"Вы должны радоваться!", - воскликнула продавец-консультант.
А вы когда-нибудь радовались тому, что вас обманывают? Вот и мне было не до веселья, когда я покупала хлеб, на упаковке которого стояла дата выпуска – завтрашнее число. И смутило больше всего не то, что я приобрела продукт, который формально еще не изготовлен, а то, что информация на этикетках стала обычной фикцией. Мое возмущение, пожалуй, было бы не столь существенным, если бы речь шла о небольшом продуктовом ларьке. В данном же случае булка хлеба выбиралась в популярной торговой сети "Холидей-Классик" (добавлю, что практика обычного покупателя показывает: подобным грешат и другие небезызвестные маркеты). Но ответственность за обман потребителей не стоит свешивать исключительно на продавцов. В заблуждение нас вводят и производители товаров: если на упаковке отбить завтрашнюю дату изготовления, то это продлит продукту законную жизнь на прилавке.
И все же я решила получить разъяснение ситуации от самих продавцов и поэтому обратилась к консультанту. Миловидная женщина, услышав вопрос, повернулась полубоком и парировала: "Вы должны радоваться тому, что купили свежий хлеб. Все партии, которые поступают к нам после 18 часов, маркируются заводами уже следующим числом. Потому что выпущенный вечером хлеб именно на следующий день поступит в продажу. А мы заказали сегодня во второй половине дня дополнительную партию". Логика неплохая, и контролирующие структуры после 18.00 навряд ли нагрянут с проверкой.
На этом мои открытия во время экскурсии по магазину не закончились. Очень долго на кефирах фирмы "Лакт" пыталась найти хоть какую-то дату. Прибегла к помощи другого продавца-консультанта, которая не имела отношения к молочному отделу. Стоит отдать должное, она усердно искала обязательные данные. После шести минут совместного поиска – эврика! На упаковке мы разглядели бесцветные цифры, еле выбитые на пакетах. Еще более странной выглядела ситуация с сырами. Они были расфасованы в торговой сети и на них стояла дата упаковки (именно в магазине, а не на заводе). Причем на части сыров не указывался срок хранения. И здесь я решила остановиться. А вам пожелать того, чего желал нам французский литератор Антельем Брилья-Саварен: "раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо".
Самое важное - в нашем Telegram-канале