Потребитель

Мигранты завалили УФМС исками

В практике регионального Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) произошел небывалый прецедент. По данным газеты "Ваше дело", ведомство проиграло в суде первой инстанции уже около четырех десятков судебных процессов, истцами в которых выступают иностранные граждане, претендующие на право работы в крае. В компании "ДжейСи&КейСи", представляющей интересы мигрантов, заявляют о превышении руководством УФМС должностных полномочий, что привело к "расшатыванию общественно-политической ситуации в регионе". В УФМС, ссылаясь на нормы федерального законодательства, позицию менять не собираются и готовы к новым судебным процессам.

Сергей Гордок говорит, что новые исковые заявления от мигрантов продолжают поступать в суд.
Сергей Гордок говорит, что новые исковые заявления от мигрантов продолжают поступать в суд.
Михаил Хаустов

Позиция истцов

Все граждане бывшего СНГ, выигравшие суды у УФМС, являются клиентами компании "ДжейСи&КейСи". По словам Сергея Гордока, руководителя "ДжейСи&КейСи", на данный момент компания имеет около 100 договоров о юридическом сопровождении трудоустройства мигрантов. Первыми проблемы начались у Гайратжона Ганиева, Фуркатбека Тажибоева и еще 12 граждан Узбекистана. В марте УФМС отказало им в выдаче разрешений на работу, указав на отсутствие в заявлении сведений о работодателе.

Ганиев, Тажибоев, а за ними и другие "отказники" стали обращаться с исками в суд. Судьи, придерживаясь принципа единообразия в принятии решений, как с конвейера начали удовлетворять требования мигрантов – обязать УФМС выдать разрешение на работу. Позиция суда основана на том, что граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, не должны представлять в миграционную службу сведения о работодателях. Ссылки УФМС на установленную для Алтайского края квоту по привлечению мигрантов (3 293 человека) и на то, что данная квота уже распределена с учетом заявок работодателей, суд счел несостоятельными. Тем не менее УФМС начало методично обжаловать в суде каждое решение. По мнению Сергея Гордока, длительные разбирательства на руку миграционной службе: "Время пребывания иностранных граждан на территории России ограничено. Процесс выдачи разрешения затягивается, чтобы выдавить иностранцев с территории Алтайского края и не дать возможности использовать свое право на труд".

Руководитель компании "ДжейСи&КейСи" рассказал об одном показательном, с его точки зрения, инциденте. 17 мая семь мигрантов, уже выигравших суд у УФМС (на делах были поставлены отметки о вступлении в законную силу, материалы поступили в службу судебных приставов), прибыли на одно барнаульское предприятие. Предполагалось, что мигранты будут трудоустроены именно здесь, и 2 мая, со слов г-на Гордока, для них проводился предварительный инструктаж. "Однако был совершен налет отрядом СОБРа ГУВД Алтайского края, – информирует в своей жалобе руководитель "ДжейСи&КейСи" полпреда в СФО Анатолия Квашнина. – Сотрудники спецназа ворвались на предприятие, сбили с ног охранников, положили на пол персонал и семерых иностранцев – граждан Республики Узбекистан. Командовал операцией подполковник УФМС Седышев Максим Анатольевич".

Сергей Гордок утверждает, что 17 мая иностранцев до вечера держали в офисе УФМС, где "заставляли подписывать уже готовые заявления без разъяснения сути текста" и "запугивали тем, что уничтожат изъятые документы, что послужит основанием для депортации". Ночевали мигранты в приемнике Центрального РОВД, а утром их доставили в суд. "Однако судьи, усмотрев явное нарушение законности в действиях сотрудников УФМС, проявили профессионализм, – пишет Гордок полпреду Квашнину. – После диалога с иностранными гражданами в судебном заседании они предоставили им право на защиту.

В итоге четыре дела были отправлены на доработку, по двум гражданам отменены производства и только самый первый мигрант был обвинен по двум правонарушениям. Это произошло потому, что сотрудники суда на тот момент еще не успели разобраться в ситуации".

Сергей Гордок говорит, что новые исковые заявления от мигрантов продолжают поступать в суд. При этом он предоставил в распоряжение редакции копию решения кассационной инстанции краевого суда, из которого видно, что в жалобе УФМС было отказано. Директор "ДжейСи&КейСи" утверждает, что аналогичных решений по жалобам миграционной службы вынесено уже семь. При этом, как говорит г-н Гордок, УФМС выборочно "кошмарит" проверками иностранцев, которые являются клиентами "ДжейСи&КейСи", а также настраивает работодателей против компании. "Со слов клиентов, сотрудники УМФС объясняют им, что они судятся не с миграционной службой, а с самим Путиным!" – рассказывает руководитель "ДжейСи&КейСи". Он утверждает, что четверо его клиентов недавно были депортированы, еще 16 человек покинули территорию края сами. "Они просто испугались и написали заявление о том, что в разрешении на трудоустройство не нуждаются", – говорит г-н Гордок.

Позиция ответчика

На прошлой неделе корреспондент газеты "Ваше дело" побывал в офисе УФМС. Виктор Землянский, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, опроверг информацию о массированных проверках в отношении клиентов "ДжейСи&КейСи". "Проверки носят плановый характер. И никто за конкретным мигрантом у нас не бегает", – сказал он. При этом г-н Землянский подтвердил, что в регионе действует четкая директива – работу в крае в первую очередь должны получать сами жители края. Присутствовавшая при данном разговоре начальник отдела Управления Алтайского края по труду и занятости населения Светлана Кощеенко кивнула в знак согласия.

Юридическую подоплеку возникшей проблемы разъяснил начальник правового отдела УФМС Алексей Афанасьев:

– Иностранным гражданам было отказано в получении разрешения на работу в связи с несоблюдением условий, установленных постановлением правительства РФ от 15 ноября 2006 года № 681. В принятых заявлениях от иностранных граждан о выдаче разрешений на работу отсутствовали сведения о работодателях, а также подписи и печати работодателей или заказчиков работ. С учетом этого УФМС не могло констатировать наличие необходимых обязательных условий для выдачи им разрешений на работу. Организаций, пожелавших привлечь для трудовой деятельности указанных иностранных работников, не было в списке, утвержденном краевой межведомственной комиссией, которая формирует этот перечень исходя из реальных потребностей в иностранной рабочей силе в конкретных отраслях экономики края.

Светлана Кощеенко уточнила, как формируется этот перечень: "Заявки на следующий год принимаются до
1 мая текущего года. Затем из большого количества заявок определяются те, удовлетворить которые является целесообразным".

Алексей Афанасьев прокомментировал и судебную составляющую данной истории. "Ни одно из решений суда первой инстанции не вступило в законную силу, – констатирует он. – Да, на шести решениях были поставлены отметки о вступлении в силу. Но это было сделано именно в тот момент, когда УФМС уже обжаловало данные решения. Впоследствии в пределах установленного законом срока судом кассационные жалобы были приняты, гражданские дела по ним назначены слушанием". Начальник правового отдела сообщил, что "по одному из гражданских дел 20 мая кассационная жалоба УФМС рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда. Вынесено решение об отказе в удовлетворении жалобы". "Теперь, – говорит г-н Афанасьев, – УФМС обжаловало решение суда первой и второй инстанций в порядке надзора. 3 июня Алтайским краевым судом вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства по делу в суде надзорной инстанции. Дата рассмотрения нам пока не известна. Таким образом, все решения судов по данной категории дел обжалованы и нельзя вести речи об их неисполнении со стороны УФМС".

В УФМС дали свою оценку деятельности компании "ДжейСи&КейСи". "С иностранцев взимается немалая сумма – от 5 до 15 тыс. рублей, – говорит Алексей Афанасьев. – Обращает на себя внимание тенденция, когда проходят многочисленные судебные процессы, но группа лиц продолжает сбор денежных средств с прибывающих иностранных граждан, втягивая их в эту же деятельность".

А Мария Южакова, пресс-секретарь УФМС, резюмировала ситуацию так: "Благодаря" деятельности данной фирмы складывается миф о том, что в УФМС торгуют квотами. При этом УФМС по Алтайскому краю оказалось втянутым в серию судебных процессов".

До 1 июля руководитель краевого УФМС Павел Левин должен отреагировать на представление прокуратуры края, которая рассмотрела коллективное обращение граждан из стран СНГ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость