Экономика

Декларация пожарной безопасности

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее 123-ФЗ), регулирующий отношения в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Он предполагает использование абсолютно нового метода обеспечения пожарной безопасности в России — ее декларирование. В связи с этим 24 февраля 2009 года приказом МЧС России
№ 91 утверждены форма декларации пожарной безопасности и порядок ее регистрации, который начнет действовать одновременно с законом.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, изложенный в 123-ФЗ, определяет общие принципы технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает перечень обязательных требований пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам.

Владельцы объектов должны по новым правилам рассчитывать параметры их пожарной безопасности. Согласно статье 144 регламента оценка соответствия объектов установленным требованиям пожарной безопасности может проводиться в различных формах:

— аккредитации;

— независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);

— государственного пожарного надзора;

— декларирования пожарной безопасности;

— производственного контроля и т. д.

С 1 мая 2009 года юридическим лицам — собственникам объектов защиты (зданий, сооружений, строений за исключением пожарно-технической продукции и продукции общего назначения) до ввода их в эксплуатацию в уведомительном порядке необходимо представить декларацию пожарной безопасности (ст. 6
п. 5 123-ФЗ).

Ее содержание разработано в соответствии со статьей 64 регламента и статьей 49 Градостроительного кодекса РФ.

Декларация представляется в отношении всех объектов капитального строительства, для которых законодательством предусмотрена государственная экспертиза, в том числе детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Для некоторых видов объектов законодатель сделал исключение.

Например, декларация не составляется в отношении индивидуального жилищного строительства, жилых и многоквартирных домов высотой не более трех этажей, объектов капитального строительства высотой не более двух этажей с общей площадью до 1500 кв. м, которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности (п. 1.1 п. 1 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утв. приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91).

Застройщик обязан составить и представить декларацию на проектируемый объект до его ввода в эксплуатацию.

В отношении недвижимости, которая уже введена в эксплуатацию, законодатель дал право владельцам представить указанную форму не позднее одного года после вступления в силу регламента, то есть до 1 мая 2010 года.

Собственник объекта защиты составляет декларацию пожарной безопасности в двух экземплярах и представляет ее в территориальную инспекцию МЧС России.

Достоверность и полноту представленной в ней информации определяет экспертный совет МЧС России, после чего декларации присваивают регистрационный номер. Если найдены несоответствия, форма возвращается собственнику с указанием причин отказа в регистрации. При положительном исходе проверки по истечении трех дней с момента регистрации один экземпляр возвращается декларанту, а второй хранится в органе МЧС России (п. 14 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утв. приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91).

Необходимо иметь в виду, что декларацию придется уточнять или разрабатывать вновь, если изменятся содержащиеся в ней сведения или требования пожарной безопасности. Например, если собственник произвел перепланировку объекта.

Пожарная декларация состоит из трех разделов. В начале указывают организационно-правовую форму юридического лица, его функциональное назначение, полное и сокращенное наименование, а также регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, ИНН и место фактического нахождения объекта.

Раздел I формы отражает оценку пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты. Здесь необходимо указать расчетные и допустимые значения уровня пожарного риска, а также комплекс выполняемых инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения его допустимого уровня. Постановлением правительства РФ от 31.03.2009 № 272 утверждены Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска.

Так, определение расчетных величин может осуществляться на основании анализа пожарной опасности объекта защиты, определения частоты реализации пожароопасных ситуаций, наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и прочее. Все расчетные данные оформляются в виде отчета, который включает в себя наименование используемой методики, описание объекта защиты, результаты проведения расчетов по оценке пожарного риска, перечень исходных данных и т. д.

При этом все произведенные расчеты необходимо приложить к декларации.

При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.

Раздел II декларации содержит оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара. Она может быть проведена либо исходя из собственной оценки возможного ущерба, либо в рамках добровольного страхования ответственности. В последнем случае следует приложить к декларации копию страхового полиса.

Если собственник объекта выполняет требования нормативных документов по пожарной безопасности, в форму вносится только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты — раздел III декларации.

Действие декларации о соответствии продукции требованиям пожарной бе­зопасности устанавливается на срок не более пяти лет. Это указано в п. 12 ст. 146 № 123-ФЗ.

Следует учитывать, что в настоящее время нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. руб., на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Это предусмотрено ст. 20.4 КоАП. РФ. В случаях, повлекших возникновение пожара, ответственность повышается.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость