Жизнь

ГЛОНАСС имеет алтайские корни

Система ГЛОНАСС начиналась на Алтае – вдетских мечтах паренька из Поспелихи. Звали мальчишку Витя Галазин. Семья Галазиных жила на окраине села, на улице Кооперативной – здесь он рос, учился, играл в шахматы, волейбол и баскетбол, а окончив школу, отправился в Новосибирск поступать в электротехнический институт, в котором до этого никто из поспелихинцев не учился. Попытка дважды оказывалась неудачной, и, может быть, к счастью...

Александр Киреев,
сосед и друг детства Виктора Галазина:

Два года Виктор проработал в "Заготзерно" разнорабочим, грузчиком, электриком. По привычке захаживал на пятачок, где мы, пацаны, "резались" в теннис. Осенью 1966-го снова укатил в Новосибирск. Но испытывать судьбу больше не стал: поступил в институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. По окончании был призван в армию, работал на Семипалатинском полигоне, а потом мы его потеряли из виду.

Ошейник для Кони

А "потерялся" молодой военный и ученый в секретных коридорах 29-го НИИ Министерства обороны, где в течение многих лет разрабатывал систему геодезических параметров Земли (ПЗ-90), за создание которой в 1999 году был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники. Эта разработка легла в основу внедряемой сегодня в России системы ГЛОНАСС. 

Вручал Госпремию Галазину и его соратникам в 2000 году президент Владимир Путин. Как глава государства и Верховный главнокомандующий он высоко оценил возможности ГЛОНАСС, а как хозяин прославленного московскими журналистами лабрадора Кони пожелал стать обладателем первого в мире ошейника-трекера, позволяющего непрерывно определять координаты животного при помощи встроенного малогабаритного нави­га­ционного модуля. Пожелание президента было исполнено. Ошейник был опробован в октябре 2008 года, а в рамках завершившегося недавно форума "Технологии безопасности-2009" признан одним из лучших инновационных решений.

К сожалению, произошло это после трагической смерти нашего талантливого земляка. Но именно это событие рассекретило выдающегося ученого не только для врагов, но и для друзей.

– Мы тесно общались с Виктором, – признается Геннадий Громов, генеральный директор Алтайского треста инженерно-строительных изысканий, однокашник Галазина по институту. – Я даже принимал участие в создании одного из курируемых им объектов – оптико-лазерного центра в Саввушках. Но о лауреатстве узнал лишь в мае 2007 года, когда приехал в Поспелиху на открытие мемориальной доски на школе, в которой учился Виктор.

ГЛОНАСС на Алтае 

В феврале 2009 года орбитальная группировка ГЛОНАСС полностью покрыла территорию России, что позволяет воспользоваться ее достижениями во всех регионах страны. Алтай в числе первых сделал это. В декабре прошлого года в Барнауле открылся Региональный диспетчерский центр спутникового мониторинга и управления транспортом. 

Его первым пользователем стала станция "Скорой медицинской помощи". В короткий срок здесь убедились: спутниковая навигация сокращает сроки реагирования на вызовы и время транспортировки больных. В перспективе от использования ГЛОНАСС в службе "03" предполагается получить ощутимый экономический эффект, позволяющий снизить бюджетные расходы на ее финансирование.

Следующими ведомствами, где возьмут на вооружение систему, станут железная дорога, краевые и муниципальные автотранспортные предприятия и силовые структуры. А самыми первыми пользователями ГЛОНАСС в крае еще при жизни Виктора Галазина стали Барнаульский аэропорт и оптико-лазерный центр в Змеиногорском районе. 

Событие года

Американский журнал "GPS World" назвал ГЛОНАСС "событием 2009 года". И это действительно так. Создав собственную навигационную спутниковую систему, Россия перестает быть зависимой от американской GPS, а значит, может обеспечить собственную безопасность в случае угрозы национальным интересам как в военном, так и в граждан­ском отношении. Дело в том, что архитектура GPS позволяет проводить так называемое селективное отключение, при котором определить точность нахождения объекта над определенной территорией становится невозможно. К примеру, есть сведения, что именно это привело к существенным погрешностям (до 300 м) коммерческих GPS-приемников, используемых российскими войсками, в районе Южно-Осетинского конфликта в августе прошлого года.

Справка

Виктор Федорович Галазин (15.05.1947 – 13.12.2004) – профессор Академии военных наук РФ, полковник, заведующий управлением 29-го НИИ Министерства обороны России, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, лауреат Госпремии. После смерти Галазина дело его жизни продолжают жена Юлия Петровна и сын Евгений, специалисты в области спутниковой навигации. А сестра ученого Лидия Федоровна Бурдейная пропагандирует труды брата на Алтае.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость