Кризис сдвинул сроки
— Яков Наумович, в какой стадии развития находится сейчас биофармацевтический кластер? Насколько кризис может помешать его становлению?
— Напомню, что основной целью создания Алтайского биофармкластера является содействие возрождению отечественной фармацевтики посредством организации на территории края производства инновационных лекарств и субстанций, а также расширения производства качественных недорогих препаратов. Сама концепция его разработана комиссией по Стратегии развития Алтайского края под руководством губернатора Александра Карлина. За очень короткий срок сделано очень много, в структурном отношении кластер уже создан. Его управление находится в Бийске, концентрируется оно в основном вокруг ФНПЦ "Алтай".
Для меня принципиально важно то, что совместными усилиями многих предприятий мы выходим на новые формы сотрудничества. Ведь объединять, как раньше, в одном месте производство новых лекарственных субстанций и лекарственных форм вряд ли правильно. В Бийске одни предприятия пошли по пути создания оригинальных антивирусных препаратов (на базе Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, который возглавляет академик Геннадий Сакович), другие будут заниматься биологически активными добавками (ФНПЦ "Алтай"). Мощно развивается предприятие "Алтайвитамины", где заканчивается монтаж современных линий для производства ампульной продукции и выпуска инфузионных растворов. Через полгода, максимум через год, на заводе начнется выпуск серьезных лекарств. И теми же инфузионными растворами мы сможем обеспечить не только Алтайский край, но и соседние регионы. Промышленное производство растворов — это не только большие объемы, но и высокое качество. Причем такой раствор может храниться месяц, а не как сейчас: два дня – и выливай! К тому же для наших больниц можно будет организовать веерный централизованный завоз.
Если удастся наладить на Алтае выпуск оболочек для спреев, это тоже будет огромный шаг вперед. Мы получим серьезное подспорье для лечения собственной продукцией бронхиальной астмы, обструктивных болезней легких. Но самое главное не это — речь идет не просто о выпуске у себя того, что уже производится за пределами края и страны. Я говорю о новых лекарственных формах! К примеру, проводить ингаляцию пациентов без использования веществ, вредных для окружающей среды. Такая разработка, кстати, в нашей стране имеется.
Вообще, если бы не финансово-экономический кризис, то первая продукция алтайского биофармкластера появилась бы уже нынешним летом. Кредиты стало брать чрезвычайно тяжело, они малодоступны… Еще одна головная боль — регистрация уже апробированных лекарств. Парадокс получается: промышленность наша готова к решению сложнейших задач, есть соответствующие мощности, сырье, классные специалисты имеются, поддержка в Москве, но импортные лекарства по-прежнему регистрируются быстрее, чем отечественные. Видимо, чтобы быстрее преодолевать бесконечные бюрократические препоны, придется пойти на создание совместных с зарубежными фирмами предприятий. (С усмешкой.) Иностранцы, наверное, знают о более эффективных механизмах решения многих организационных вопросов в России. Откровенно говоря, становление кластера встречает мощное сопротивление тех наших соотечественников, кто тесно сотрудничает с иностранными фармацевтическими фирмами.
Блокада Сибири
— Французские эксперты, побывавшие в Бийске, сказали: не забывайте, что кластер — это прекрасный инструмент для привлечения в край крупных частных инвестиций.
— Это, пожалуй, самый сложный вопрос. К сожалению, пока все реальные западные инвестиции в фармацевтическую промышленность направляются в два города — Москву и Санкт-Петербург. Ну, немножко перепадает Уралу. Переориентация этих потоков на Сибирь — дело чрезвычайно сложное. Здесь есть два пути. Первый — объединение усилий России и Китая. У нас есть что предложить друг другу для взаимовыгодного сотрудничества (в частности, с Шанхайской группой химических предприятий). Второй — повышать инвестиционную привлекательность Алтайского края. Заметьте, наш регион расположен в самом центре потребления жителей Евразии. Работа с конкретными фирмами идет, работа каждодневная. Надеюсь, рано или поздно эта "блокада Сибири" будет прорвана.
— Вы участвовали в ряде очень серьезных алтайских проектов. Достаточно вспомнить фундаментальную Семипалатинскую программу. Что вам подсказывает накопленный опыт? Что в организационном плане нужно делать для становления кластера, а чего нельзя?
— Если хотите, кластер — это новый этап в развитии экономики нашего края. Думать, что несколько умных и богатых господ смогут просто так разработать лекарства и запустить их производство, крайне наивно. Без поддержки краевой администрации и активной заинтересованности губернатора о кластере можно было бы и не заикаться. Для такого крупномасштабного проекта нужно государственное сопровождение — допустим, поручение со стороны президента России или главы правительства соответствующим министерствам, которые реально будут взаимодействовать с регионом. Семипалатинская программа была построена именно на этом базисе — поручении тогдашнего президента. Без "команды свыше" выстроить кластер будет крайне сложно.
Здесь нельзя останавливаться на полпути — нужно создавать систему целиком, а не довольствоваться ее фрагментами. Конечно, можно организовать производство какого-нибудь лекарства из субстанции, которую вы будете закупать по неустойчивым договорам бог знает откуда. В конце концов вы потеряете — хотя бы на время — источник поставки этой субстанции, а потом и само производство. Производство лекарственных препаратов должно быть непрерывным! Только тогда можно говорить о высоком качестве продукции. Кластер позволяет создать такую систему: субстанция, обертка, фасовка, лекарственная форма, контроль за качеством и другие необходимые звенья.
У нас много разработок
— Столицей алтайского кластера стал Бийск, а не Барнаул. Это плюс или минус? Не приведет ли это к определенным организационным неувязкам и сложностям?
— Я думаю, это правильно. Нам пора отвыкать от понятия центра как единого производителя всех благ на земле. Бийск по химическим возможностям превосходит Барнаул. В краевом центре большой интеллектуальный потенциал. Химики без медиков никогда не решат специфические вопросы. Не забывайте, все прорывы в науке идут на стыке дисциплин. 160 км от Бийска до Барнаула — что это расстояние для Сибири?
— Приходилось слышать, что в Бийске смогут выпускать отечественные препараты покруче знаменитых зарубежных аналогов.
— Почему нет?! Допустим, есть аспирин германской фирмы "Байер", а есть аспирин, который разработал Институт твердого тела СО РАН. По эффективности не хуже! Только одно отличие: если таблетку немецкого аспирина проглотить и запить водой, желудок может лопнуть – выделяется много газа. Поэтому его надо обязательно разводить. А нашу таблетку можно спокойно запивать водой. Есть у сибирского аспирина и ряд других преимуществ… В России вообще очень много интересных разработок.
Еще один пример. Наши специалисты разработали уникальный препарат, позволяющий в кратчайшие сроки купировать распространение в организме человека острой респираторной инфекции. Создавали его ученые Алтайского края совместно с Государственным научно-исследовательским институтом особо чистых биопрепаратов (Санкт-Петербург). Исследования показали: у 84% пациентов после его использования ринит прекращался на второй-третий день, у 78% — на второй день прекращался фарингит, у всех остальных — на третий. Новое лекарство проходит процедуру госрегистрации.
— Найдутся ли кадры для реализации столь крупного проекта?
— У нас много хороших химиков, но Россия сильно отстала в области биотехнологий. Это наша давняя беда, истоки которой лежат в гонениях на генетиков и, если говорить шире, в отношении к биологической науке. Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно одновременно создать новое производство и вложить средства в подготовку биотехнологов на базе зарубежных предприятий. А смену для них готовить уже у себя — к примеру, на базе Бийского технологического института. Биотехнологическое производство — это вопрос укрепления обороноспособности страны. Без противовоспалительных и противомикробных лекарств не выиграть ни одной войны.
— Слово "кластер" приживется в научном сообществе?
— Само слово мне не нравится. Я против многочисленных иностранных заимствований. Но и производственным объединением то, что создается в Бийске, нельзя называть. ПО — экономическая субстанция. А кластер предполагает не только экономическое, но и идеологическое взаимодействие. Он подразумевает непрерывный контроль за производимой продукцией. Здесь необходима единая система методического обеспечения. Если, например, вы произведете распылитель лекарственного вещества и он получится грубым, то превратит лекарство в совершенно иную аэрозоль, которая осядет у больного в трахее. Использовать лекарство будет невозможно. И придется весь лекарственный комплекс покупать на Западе.
— Какого дня в развитии кластера вы ждете с огромным нетерпением?
— Пуска первой линии по производству инфузионных растворов. Надеюсь, это произойдет в нынешнем году.
– Как алтайским ученым удалось убедить президента Бориса Ельцина в необходимости разработки Семипалатинской программы?
– Для научного доклада мне выделили всего пять минут. Сказали: "Говори просто и понятно". Я тщательно готовился, развешал в кабинете всевозможные диаграммы. Волновался. Но очевидцы сказали, что доклад получился убедительным. Мне удалось показать, какой вред населению края принес взрыв 1949 года. В тот день проводить ядерные испытания было категорически нельзя – дул шквальный ветер. Радиоактивное облако долетело до Алтая за два часа…
Ельцин внимательно выслушал, помрачнел, посмотрел на председателя Федеральной службы безопасности и с яростью спросил: "Кто отдал приказ?" Возникла тягостная тишина. А все присутствующие министры повернулись ко мне. И я понял, что надо как-то разрядить грозовую атмосферу: "Это не я, Борис Николаевич!" Шутка удалась. Напряжение спало. А Ельцин дал "зеленый свет" разработке Семипалатинской программы.
Как создается кластер
Решение о создании биофармацевтического кластера в Алтайском крае было принято в январе 2008 года. Его формирование на базе ряда высокотехнологичных предприятий наукограда Бийска осуществляется в рамках реализации постановления Совета Федерации РФ "О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края" и Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года.
Кто такой Яков Шойхет
Яков Наумович Шойхет – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Является автором 1000 научных работ и 11 изобретений. Под его руководством подготовлено 29 докторов и 79 кандидатов медицинских наук. Хирург высшей врачебной категории. Осуществлял руководство федеральной программой по научному обеспечению реабилитации населения, подвергшегося радиационному воздействию при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1993–1995 годах был депутатом Совета Федерации Федерального собрания РФ. В 1996 году – депутат Алтайского КЗС, председатель комитета по социальной политике. С 1996 по 2004 год работал заместителем главы администрации Алтайского края.
Андрей Воронин
Самое важное - в нашем Telegram-канале