В Барнауле:
+28 °C
ясно

В России вводится 10-рублевая монета с оптическим эффектом

22 сентября 2009, 15:51. Рубрика: Экономика
Источник:  Алтапресс.ру
Изменить размер шрифта    Увеличить размер шрифтаУменьшить размер шрифта
Просмотров 3435 | Комментариев 5

С 1 октября в России вводятся в обращение новые 10-рублевые монеты, - сообщает официальный сайт Центробанка РФ.

Новые монеты меньшего веса и изготовлены из стали с гальваническим медным покрытием. Вес новой монеты составляет 5,63 грамма (старая весит 8,4 грамма), диаметр 22 миллиметра (старой - 27 миллиметров), а толщина - 2,2 миллиметра.

При помощи новой монеты ЦБ намерен заменить бумажные 10-рублевые банкноты и в течение 10 лет сэкономить 18 миллиардов рублей, благодаря большему сроку службы металлических денег, - пишет gzt.ru.

По подсчетам Центробанка, срок службы новой монеты составляет 25-30 лет, в то время как бумажной банкноты - менее года. Переход на металлические 10-рублевки будет осуществляться постепенно.

Мария Львова,
эксперт по подлинности денежных знаков (г. Новосибирск):

Старая монета была биметаллическая – сделанная из двух металлов, желтого и белого. Новая будет из одного металла. Как бы это ни было прискорбно, фальшивомонетчикам это очень облегчит жизнь. Потому что сделать монету из двух металлов гораздо труднее, чем из одного. У монет вообще только один признак подлинности – натягивание мельхиора на гурт. Гурт – это ребро монеты, при печатании монета по бокам покрывается мельхиором. Других признаков подлинности у монет нет. В основном подделывают монеты пятирублевые. "Десятки" не подделывали, потому что это было сложно. А сейчас будет легко.

Кстати, на новых 10-рублевых монетах появился оптический эффект - скрытые изображения внутри цифры 0: под одним углом к свету там появляется "10", а под другим – "руб".

Текст для ICQ:

Код для публикации в блоге:

22 сентября 2009, 15:51
С 1 октября в России вводятся в обращение новые 10-рублевые монеты.
http://altapress.ru/story/45523

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров

 
Наш сайт существует за счет рекламы.
Мы понимаем, что часто она раздражает, но другого выбора у нас нет.

Поддержи любимый проект — отключи AdBlock

Рейтинги без слов

Все новости экономики Алтайского края и Барнаула собраны в одном разделе на сайте Altapress.ru. Здесь вы найдете актуальные публикации о том, что сейчас происходит в секторе экономики Барнаула: открытие новых компаний, динамика цен на продуктовые и промышленные товары, изменения тарифов на коммунальные услуги и прочие новости.

В разделе так же размещены материалы, рассказывающие о мировой экономике, взаимодействии других стран с Россией и общие прогнозы развития экономической ситуации.

Кроме публикаций об экономике Барнаула, на страницах рубрики вы найдете дельные советы о том, как эффективно управлять своими финансами и узнаете, что выгодно приобретать прямо сейчас.

В отдельные блоки вынесены фоторепортажи и интервью со специалистами сферы экономики Алтайского края.

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus