Жизнь

Неизвестная история Знаменского храма

На прошлой неделе исполнилось 150 лет Знаменскому храму – одному из старейших храмов Барнаула. На "круглом столе", посвящённом этому событию, помимо пафосных речей о роли церкви прозвучало несколько историй из жизни храма, незнакомых широкой публике.

Знаменский храм, г.Барнаул.
Знаменский храм, г.Барнаул.
Михаил Хаустов

Как со Знаменского крест снимали

Дементий Паротиков в книге "Барнаул в воспоминаниях старожилов" (научный руководитель проекта – профессор Лидия Дмитриева) рассказывает, как он стал свидетелем того, как со Знаменского "сдёргивали" крест:

– Стояла толпа молчаливых людей, а среди них суетились люди с верёвкой в руках. Канат был привязан к основанию креста, конец верёвки был в руках у мужиков, которые дёргали её. Крест не поддавался. Чтобы усилить тягу, привели лошадь. И привязали, стеганули лошадь бичом. После нескольких попыток, крест со скрежетом упал. Кто-то стоял крестился, кто-то угрюмо смотрел на землю. 

Знаменская купель 

Сергей Москвин,
директор магазина "Русская старина", мастер-краснодеревщик:

Волей-неволей я попал в историю Знаменского монастыря, когда начал заниматься его реставрацией. Это произошло сразу после того, как в 92-м году его передали во владение РПЦ.

В 91-м году я организовал ремонтно-строительное предприятие. Для меня это время было периодом богоискательства. Я подумал, что в тот момент, когда всё рушится, как это было в начале девяностых, самой хорошей целью будет сделать что-то для восстановления России. Так и пришёл к храму.

В 1992 году я познакомился с тогдашним настоятелем Знаменской церкви отцом Михаилом Капрановым. Он заразил меня своим оптимизмом и страстным желанием воссоздать храм с купелью для полного погружения. Эта тема меня задела меня за живое. В то время в Барнауле крестили с полным погружением только в старообрядческой церкви. Когда мы начали делать купель, я привёз ванну, плитку, которую закупил для дома. Отец Михаил настоятельно попросил никому не говорить о том, что мы делаем, но рабочие проговорились. Произошёл большой скандал. Но отец Михаил отстоял купель, и народ стали крестить с полным погружением. Все некрещёные рабочие моего предприятия покрестились в этой купели.

В феврале 1994-го во главе епархии стал епископ Антоний. Он, к сожалению, снял отца Михаила с должности настоятеля и вывел его за пределы храма. Это вызвало возмущение интеллигенции. Было написано письмо патриарху. Его подписало очень много людей. Состоялась встреча интеллигенции с владыкой Антонием, и вскоре отец Михаил стал настоятелем храма Никольского. А Знаменский был преобразован в монастырь. Владыка Антоний вновь приказал разрушить купель, но матушка Глафира не послушалась, убрала только ступеньки, а купель засыпала зерном. И на этом зерне, как на пьедестале, стоял макет Знаменского храма. Потом уже позднее появился указ патриарха о строительстве купелей с полным погружением, опять достали зерно, сделали лестницу, и купель вновь начала жить своей жизнью.

Не только для Москвина, но и для всех барнульцев новая жизнь Знаменского храма неразрывно связана с именем Михаила Капранова. Ещё раз напомнил об этом писатель Станислав Вторушин:

– Самый необыкновенный храм остаётся просто зданием, если в нём не звучит голос священника. Знаменскому храму повезло, что его первым настоятелем стал Михаил Капранов – человек необыкновенной судьбы. На его проповеди собирался полный храм. Я не хочу сказать ничего о нынешних святых отцах, но отец Михаил обладал необыкновенным даром проповедника. Очень жаль, что в великолепном буклете, посвящённом Знаменскому монастырю, нет фотографии Михаила Капранова. Надо с большим уважением относиться к таким людям.. 

С Богом и русской смекалкой

– До преобразования церкви в монастырь основное здание храма занимал строительный кооператив, – продолжает рассказ Сергей Москвин. – Кооператив категорически отказывался съезжать. На месте алтаря складировались фляги. Когда же храм отдали под монастырь, решился вопрос и с кооперативом.

Войдя внутрь, мы увидели развал и хаос. Съезжая, архив увёз даже настил с пола, стены были выбиты. Рабочие оставили на стенах рисунки, надписи отвратительные. Матушка Глафира всплеснула руками: "Что делать?" Если заказывать проект – обойдётся очень дорого и лет 10 ждать придётся.

И тогда мы на свой страх и риск сделали всё без проектов. Был у меня очень грамотный прораб. Сделали пол, русская смекалка не подвела, и поставили перед фактом НПЦ "Наследие". Состоялся неприятный разговор, но ведь тогда епархия ни копейки не давала, время было такое – всё с колёс. И, слава Богу, всё получилось таким вот хозспособом с Божьей помощью.

Мы же сделали в Знаменском иконостас. Когда я пришёл с первым эскизом, матушка Глафира посмотрела и сказала: "Нет. Нам не нужен такой помпезный и богатый". Попросила сделать проще, скромнее и без всякого золота. Сделали другой. Не буду хвалиться, но я слышал от людей, что Знаменский сегодня один из самых тёплых храмов в Барнауле. И в этом есть и частица моего труда. 

Примечательно, что начальник отдела информации и публикации документов Управления архивного дела Алтайского края Ольга Дударева спустя годы поделилась:

– Когда мы перевезли все дела из Знаменского храма в здание партархива, то сразу почувствовали, что даже сам дух другой в церкви был! Хотя в здании партархива были созданы более комфортные условия. И через полгода мы попросили отца Михаила Капранова освятить здание партийного архива.

На владыке ездили верхом 

Тамара Скворцова,
архивариус Барнаульской епархии, краевед:

Когда-то на строительство даже Ползунов положил 20 рублей! Это было за 10 дней до его смерти. Храм хранит много сокровенных историй. Поражает до слёз рассказ об архиепископе Иакове, который прибыл сюда в 1933 году. В Знаменском кафедральном соборе владыка Иаков главным образом нёс свое архипасторское служение. Прибыл он после того, как отсидел в лагерях, сослали подальше. Очень многие ходили на его проповеди, в храме яблоку негде было упасть. Когда его вновь арестовали, то посадили в общую камеру. Один из уголовников садился на него верхом, дёргал за волосы и спрашивал о Боге. Владыка кротко терпел и спокойно отвечал на вопросы. Когда он заболел и не мог ходить, этот уголовник, который над ним издевался, стал носить его на руках как святого. А в 1937 году владыку расстреляли…

В этом же суровом году храм закрыли, впоследствии были разобраны главы и колокольня, снят купол. В здании собора сначала разместился архив НКВД, затем Барнаульское архивное бюро, позже его переименовали в Государственный архив Алтайского края.

Справка

Церковь во имя святых и праведных Захария и Елисаветы была освящена 24 июня 1754 года. Кроме горожан к приходу церкви были приписаны жители 11 деревень.

Уже к 1772 году здание церкви обветшало.

Только в августе 1852 года была получена грамота от епископа Томского и Енисейского Афанасия на сооружение новой каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Закладка храма состоялась в 1853 году.

В 1994 году при Знаменском храме был образован женский монастырь.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость