Политика

Законопроект о равенстве доступа партий к СМИ рассмотрят сразу в двух чтениях

13 июля на внеочередной сессии Алтайского Заксобрания депутаты рассмотрят законопроект о гарантиях равенства политических партий, представленных в краевом парламенте, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом.

Как пояснили разработчики, законопроект принимается на основании соответствующих положений федерального законодательства – статьи 32 федерального закона "О политических партиях" и федерального закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". За основу положений законопроекта взяты положения упомянутых федеральных законов, а также модельного закона субъекта РФ "О гарантиях равенства политических партий, представленных в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом", разработанного Центризбиркомом РФ.

Закон закрепит порядок определения одного регионального государственного телеканала и одного регионального государственного радиоканала, которые будут освещать деятельность партий. Кроме того, закон определит, какую информацию следует относить к информации о деятельности соответствующей политической партии. Также законопроект предусматривает условия контроля за исполнением содержащихся в нём требований.

Представители оппозиционных фракций настаивают на доработке закона, но разработчики предлагают принять его сразу в двух чтениях.

Даниил Бессарабов, председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан (он будет докладывать по данному вопросу на сессии) отметил, что некоторые поправки оппозиции учтены, но разработчики будут настаивать на том, что определять государственный теле- и радиоканал должен губернатор края. Все предложенные поправки еще раз обсудят на заседании комитета, окончательное решение по ним будет принято накануне сессии, - сказал г-н Бессарабов.

Даниил Бессарабов также недвусмысленно дал понять, что единственный телеканал, соответствующий требованиям закона, - это "Катунь-24".

Даниил Бессарабов,
председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан:

Учтен текст одной поправки справедливороссов, в которой речь идет о том, что действие закона не распространяется на специализированные каналы: детские, культурные, спортивные и прочие. Аналог этой нормы есть на федеральном уровне. Ряд поправок депутата Вольфсона тоже учтены, с некоторыми мы не согласились. Мы согласны с КПРФ в том, что необходимо приостановить действие некоторых статей закона на время предвыборного периода, но не для выборов не всех уровней, иначе череда постоянных выборов не позволит действовать закону.

Но мы не соглашаемся закрепить в законе, и я буду отстаивать эту позицию – что канал, который будет освещать деятельность политпартий согласно закону, должен определять губернатор, а не АКЗС. Мотивация простая: речь идет о государственных теле- и радиоканале. Государственный – это значит, где учредителем выступает, в данном случае, профильное управление администрации края, по печати и информации, а распорядителем является ни кто иной, как руководитель органа исполнительной власти региона – губернатор, и в данном случае осуществляет правомочия собственника. Депутаты не наделены этими правами. А радиоканала еще не существует, его нужно создать, профинансировать – выделить деньги из бюджета… И я бы не стал усматривать в этом все политический момент, когда, по сути, стоит только указать пальцем – вот он единственный телеканал, который соответствует требованиям закона, вот он радиоканал, и тут не остается ничего другого.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость