Политика

Юрий Шамков: "В моей истории нет ничего "жареного"

В день переутверждения на второй срок Александра Карлина на посту главы региона Юрий Шамков пообещал газете "Ваше дело" интервью, но только после того, как будет решен вопрос о продлении или непродлении его полномочий сенатора — представителя администрации края в Совете Федерации (СФ). "От этого будет зависеть, в каком качестве я выступлю — сенатора либо бизнесмена", — сказал он. Полномочия г-на Шамкова были подтверждены.

Юрий Шамков.
Олег Богданов

Широкая специализация

— Вы вновь стали членом СФ. Скажите, как происходил процесс вашего повторного утверждения? На основании чего было принято такое решение?

— Верхняя палата парламента складывается из представителей региональных законодательных и исполнительных органов власти. Слово губернатора достаточно много значит и в выборе представителя от законодательного органа. А уж когда речь идет о представителе от исполнительного органа власти, то слово главы имеет решающее значение. Мнение и желание Александра Богдановича Карлина было основной составляющей в данном вопросе. На основании чего он сделал такой выбор? Думаю, на основании полутора лет моей деятельности. Полагаю, моя работа его удовлетворила.

Не стоит при этом забывать, что система утверждения члена Совета Федерации двухуровневая. Я утверждался и в Барнауле, и в Москве. Мы вместе с Сергеем Владимировичем Белоусовым (сенатор от Алтайского края от АКЗС. — Прим. "ВД") закрываем довольно широкий спектр отраслей и направлений. Я работаю в комитете по промышленности, в комиссии по естественным монополиям и в комиссии по делам молодежи и туризму. Белоусов — в аграрном комитете и в комиссии по ЖКХ.

— У вас действительно довольно разнообразный перечень направлений работы в СФ. Как это вышло?

— Когда я только пришел в СФ, то выразил желание работать в комитете по промышленности, поскольку считаю для себя это направление профильным. Затем я вошел в комиссию по делам молодежи и туризму. Она формировалась вновь. Ее председатель Владимир Александрович Жидких, томский сенатор, предложил мне стать его заместителем по туризму. Я согласился, понимая, что для Алтайского края туристическая отрасль перспективна. Сегодня я выступаю в качестве соавтора законодательной инициативы ФЗ № 184, мы хотим дать право субъектам РФ заниматься туристической деятельностью. Сегодня такое право есть у Федерации и у муниципалитетов, а у регионов — нет.

В комиссию по естественным монополиям я вступил сравнительно недавно, незадолго до окончания первого срока моих полномочий. Я возглавил подкомиссию по транспортной логистике. В настоящий момент я возглавляю рабочую группу по разработке закона о транзите в РФ. Это актуальная тема. Сегодня от Владивостока до западной границы России груз идет 12–14 дней, а в порту Восточном в Приморском крае оформление этого же груза длится 10 дней, в то время как в китайском — сутки. Стоимость доставки 20-футового контейнера из японского порта до порта Восточный стоит $ 1,2 тыс., а из того же японского порта в Гамбург —
$ 1,5 тыс. Обработка одного контейнера в Восточном в три раза дороже, чем в китайском порту. Все это происходит потому, что нет синхронизации в работе служб. Сегодня, чтобы переправить груз через границу, нужно согласование 13 ведомств, каждое из которых работает согласно своим инструкциям. А единого документа, который расшивал бы эти проблемы, нет. Участие в комиссии по естественным монополиям, кроме того, дает возможность постоянного контакта с представителями Минтранса, "Газпрома" и т. д.

Я все планирую

— Хотелось бы вернуться к теме вашего назначения. Существует мнение, что утверждение на посту сенатора — это результат компромиссов, нахождения взаимных интересов, в вашем случае — с губернатором. Говорят, вам это назначение — еще в первый раз — стоило принятия некоторых бизнес-решений, в частности, по приобретению Мунайского разреза. Так ли это?

— Чтобы ответ на этот вопрос был понятен, я немного обращусь к истории. В 1999 году я стал директором завода АТИ. В 2000 году у меня появилось внутреннее желание стать депутатом. О нем я рассказал основному акционеру завода. Он меня стал отговаривать, сказал: "Запомни, политика хуже наркотика, потом не соскочишь". Я пошел-таки на выборы и стал депутатом. Отработал в крайсовете четыре года. В этот же период я стал акционером завода АТИ. Потом был 2003 год, когда проходили выборы в Госдуму. По Барнаулу тогда баллотировался Владимир Рыжков. Определенные группы лиц предлагали мне втянуться в этот процесс. Но я тогда не понимал, зачем мне это надо. Я сознательно решил не участвовать в той кампании.

В 2004 году вновь избрался в крайсовет и принял решение работать там на освобожденной основе, несколько дистанцируясь от бизнеса. С 2004 по 2007 год бизнес, к которому я имел опосредованное отношение, расширился. Были приобретены заводы в Барнауле (РТИ) и Тамбове. В этот период экономически выгодно было работать на кредитах, доходность от расширения бизнеса перекрывала проценты по ним. И казалось, так будет всегда. Мунайский угольный разрез был приобретен РТИ весной 2007 года. После некоторой аналитики стало понятно, что ставку в этом направлении деятельности нужно делать на более глубокую переработку угля. Формат работы, который там используется сегодня, экономически недостаточно эффективен. И было принято решение проработать вопрос строительства электростанции. Этот проект вовсе не утопичен. Но чтобы его реализовывать, нужно иметь некоторые возможности на федеральном уровне, потому что многие вопросы по этой теме решаются в Москве. Я обратился к Александру Богдановичу, объяснил, что для развития интересного для региона проекта нужны некие федеральные возможности. То есть первичный посыл, инициатива шли от меня, а не наоборот. И, наверно, это нужно озвучить, потому что все хотят найти в этой истории что-то "жареное", а в ней ничего подобного не было.

