Анатолий Попов,
генеральный директор компании "Алтай-Инвест":
Вроде бы и простой вопрос, но если попытаться ответить на него, то становится понятно, что сложный. Здесь, мне кажется, нужно вспомнить причины образования городов. Как правило, исторически люди объединялись на определенной территории для какого-либо дела. Поэтому напрашивается вывод: будет производство – будет и развитие городов. Где люди заняты делом, они в том же месте создают семьи, отсюда появляется потребность в учреждениях социальной сферы и досуга, развивается инфраструктура. Хотя, конечно, каждый город нужно рассматривать отдельно, потому что условия возникновения всегда уникальны. Бывало ведь в истории, когда города создавались по плану. Но с наступлением рыночной эпохи они становились невостребованными. В этом случае, возможно, для стимулирования развития необходимо вмешательство государства.
Виктор Русанов,
заместитель директора Алтайского филиала
"Военно-страховой компании":
В первую очередь, наверное, отсутствие инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие производства. Им нужны гарантии стабильности в регионе, которые наша администрация предоставить может далеко не всегда. Крупных производств мало. Приходит на память только "Алтайский бройлер". Развитие "Бирюзовой Катуни", о которой так много говорили и говорят, по моему мнению, застыло на одном месте. Опять же из-за отсутствия инвесторов. А заинтересованность в их привлечении должна быть прежде всего у краевой администрации. Нужно ездить и договариваться, нужно доказывать привлекательность региона. Кроме этого, развитию города мешает неблагополучие в сфере ЖКХ. Во-первых, отсутствие возможности приобрести жилье и, во-вторых, некачественное управление домами, которое идет по старинке.
Сергей Шутов,
консультант Управления Алтайского края по развитию предпринимательства
и рыночной инфраструктуры в Заринске:
В настоящее время мешает кризис. А вообще развитие и рост городов зависят от решений власти.
Людмила Медведева,
индивидуальный предприниматель (Хабарский район):
Мне, как жителю сельской местности, сложно оценивать. Но если говорить о развитии малого бизнеса, то, наверное, ему мешает тот факт, что в городе слишком большая масса людей, и небольших предпринимателей представители власти просто игнорируют. Не знаю, как в этом направлении обстоят дела в Барнауле, но мои знакомые из Новосибирска о такой проблеме говорили не раз. Кредит субъекту малого бизнеса в городе получить очень сложно. Это у нас в селе все друг друга знают, потому многие вопросы решаются быстрее и проще.
Тамара Бердникова,
генеральный директор мясокомбината "Восход"
(Камень-на-Оби):
Я считаю, что недостаточное финансирование из бюджета. Проблема малых городов существует, и она должна решаться на уровне государства. Ведь мы же платим налоги, должно же что-то оставаться в городе. А предпринимательское сообщество делает для развития города все, что может, – мы развиваем производство, увеличиваем заработную плату.
Наталья Котенко,
директор типографии "Печатное дело":
Я думаю, что ограниченные экономические возможности из-за бюрократических препон и несовершенства законодательства. Когда все сферы экономики города развиваются нормально: и производство, и торговля, и малый бизнес, – то и сам город также растет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале