Жизнь

Чтобы рассчитаться с банковскими кредитами, фермеры берут в семьи детдомовских детей

В Краснодарском часто вспоминают Александра Черных из соседней деревни. Прошлым ноябрем Черных застрелился, потому что не смог рассчитаться с банком. С тех пор судебные приставы – важнейшая в Усть-Пристанском районе тема фермерских разговоров: к кому приходили, что вынесли; у кого компьютер описали в две тысячи, у кого– телевизор в триста рублей. А на днях тут у одного и трактор, и сеялки, и машину – все оценили в шестьдесят восемь тысяч.

Теперь у него есть семья.
Теперь у него есть семья.
Анна Зайкова

– Ну и что мне делать, скажите? Пойти, и как Черных? Или уехать, скрыться куда-нибудь – так у нас пять поручителей, я не хочу, чтобы приставы к ним пришли… –  Татьяна Данилова не скрывает, зачем ей приемные дети, – за каждого платят зарплату по три тысячи рублей. Она уже взяла в детдоме двух девочек и теперь хочет взять еще. – У меня кредита 200 тысяч осталось, но дело в том, что нигде не написано, что с кредитами брать детей запрещается. Я хочу взять детей, получать за них зарплату, платить  кредит и тем самым помогать мужу. Я люблю детей, мне нравится с ними возиться! У одних такая работа,  у других другая. Почему я не могу этого сделать-то?

В деревне в этом году несколько фермерских семей взяли кто пятерых, кто семерых ребятишек. Многие люди видят в этом единственный выход из ситуации, в которой оказались прошлой осенью. Пятеро – это, считай, пятнадцать тысяч чистой зарплаты, плюс еще на каждого платят по пять тысяч пособия. Но как раз из-за кредитов фермерам часто отказывают в опекунстве над детьми.

 Урожай под снегом

– В прошлом году у нас практически весь урожай остался под снегом, – рассказывает Татьяна. – Гречиху сеют в конце июня,  раньше не получается – заморозки. До октября ей хоть как надо в поле стоять. Во все года октябрь был сухой, иной раз еще и в ноябре убирались. А в том году в начале октября уже снег лег, а до этого дожди лили, не переставали. Мы гречку свалили, она в валках – а мы на нулях. Один кредит еще как-то платим, другой не можем. Да что мы! У нас и сильные хозяйства встряли. Пшеница по
2 600 – ну куда это!

– У нас раньше так детей не брали, в этом году начали, – рассказывает глава сельской администрации Галина Токарева. – Одни вот пятерых детей привезли; он работает у фермеров, она дома. Она сама мне в открытую говорила: "Мне стаж надо зарабатывать". Права она, не права? Действительно, может, такую жизнь в селе создали, что она не может работу найти. После школы вышла замуж, осталась без профессии. Хозяйство небольшое держат. Сын у них школу оканчивает, учиться будет. Но вот говорят, что она из-под полы торгует самогонкой. Все знают, но даже участковый поймать не может. Хорошо это для детей или плохо?

Веселые комсомольцы-целинники из Краснодара построили село всего 55 лет назад, и местные до сих пор называют его именем теплого города: "Раньше-то у нас в Краснодаре крепкое хозяйство было, чуть ли не колхоз-миллионер. А сейчас все рушится". –"А как же вы тут живете-то?" – "С землей занимаемся".

– У нас нет базового предприятия, но много небольших фермерских хозяйств  по 300, по 500 гектаров, – рассказывает  Токарева. –  Кто свою землю сдает в аренду крупному фермеру Апасову, он в соседнем селе живет; кто ЛПХ занимается – сено сами косят, хозяйство большое держат…

На днях прошел сход села – в сотый раз обсуждали, что деревня пропадает, собрали подписи под тревожным письмом в краевую администрацию, махали руками, сокрушались: "Бесполезно все, уезжать надо отсюда". 

– А нам и ехать-то некуда, да нам и не хочется отсюда уезжать, – говорят люди.

…С приемными детьми село неожиданно ожило – в школе появились ученики, в садике – по 20 человек в группе. На первый, скользящий взгляд даже показалось, что у села есть будущее.

Теперь все будет хорошо

У Барановых все крыльцо заставлено разноцветной детской обувью от совсем крошечной до почти взрослой.

– Оля, сколько у вас детей?

– Восемь.

– Мам, ты почему Димку-то не считаешь? – возмущается старшая девочка. Она пришла из школы и сидит с нами на кухне.

– Так он вырос уже. Отцу помогает.

Так что у них – семеро приемных  и двое своих больших: вот эта девочка-старшеклассница и восемнадцатилетний парень, которого не сосчитала Ольга. Барановы взяли детей одними из первых в селе: первая приемная девочка, Лера, живет с ними уже больше года. У них тоже есть кредит, но он аккуратно платится. У Николая Баранова 1 000 гектаров земли, много техники, большое хозяйство… Но прошлогодний урожай подкосил даже эту образцовую семью.

– Мы же 18 лет сеем, не год, не два, – рассказывает Ольга. –  Сколько техники за это время накупили, сколько труда положили! Николай сказал: еще год посею, и если совсем ничего не выйдет, буду распродаваться. Потому что  какой смысл? Прошлый год солярки на 500 тысяч купили, а пшеницы на 300 продали. 200 тысяч себе на шею повесили. Не то что не выиграли – даже по нулям не прошли...

В комнату входит застенчивый пятилетний Алеша, похожий на Антошку из мультика:

– Мам, можно я пойду с дедом трактор ремонтировать?

Он уходит, и Ольга виновато говорит, что на Алешу ее не хватает, она спит с самыми маленькими  – полночи с Таней, полночи – с Вадиком. Вадика, самостоятельного крепыша, супруги твердо решили усыновить. Вадик с утра инспектирует хозяйство, рвет яблоки-дички, которые не склевали за зиму птицы, потом берет инструмент и идет с отцом к технике. Сейчас он безмятежно спит до десяти – а когда попал к Барановым, не мог заснуть, бегал кругами по комнате, ломал все, до чего мог дотянуться. Вообще, Ольга очень неохотно рассказывает, как жили ее ребятишки, пока не попали к ней, – и мне это нравится. Она и  детям говорит: "Все прошло, все забудется. Теперь все будет хорошо". А Вадик ничего и не помнит. Он только сказал один раз:

– Мама, ты зачем меня потеряла? Кое-как потом меня нашла…

Спасибо кредитам

– Со временем намного легче стало, – рассказывает Ольга. – Они в детдоме, наверное, привыкли защищаться. Я так понимаю, что там главное – не дать себя в обиду. Мы девочку одну привезли – я даже как-то испугалась сначала. Колючка была такая, боялась всего и вся. Сейчас все нормально – она, видать, поняла, что не обидим маленьких-то (Барановы взяли еще и младших братика и сестренку девочки. – Прим. авт.).

Барановы не ожидали, что детдомовских детей будут отдавать им с большой неохотой: "Сидит такая и говорит, представляете: да что вы можете им в своей деревне дать? А в городе греко-римская борьба!"

…Дело к обеду. Старшие идут из школы, малыши бесятся в ограде, играют в "выше ноги от земли", иногда отвлекаются, чтобы с воплем повиснуть на Ольге. И никто не скажет, например, по этой веселой девчонке, что пару лет назад ночью ее будила пьяная мамаша и отправляла на улицу стрелять у дядек сигареты. Я вижу обычное счастливое детство и понимаю – вот так все и должно быть. Спасибо кредитам, и пусть это будет последняя беда в этой деревне. 

Он меня до бескрайности любит

– Почему у меня к ребенку не будет любви, если он меня до бескрайности любит? Дети же, они, мне кажется, бескорыстные люди, – объясняет Татьяна Данилова. – Мои уже большие, Саше девять в апреле исполнилось, а Юле 11, в четвертом классе.  Но они уже на второй-третий день начали нас называть "мама-папа", виснуть, обниматься. Это взрослые могут где-то схитрить, соврать. А  дети в таком возрасте врать не могут. А Юлька у нас вообще папина дочка. Вот верите – нет, приехали мы в детдом, показали ему – и все: "Эта – наша". Три месяца она у нас, а уже все папины повадки переняла, даже спит, как он, без подушки. И вот нам говорят: "Не погасите за год кредит – заберем детей". Если только насильно заберут. А так нет, не отдадим. 

Татьяна надеется, что ей все же позволят взять еще ребятишек. Она рассказывает, как расширит дом и кто в какой комнате будет жить.

– У нас еще одна семья хотела детей брать. У них вообще ни одного кредита не было до поры до времени, а потом – неудача, неудача, неудача… Сейчас у них несколько кредитов, один платить они не могут – но семья положительная, почему им детей не дать, тем более, что своих уже вырастили? И ладно бы, они в чем-то виноваты были, но кто знал, что такая цена на пшеницу сложится? Нет работы у нас нигде, но если мы любим детей, если никто не скажет, что мы плохие матери? И никак не можем добиться нигде, ужас один. Запрещают, и все. "Не дадим вам детскими деньгами перекрывать кредит". Почему детскими-то? Своей личной зарплатой, а за каждую копейку пособия мы отчитываемся. Вы поймите: я буду поднимать детей, буду уверена, что мы платим кредит и никто из моих близких благодаря мне не по­страдает, – да я горы сверну!

Восхищаемся и помогаем

Виктория Плотникова,
директор школы с. Краснодарского:

Все дети разные, интересные, у них открытые глаза. Придя к нам в школу, они не стремились обособиться. И эти их качества и черты характера сыграли свою положительную роль: в школе новичков приняли очень тепло и дети, и учителя. И ребята сразу почувствовали это, потому что именно тепла им не хватало в детском доме… Когда на переменах заглядываешь в открытые двери класса, видишь, как они льнут к учителям, обнимают их, все спрашивают что-то… Они цепляются за жизнь, пытаются доказать миру "Я не плохой!" Они хотят быть наравне со всеми.  Конечно, иногда родителям бывает трудно с ними. Но ведь и с родными детьми не всегда все мирно. Мы восхищаемся и удивляемся этим людям, помогаем, чем можем. Село всколыхнулось, ожило благодаря им. Это наши дети!

Татьяна Шубкина,
учитель начальных классов:

Знаете, приемные дети очень коммуникабельны, потому они быстро поладили с сельскими ребятами. С учебой не так благополучно, учатся средне, на тройки и четверки. Но все же есть ребята, которые стремятся к знаниям. Им активно помогают учителя, ну и, конечно, родители. А вообще, наши дети очень любят культурные мероприятия, творческие занятия в различных школьных кружках. Среди талантов новичков есть такие, которые просто требуют, чтобы мы, взрослые, помогли им вырасти красивыми и стойкими перед жизненными трудностями.

Поначалу учителям было непросто с детьми: некоторые были будто ежовые комочки. Резко реагировали на замечания, временами из-за обиды эти замечания даже игнорировали. А природа такой реакции – в обостренном чувстве справедливости: "Ты повысишь на меня голос – и я на тебя!" Но шаг  за шагом, день за днем дети менялись под влиянием школы и семьи. Теперь многих просто не узнаешь. Они стали ответственнее. Они стали слушающими.

В двух семьях по пять и по семь приемных детей. В третьей – двое (при этом у них есть и родные дети). Получается, в каждой из этих семей – свой мини-детдом. Только правила, требования и обстановка в них – другие, располагающие к более свободному поведению…  Поэтому очень важно и приласкать детей, обогреть их. Но так, чтобы свежий воздух не затуманил их юные головы. Иными словами, контроль просто необходим.

Я одобряю инициативу односельчан. Меня волнует другое: после восемнадцати лет государство перестанет выплачивать пособия на приемных детей. И что тогда?  Как поднять их всех на ноги?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость