть не столько от политики самого банка, сколько от общей ситуации в экономике - в частности от того, насколько сильным и резким окажется неизбежный весенний виток инфляции. Во всяком случае пока со своими функциями банк справляется. Кстати, открывать валютные счета в СБ значительно выгоднее,  чем  рублевые,  несмотряна откровенно низкие процентные ставки.

Бросить все и уехать. С деньгами

Именно так сегодня выглядит "голубая мечта" некоторых россиян, располагающих сколько-нибудь солидными накоплениями. Впрочем, перевести свои капиталы за границу становится все сложнее по ряду причин. Во-первых, правительство не отказалось от планов резкого ограничения возможностей легального вывоза валютных средств из России частными лицами. По нашим сведениям, в аппарате кабинета министров циркулируют по меньшей мере три проекта постановлений на этот счет; они отличаются друг от друга разной степенью жесткости предлагаемых мер. Во-вторых, зарубежные банки стали заметно осторожнее при работе с клиентами из России, и сама процедура открытия счета в некоторых из этих банков порядком усложнилась. Впрочем, эти проблемы касаются от силы 2-3% нашего населения: те, у кого в "загашнике" есть сотня - другая долларов, вряд ли задумываются о швейцарских банках.

Теперь об этой "сотне - другой". Введение евро и рассуждения экономистов и СМИ о том, что европейская валюта способна поколебать позиции доллара, в январе-феврале переключили внимание некоторых любителей валютной наличности с "зеленых" на немецкие марки. (В 2002 году, когда появятся наличные евро, последние будут свободно на них обмениваться.) Масштабов бума скупка марок не приняла, но тем не менее и сейчас в большинстве московских обменных пунктов трудно единовременно купить относительно крупную сумму в германской валюте (свыше 500 марок). В целом же. несмотря на глобальный характер финансового кризиса, какого-либо резкого обвала ведущих мировых валют экономисты не прогнозируют. Правда, не исключено, что в 1999 году девальвация доллара окажется несколько выше обычных среднегодовых показателей в 3-4%.

Так что наличная валюта в обозримом будущем останется самым популярным средством накопления в России. Но ее обладателей могут ждать новые проблемы. Так, вступление в силу Закона о контроле над расходами отложено на год, но не отменено. А этот закон, как известно, "легализует" лишь весьма незначительную сумму накоплений - о происхождении же остальных в 2000 году придется отчитаться перед государством.


Так что деньги все-таки лучше во что-то вкладывать. О таких вещах, как акции и ценные бумаги, лучше умолчим: играть с ними на руинах фондового рынка сейчас под силу только изощренному знатоку. Иное дело недвижимость: учитывая продолжающееся почти повсеместное падение цен на нее, нынешний год - самое время для решения своего квартирного вопроса. А вот для последующей перепродажи жилье лучше не покупать: можно остаться внакладе.

Ну и, наконец, такие "экзотические" средства накопления, как золото и драгоценности. К ним пока лучше не прибегать, дабы в "час X" не столкнуться с проблемой сбыта своих блестящих безделиц.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость