Политика

Владислав Иноземцев: "Нужно лишить власть бизнесмотивации"

Директор Центра исследований постиндустриального общества в рамкахХVII международной научно-практической конференции "Модернизация России и гражданское общество" рассказал, почему модернизация в России невозможна. Предлагаем выдержки из доклада "Россия: домашнее задание для модернизации".

Владислав Иноземцев,
директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала "Свободная мысль", доктор экономических наук (Москва):

Модернизация  – это осовременивание страны. Достижение того состояния, когда разрыв с другими экономически развитыми странами будет сокращаться.

В течение последних лет многие страны продемонстрировали практику "догоняния", поэтому "догоняние" в случае с Россией возможно. Если политическая элита поставит задачу модернизации страны, ее осовременивания, то нет серьезных препятствий, что это не будет реализовано. В случае наличия политической воли стратегии имеют шансы на успех.

Причины, почему модернизация в России не может иметь серьезных шансов на успех:

- Модернизация и догоняющее развитие предполагает серьезное единство нации, общества в достижении соответствующих целей.
- Мы живем свободными в авторитарной стране. Сегодня решать свои личные проблемы можно, не решая проблемы страны.
- Мы говорим, что у нас есть ресурсы. Они у нас есть, но по тем ценам, по которым они продаются, они неконкурентноспособны. Как следствие мы имеем спад промышленного производства.
- У нас нет элиты, мотивированной на результат, связанный с модернизацией. У нас элита  занимается больше бизнесом, чем политикой. Они ориентируются не на результаты и объемы производства, а на контроль финансовых потоков. 
- Пока наш бизнес и наша власть интресуется денежными потоками, а не результатами, модернизации ждать не приходится.

Я уверен, что Медведев, который говорит о модернизации, плохо представляет, насколько это сложно с той программой, которая есть. На мой взгляд модернизация в России невозможна без изменений российского политического  класса, без масштабной технологической перестройки.  Все это вряд ли возможно сделать одновременно.

Что следует сделать?

Я думаю, что нужно разделять экономическую и политическую программы модернизации.

В последние годы распространена точка зрения, что либеральная автократия более успешно модернизируется, чем нелиберальная демократия. Мне кажется, что экономическая модернизация должна предшествовать политической и подталкивать ее.

Демократия  тогда будет успешной, когда ее расширение будет происходить в условиях экономического подъема.

Стране требуются  снижение издержек. Издержки надо снижать через снижение тарифов. Государство повышает тарифы, а потом взымает обратно из энергетиков например в виде налогов на таможенные.

Необходимо заниматься государствнным предпринимательством. Сейчас государству принадлежит много, но в бюджет не падает ничего.

Нам нужно пресмотреть ориентиры экономической деятельности. 

Нам необходимо максимальное привлечение иностранных  инвестиций. Все страны, успешно прошедшие модернизацию, привлекали зарубежные инвестиции.

Нам нужно изменить структуру владения российской промышленностью. Большинство собственности зарегистрировано на оффшорные компании.

Экономической модернизации будет вполне достаточно, если лишить власть бизнесмотивации. Нам нужны реформы госслужбы, мораторий на изменение законодательства. Нам нужен опыт западных управленцев в государственном управлении.

Каким будет итог?

Итог будет таким - постепенно отставание России и далее по сравнению с развитыми странами . Я не думаю, что Россия развалится или будет кем-то захвачена, если не будет модернизации еще пять-десять лет.

Модернизироваться непоздно никогда.  Шанс есть всегда – его никто не может отнять.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость