В Барнауле:
+2 °C
облачно с прояснениями

Новости партнеров

Что будет, если до нового года не приватизировать квартиру?

27 ноября 2009, 15:34.
Источник:  Читай!город
Изменить размер шрифта    Увеличить размер шрифтаУменьшить размер шрифта
Просмотров 708 | Комментариев 1

Какие последствия ждут квартиросъемщика, не успевшего с приватизацией своего жилища? Насколько дорого будет приватизировать ее в 2010 году?

Елена Боровикова,
специалист организационно-контрольного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю:

Срок бесплатной передачи занимаемого по договору социального найма государственного и муниципального жилья в собственность граждан заканчивается 1 марта 2010 года. После указанной даты граждане, не приватизировавшие свои квартиры, так и останутся нанимателями занимаемого ими жилья. Однако их проживание будет возможно только на основании права пользования жилым помещением, то есть продать, подарить, совершить иные сделки с этой квартирой они не смогут. После 1 марта 2010 года бесплатная передача в собственность квартир будет прекращена.

Ответа на вопрос, смогут ли граждане в дальнейшем приобрести данное жилье в собственность и на каких условиях, пока нет. Механизм передачи жилья в собственность после указанной даты в настоящее время законодательно не урегулирован.

Заключение договора приватизации и оформление права собственности по договору приватизации – не одно и то же. Передача оформляется договором о передаче жилого помещения в собственность, заключаемым между органом местного самоуправления или государственным предприятием, учреждением, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилье, и гражданином.

Право собственности по договору приватизации возникает с момента регистрации права в соответствующем органе (Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по краю).

Оформить право собственности означает зарегистрировать право по заключенному договору о приватизации жилья. И если заключить договор приватизации возможно только до 1 марта 2010 года, то срок регистрации права собственности на приватизированное жилье не ограничен. Обратиться с заявлением о регистрации права собственности в Управление Росреестра по Алтайскому краю можно будет в любое время и после указанной даты.

Текст для ICQ:

Код для публикации в блоге:

27 ноября 2009, 15:34
Какие последствия ждут квартиросъемщика, не успевшего с приватизацией своего жилища? Насколько дорого будет приватизировать ее в 2010 году?
http://altapress.ru/story/47397

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров

 
Наш сайт существует за счет рекламы.
Мы понимаем, что часто она раздражает, но другого выбора у нас нет.

Поддержи любимый проект — отключи AdBlock

Рейтинги без слов

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus