Жизнь

Каким будет Крещение в Барнауле

19 января в Барнауле православные христиане отметят Крещение Господне (Святое Богоявление). По традиции в 11.30 от Никольского храма начнется крестный ход. Шествие завершится в 12.30 на реке Обь, где епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятит воду в иордани (глубина составит около 1,2 м), – в нее смогут окунуться все желающие. Здесь же будет построена русская банька.

Как проходит строительство крещенского городка/
Как проходит строительство крещенского городка/
Марина Лунева

– Для православных христиан праздник Крещения имеет большое значение, – комментирует Сергей Ганчаров, пресс-секретарь Барнаульской епархии. – Каждый верующий, подобно Иисусу, сможет окунуться в святую воду. Просто нужно погрузиться в прорубь (желательно три раза) с верой в Бога и благоговением. Женщинам лучше быть одетыми в длинные сорочки, но и тех, кто придет в купальнике, допустят до иордани.

Чтобы не навредить здоровью, медики рекомендуют подготовить свой организм к купанию заранее – хотя бы за неделю начните принимать контрастный душ и обливаться холодной водой. В купели нельзя находиться дольше 3–4 минут (начинающим – 5–15 секунд). Сразу после купания нужно переодеться в теплую сухую одежду, не забыв о головном уборе.

В этом году на речном вокзале наконец-то появится и снежная часовня, строительство которой началось 11 января. По словам специалистов МЧС, толщина льда нынешней зимой достаточная для того, чтобы одновременно на площадке (30х60 м) могли находиться до ста человек. Правда, из-за ранних заморозков и колебаний уровня воды лед на реке образовался с торосами, поэтому прежде чем взяться за выполнение основных работ, сотрудники "Барнаулавтодора" расчистили и залили ровную площадку. Двухэтажная снежная часовня высотой 8,5 м и площадью 5х5 м будет построена к 17 января, каркас же для нее был готов уже в понедельник.

На протяжении всего праздника на речном вокзале будут работать сотрудники милиции, спасатели и студенты православной семинарии.

Справка

Слово "крещаю", "крещу" означает по-гречески "погружаю в воду". По Ветхому Завету, вода – начало жизни, символ очищения. После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Сын Божий. Крещение – это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

–35°С такую температуру воздуха прогнозируют синоптики в день Крещения.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость