Безнадежная больная
Марина мучилась с детства: в десять лет у нее появилась какая-то странная шишка за ухом. Тогда они жили в Казахстане.
– Мы с мамой пошли к врачу, врач сказал: лимфоузел, ничего страшного, – рассказывает Марина. – Ну, ладно. Потом эта шишка болеть начала, а лимфоузлы обычно не болят. Меня посмотрел хирург, профессор, но оперировать отказался. И после этого я десять лет никуда не обращалась, до 2002 года. Но опухоль росла, мы к тому времени переехали в Новосибирск, и я пошла к хирургу по месту жительства.
Дальше Марина рассказывает какую-то дикую историю: "Я пришла – они отказались, я больше и не пошла"; но к кому она только не обращалась: в истории задействованы лор, стоматолог, хирург в районной больнице, хирург в областной больнице и даже "одна женщина, которая у нас в Новосибирске делает подтягивающий массаж лица". Опухоль росла, и все время было больно и страшно.
– Потом через знакомых я попала в больницу, где лечат варикоз на ногах, тромбы удаляют. Там хирург согласился сделать операцию, а у меня уже выхода не было, я согласилась на свой страх и риск. Опухоль полностью не удалили, и через полгода она снова появилась за ухом, начала быстро расти, поползла на шею. Но к этому времени Марина услышала, что в Алтайском крае работают просто отличные врачи. В Рубцовске, в онкологическом диспансере, нашлась знакомая.
Консилиум
– В Рубцовске глянули: полный кошмар, – продолжает историю Владимир Тулупов, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии барнаульской городской больницы № 5. – Сразу отправили в Барнаул. Профессор Вихлянов (заведующий отделением опухоли головы и шеи краевого онкологического диспансера), естественно, обратился к Шойхету. Яков Наумович, учитывая, что здесь у нас медицинский кластер и мы имеем право на какие-то нетривиальные решения, собрал лучших специалистов города. Это было под силу только ему...
Марине сделали биопсию – и оказалось, что образование злокачественное, последняя стадия опухолевого процесса. Сделали томографию – и окончательно убедились, что опухоль неоперабельна: в основании черепа проходят серьезные крупные сосуды. Но по снимкам было видно, что сосуды можно обойти. Основной проблемой была внутренняя сонная артерия.
– По отдельности никто даже из этих звезд* за операцию не взялся бы, – говорит Тулупов, – но всей большой серьезной бригадой мы пришли к выводу, что прооперировать больную все же можно. Учитывая, что никто нигде ей помогать не будет, что, наконец, у нее двое детей… Нельзя было отправлять ее на смерть.
Решилась – не бойся
Операцию сделали 26 ноября. За четыре часа Марина потеряла два литра крови – почти 50%. Перед этим вызвали ее родственников, объяснили: есть большая опасность, что исход может быть самым неблагоприятным. С Мариной долго разговаривал Яков Шойхет: "Хорошо все обдумай, речь идет о твоей жизни. А если уж решилась, то не бойся".
Опухоль убрали полностью, удалили пораженный кусок челюсти. Каким-то чудом врачам удалось сохранить часть лицевого нерва: по прогнозам, половина лица должна была остаться парализованной, но – и глаз закрывается, и губы двигаются…
Врачи хвалят Марину: молодец, стойко перенесла и операцию, и четыре дня в реанимации. Сейчас ей гораздо лучше, все прогнозы благоприятные. Через полгода Марина снова приедет в Барнаул – вырезанный кусок челюсти заменят металлической пластиной.
– Мне не было страшно, – сказала она на прощание. – Я доверилась врачам, потому что видела, какие это люди.
– Дело в том, что, – Владимир Тулупов колеблется, можно ли доверить нам главную врачебную тайну, и все-таки доверяет: – Дело в том, что когда собирается серьезная бригада врачей, то иногда из неоперабельного случая можно сделать операбельный.
Справка
Кто делал операцию
Оперировал – Игорь Вихлянов, заведующий отделением опухоли головы и шеи краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор.
Ассистировали на разных этапах:
Николай Хорев, главный хирург Алтайского края, доктор медицинских наук;
Владимир Тулупов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии барнаульской городской больницы № 5;
Герман Летягин, врач-нейрохирург;
Григорий Гликенфрейд, ординатор отделения опухоли головы и шеи краевого онкологического диспансера.
* Решение оперировать неоперабельную опухоль приняли:
Яков Шойхет, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, завкафедрой факультетской хирургии АГМУ;
Александр Лазарев, главный врач краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой онкологии АГМУ;
Николай Хорев, профессор, главный хирург Алтайского края, доктор медицинских наук;
Дмитрий Долженко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий отделением нейрохирургии краевой клинической больницы;
Игорь Вихлянов, заведующий отделением опухоли головы и шеи краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор.
Самое важное - в нашем Telegram-канале