— То есть для вас это был некий эволюционный процесс?

— Да. Чтобы логика моих решений была понятна, я обращусь к еще более ранней истории. Я хорошо учился в школе, в аттестате у меня было две четверки — мог тогда поступить почти в любой вуз. Мне нравилось рисовать, чертить, мои родители — строители. У меня были намерения поступать в Новосибирский архитектурный институт. Но прежде мы пошли посоветоваться с другом семьи — Иваном Дмитриевичем Фурсовым, тогда — заведующим кафедрой котлостроения в Алтайском политехническом институте. Мы с ним беседовали около полутора часов. Уходя оттуда, я понял, что эта специальность — моя, что мне нужно поступать на нее, а потом — работать на котельном заводе в отделе внешнего монтажа. В советское время это предприятие поставляло свою продукцию более чем в 30 стран мира, работа в этом отделе предполагала командировки за границу. А в советское время работа за рубежом в течение даже пары лет существенно повышала престиж. Я поступил на специальность "Котлостроение", а по окончании вуза устроился на котельный завод. Моя первая командировка была в Новодвинск на полтора года, вторая — на Сахалин на три года. В 23 года я самостоятельно вел два энергетических объекта. Ответственность была крайне высокой. Это была очень хорошая школа. В 1994 году я уволился. Четыре года занимался предпринимательством. А в 1998 году судьба вновь привела меня на завод. К чему я все это рассказываю? Я все планирую. Ставлю цель, определяю задачи — и достигаю поставленной цели.

— Сегодня вы готовы согласиться со словами, что "политика сильнее наркотика"?

— Я вам так отвечу. В молодости я активно занимался спортом, потом женился, все забросил. И закурил. Курил почти 20 лет. Курил много — больше двух пачек в день. Не мог бросить. Брошу на месяц-два, а потом опять закуриваю. Думал, бросить невозможно. Но пришло время — и бросил. Для любого решения, в том числе и для того, чтобы отказаться от чего-то, нужно просто определенное внутреннее состояние и потребность.

— Как вы сейчас участвуете в работе предприятия АТИ?

— Никак. Но менеджеры завода ко мне обращаются, задают вопросы. Я делюсь опытом, консультирую.

— В 2008 году вы проводили в Белокурихе конференцию, которую многие рассматривали как некую альтернативу "Сибирскому Давосу" Владимира Рыжкова. И тогда вы заявляли, что форум может стать регулярным. Однако он таковым не стал. Почему?

— Продолжения не последовало по субъективным, я считаю, моментам, которые связаны не только с моим личным желанием. Я сожалею, что наш форум не получил системного продолжения. Нельзя говорить, что те конференции организовывались как альтернатива форуму Рыжкова. Просто площадка Белокурихи раскручена, ее хотелось использовать. Не Рыжков, так кто-то другой здесь что-то будет проводить. А если этого не произойдет, то это будет неправильно с точки зрения развития региона, использования имеющихся ресурсов. Сейчас мы планируем проведение выездного заседания комиссии по делам молодежи и туризма в Белокурихе на весеннюю сессию.

О чем еще рассказал собеседник

О бюджете

— Дефицит федерального бюджета — порядка 2,7 трлн. рублей. Он компенсируется за счет накопленной подушки безопасности — Стабилизационного фонда. Но доходы на 2010 год заложены из расчета $ 49 за баррель нефти. На протяжении всей осени стоимость нефти держалась на отметке порядка $ 69. Эксперты допускают, что такая цена — около $ 70 за баррель — сохранится и в следующем году. Доходы от нефти и газа составляют порядка 50% доходной части бюджета. Соответственно, доходная часть бюджета может вырасти. Эти средства пойдут на покрытие дефицита. В том числе их часть будет направлена регионам. Об этом, в частности, заявили представители Минфина на пленарном заседании при обсуждении бюджета в СФ.

О коррупции

— На одном новосибирском форуме перед студентами выступал экономист и сказал: "Я считаю, что коррупция — это благо, потому что за счет нее происходит перераспределение справедливых выпадающих доходов — тех, которые не может обеспечить государство". Я с ним категорически не согласен. В моем понимании, если у человека — в силу внутренних ли барьеров, воспитания ли — не будет каких-то ограничений на уровне его менталитета, то его потребности рискуют стать неограниченными. Эффективность борьбы с коррупцией будет обусловлена механизмами, а существующие сегодня дают возможности для допущений и толкований.

Не хотелось бы, чтобы борьба с коррупцией закончилось кампанейщиной от выборов до выборов.

Промышленник и депутат

Юрий Вениаминович Шамков родился 25 июня 1966 года в Барнауле. В 1988 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности "Парогенераторостроение", в 2003 году — Уральскую академию госслужбы РФ ("Государственное и муниципальное управление"). С 1988 по 1993 год работал инженером на "Сибэнергомаше". Затем в течение пяти лет занимался бизнесом. С января 1998 года — заместитель гендиректора, а с мая 1999 года — гендиректор завода АТИ. Дважды — в 2000 и в 2004 годах — избирался депутатом краевого парламента. С 2004 года занимал пост председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности. С августа 2004 года — председатель совета директоров завода АТИ, с ноября 2005 года — председатель совета директоров завода РТИ. С февраля 2008 года — член Совета Федерации от администрации края.

Кандидат экономических наук. Вице-президент центра паралимпийского движения РФ. Женат, двое сыновей.