Постановление утверждает дополнительные (к 43 критериям, определенным указом Путина от 2007 года) критерии оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов, методики оценки этой эффективности и формуляр отчета, который главы регионов направляют ежегодно в кабинет министров. Постановление расширяет число показателей для оценки эффективности региональных властей почти до 300. Они дробятся на 9 сфер – от экономической ситуации до безопасности граждан. Оценка по каждому показателю в каждой сфере дается по четырем пунктам – в том числе по конечным результатам деятельности властей, по продвижению институциональных реформ в регионе.
Около 80 показателей оцениваются по докладам регионов, остальные – федеральными ведомствами, главным образом Росстатом.
Конечным оценщиком в документе называется правительство РФ: регионы сдают отчеты по своим показателям в Минрегион, туда же федеральные ведомства сообщают о своих выводах в отношении субъектов. Сдача отчетов – до 1 апреля.
В число показателей вошли процент трудоустроенных из числа стоявших на бирже труда, число и продолжительность согласований с инстанциями при операциях с недвижимостью, строительстве, открытии малого бизнеса, доступность жилья в регионе из расчета стоимости и среднегодового дохода семьи из трех человек теперь является критерием. Уровень внедрения ЕГЭ в региональных вузах также рассматривается как критерий.
Полностью новая сфера – обеспечение безопасности граждан. Показателями тут стали, например, число рецидивистов в регионе и удовлетворенность граждан обеспечением их безопасности.
Угрожающий для глав регионов вид имеет глава "Показатели организации государственного и муниципального управления". Здесь есть критерии: объем незавершенного строительства, численность чиновничества в регионе и расходы на него.
Самые опасные для региональных лидеров пункты – об оценке жителями регионов эффективности мер властей в тех или иных сферах (в процентах от числа опрошенных).
Ведомством-исполнителем по всем опросам в методике значится Федеральная служба охраны РФ (ФСО).
Отчет глав субъектов Кремлю больше не упомянут. Согласно тексту указа 2007 года, губернаторы отчитываются в комиссию при президенте по совершенствованию государственного управления (учреждена Путиным в 2006 году) до 1 мая. А до 1 сентября комиссия отчитывается перед президентом по каждому региону. Во главе комиссии стоял глава администрации президента. Сейчас комиссия не действует – упоминания о ней нет на сайте Кремля.
В методике оценки упоминается, что есть ежегодный отчет правительства президенту. Решения об отставках глав регионов все равно принимает президент, считает Вячеслав Глазычев, глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. То, что президенту будет докладывать премьер, а не главы регионов или администрация Кремля, не так важно, полагает эксперт.
Булат Столяров,
директор Института региональной политики:
Эти показатели – хоть 900 – лишь технология, позволяющая научно обоснованно увольнять тех губернаторов, по кому принято политическое решение увольнять. В этом значении их уже применяли: в феврале 2009 года, когда своих постов лишились сразу четыре губернатора, источник в администрации президента сказал, что эти критерии шли в ход.
Самое важное - в нашем Telegram-канале