Люди выбегали, хватая маленьких детей и забывая прикрыть дверь в квартиру. "Что? Что случилось?!" - спрашивали друг у друга и тут же начинали строить собственные предположения. А их было несколько: семипалатинские взрывы, японские толчки, теракты в Америке и, наконец, землетрясение. Вдоволь обсудив происходящее, начали расходиться по домам, но это оказалось только началом страшной ночи с 27 на 28 сентября. "Дрожь земли" оказалась настоящим землетрясением.
Что произошло?
Меньше всех пострадали жители частного сектора и первых этажей. Оконные стекла просто подрожали, и пару раз подпрыгнули табуретки. А вот жителям верхних этажей было отчего паниковать: в Горно-Алтайске, например, с полок падали книги, с подоконников - горшки с цветами, а люстры раскачивались с максимальной амплитудой. Тем же, кто живет на восьмом этаже и выше, вообще казалось, что квартиры раскачивает из стороны в сторону. Две рядом стоящие "высотки" на улице Балтийской в Барнауле вообще "терлись" друг о друга со зловещим гулом.
Что делали люди?
После первого толчка, который был в 18.34, жители домов выбегали на улицу кто в чем, хотя более хладнокровные все-таки успевали собрать вещи первой необходимости и документы. В столице Республики Алтай, Горно-Алтайске, вынеся на улицу детей, 23-летний парень вернулся за документами, но вместо того, чтобы бежать вниз по лестнице, сиганул в окно третьего этажа. Результат - перелом лодыжки. А в райцентре Смоленское из больницы люди со сломанными конечностями выбегали обгоняя докторов.
В Горно-Алтайске, где толчок был сильнее, чем в Барнауле, народ начал стекаться на центральную площадь. Все уличные кафе были забиты до отказа, а у "комков" стояли огромные очереди за пивом. Люди снимали стресс, как могли. Двое парней даже поспорили на тему: будет еще толчок или нет. В итоге разнимать дерущихся предсказателей приехал милицейский "уазик".
Наташа Минина, мама годовалой Сонечки, чуть не плакала: "Муж в командировке в Камне-на-Оби (самая сейсмоопасная зона края. - Прим. автора), а мы так плохо попрощались..." и тут же начала вспоминать, как ездила на Сахалин через год после страшного землетрясения в Нефтегорске. Мы пытались ее утешить и вдруг поняли, что абсолютно не знаем, как действовать дальше. Стоять посередине площади? Идти к домам? Информации для тех, кто находился вне дома, не было никакой. Только около девяти вечера появился кортеж с мигалками и мегафонами. Сообщали, что эпицентром землетрясения стал Новосибирск, что нужно сохранять спокойствие, но все-таки быть готовыми к повторным толчкам и находиться вдали от высотных зданий.
Что говорили власти?
В селе Урлу-Аспак Майминского района и в ряде сел Кош-Агачского района, где и так-то плохая связь и два телефона на деревню, люди вообще не знали, что делать и чего ждать. Выбежали из домов и наблюдали, как содрогаются их жилища. Успокаивать было некому.
Почти в каждом дворе сидели люди "на чемоданах". В основном, это были бабушки и дедушки, которые не так весело, как молодежь, отреагировали на ситуацию. "Собачка залаяла, стала беспокоиться, а через пять минут этот толчок, - рассказывает пенсионерка Дия Ивановна и тут же сетует на отсутствие информации. Уж хоть бы милиционеров направили народ успокаивать. Холодно..." - говорит она. Того же мнения придерживается проректор Горно-Алтайского университета Сергей Соловьев:
- Я был абсолютно спокоен, но населению катастрофически не хватало информации. Самое страшное, что наши власти очень долго не предпринимали каких-либо действий в этом направлении. Считаю, что нужно было вклиниваться в эфиры теле- и радиопередач и выдавать не только голые сводки и дежурные фразы, но и инструкции о том, как действовать, чего ждать и в какой степени контролируется ситуация.
Официальный комментарий заместителя главы правительства Республики Алтай Николая Москалева прозвучал по местному радио "Мега" в 1.48. Он сообщил о небольших разрушениях в Онгудайском и Кош-Агачском районах, обвалах на дорогах и призвал население к спокойствию.
Страхи: последние или...
Через пять минут после выступления Н. Мослаева в Горно-Алтайске был третий толчок. Народ моментально выбежал на улицу. Но за последние несколько часов жители стали привыкать к тому, что нужно быть готовыми выбежать из дома в любой момент. Следовательно, надо одеться, собрать документы и вещи. Баба Феня за последние три часа сменила несколько нарядов: в последний раз к лавочке у подъезда она выбежала в валенках и шубе. "А что? Зима скоро, а если дом развалится, хоть будет в чем ходить".
Весь вечер и полночи в Алтайской поисково-спасательной службе работал телевизор, грелся чай и непрерывно звонил телефон. Только к пяти утра люди успокоились. Последний ощутимый толчок был около 4-5 утра. Но и в воскресенье, 28 сентября, по телевидению шла бегущая строка, в которой население призывали не выключать телевизор и радиоприемники, сообщали о завалах на Чуйском тракте и призывали соблюдать спокойствие.
Самое важное - в нашем Telegram-канале