Потребитель

Станислав Старожук: "Кроме овец не хочу знать ничего"

Что помогает генетику Станиславу Старожуку сохранять в крае селекционное ядро тонкорунной алтайской овцы.

Станислав Старожук, заведующий лабораторией АНИИСХ.
Станислав Старожук, заведующий лабораторией АНИИСХ.
Анна Зайкова

Только овцы

– И в науке, и в производстве есть люди, которые называются фанатиками. Я работаю в овцеводстве с 1959 года, и кроме овец не хочу знать ничего: ни свиней, ни коров. Понятно, что за эти годы из меня получился человек, который на глаз может определить продуктивные или даже генетические особенности животного. В хорошие годы я за лето пропускал через свои руки 10–15 тысяч овец. Конечно, я могу выбрать одну и сказать: да, это лучшая.

Идеи

– С годами в голове скапливается столько методик! Посадить бы на них трех-четырех аспирантов – и то они не все бы использовали. В голове всего много. Но чтобы выщепить показатель и сказать – да, это уже ОНО, нужен как минимум десяток лет.

Убеждение

– Чтобы кого-то курировать, надо что-то знать.

Сожаление

– Шерсть алтайской тонкорунной овцы самая тонкая, она обладает очень высокими качествами. Такое же сырье по сто – двести долларов за килограмм продают Австралия и Новая Зеландия. У них покупает Ватикан, покупает Япония, Китай немножко. Мы-то ничего продавать туда не можем – какие у нас связи?

Практика

– Адептам чистой науки я не доверяю. Должна быть взаимосвязь научного сотрудника с производством. Придумал-обосновал-получил на практике – вот направление, которому я следовал всю мою жизнь. И хотя я окончил техникум, институт, высшую школу зоотехников-бонитеров, аспирантуру – это сколько ж я лет-то учился, 15 или больше? – в хозяйствах края трудились люди*, с которыми нужно было работать только так: смотреть и перенимать их опыт. Вот это настоящие ученые. А чабаны какие! Герои Соцтруда!

Перспективы

– В сибирских условиях нам нужна не синтетика. Вся наша Россия-матушка от Приморского края до Урала требует шерсти. И правительство потихоньку начинает обращать внимание на развитие овцеводства. Хотя это крохи, но все равно... Наши хозяйства, которые получают краевые и федеральные дотации, уже сводят концы с концами.

Это мы говорим о тонкорунном овцеводстве. Но у нас же есть большой ареал распространения мясошерстного – Петропавлов­ский и Солонешенский районы. Там рядом Белокуриха, курорт – сколько туда можно баранины поставлять! Неимоверно.

Четыреста Пятьдесят Восьмой

– Рекордом алтайской тонкорунной породы был Четыреста Пятьдесят Восьмой – баран-производитель из госплемзавода имени 50 лет СССР Курьинского района. Он весил 174 килограмма и давал 10 килограммов чистого волокна.

Легенда

– Я где-то слышал или читал, что рубцовская овца спасла Исландию. Ерунда это. Я работал в "Овцеводе" и пользуюсь стопроцентной информацией. Продаж в Исландию из Алтайского края не было. Баранов для выведения и совершенствования породы за границу продавали только в 1964 году – я сам отбирал для Монголии и Болгарии. Больше никуда не продавали. А вообще, алтай­ская тонкорунная участвовала в выведении семи отечественных и зарубежных пород.

Ностальгия

– Расцвет тонкорунного овцеводства в нашей стране пришелся на восьмидесятые годы. Мне всегда было интересно работать, но в эти годы – особенно. Всем был нужен человек, который мог дать перспективу развития отрасли. Я и в Туву ездил, и в Казахстан, и в Монголию… А в крае было девять племзаводов, 14 племсовхозов и 50 с лишним племенных фирм. В общей сложности мы имели 1 670 000 овец – это был самый потолок.

Результат

Я один из авторов кулундин­ской тонкорунной породы. Она характеризуется очень высокой плодовитостью и высоким, на уровне мировых стандартов, качеством шерсти. И мясная продуктивность очень высокая. Ягнята к 7–8-месячному возрасту достигают 15 килограммов. Вот и вся экономика. Не надо передерживать их до годичного возраста – это очень важный фактор для производства мяса.

Стойкость

– Современное состояние отрасли, конечно, удручающее. В крае осталось 35–36 тысяч овец. Но до сих пор мы имеем селекционное ядро на базе совхоза "Сибирь" Третьяковского района. Мы сохранили костяк породы, завозить австралийских мериносов не надо.

Каждый год проводим бонитировку**, работаем со специалистами, которые еще остались в селах. Учим тех, кто ничего не знает, подсказываем тем, кто что-то знает.

Надежда

– Через пяток лет мы смогли бы поставлять в промышленность сырье для производства тканей высочайшего качества. Если поднимется цена на шерсть, все пойдет! Все станет на свои места, и мы переживем новый расцвет овцеводческой отрасли.

Настырность

– Больше, больше настырности. Целеустремленность – это одно. Но если сам не будешь делать то, в чем убежден, если не будешь постоянно читать, использовать интересные новые технологии, то больших результатов можешь и не добиться.

Любовь

– Допустим, человек идет на работу как на виселицу. Он, конечно, может быть рядовым работником и всю жизнь тянуться, мучиться, превозмогать себя. Такой человек видит твою увлеченность и говорит скептически: "Да-а-а". Я мог бы ответить: ты тоже работаешь, а что ты получил? Мы работали над породой с 1981 года, а результат труда увидели в 2007-м. Но ощущения были… Даже сравнить не с чем. 

* Станислав Иванович говорит о легендарных селекционерах Г. К. Романько, В. Ф.Мудриченко, А. Н. Таркаеве, братьях Катамановых, В. Ф. Фролове, В. И. Половковой и других.
** Оценка сельскохозяйственных животных для определения их племенной ценности.

Справка

Станислав Старожук – заведующий лабораторией АНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник России, автор 118 статей и монографий.

Овца породы "Кулундин­ская" получена 26 декабря 2007 года путем скрещивания алтайской тонкорунной породы с австралийским мериносом, грознен­ской породой и манечским мериносом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость