Экономика

ЧОПы сокращаются, стремятся к тендерам и высоким технологиям

Частных охранных предприятий (ЧОП), зарегистрированных в Алтайском крае, стало меньше. По данным ГУВД Алтайского края, в прошлом году их насчитывалось более 500, сейчас — 421. Причем из этого количества нужно вычесть еще 92 предприятия, деятельность которых приостановлена самими руководителями. Уход ЧОПов с рынка отчасти стал следствием изменений законодательства (см. "Мнения экспертов"), а также серьезного сокращения расходов их клиентов на охрану.

Уменьшилось и число занятых в данной сфере работников: в прошлом году лицензированных охранников в крае было 5,8 тыс., сейчас чуть более
5 тыс. человек.

Марина Суворина, начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной охранной и детективной деятельностью ГУВД, говорит, что службы безопасности как охранные подразделения крупных компаний (в прошлом году их было 67) изменили статус. Их либо перерегистрировали в ЧОПы, выведя за штат, либо ликвидировали, сокращая издержки.

По словам Евгения Камнева,директора группы охранных предприятий "Корпорация "Анаконда", бизнес покинули в основном мелкие структуры, которые охраняли по три–пять объектов. По мнению г-на Камнева, их и в докризисные времена нельзя было считать устойчивыми
ЧОПами. "Такие предприятия существовали всегда, — говорит он. — И, как правило, закрываются и открываются они достаточно часто. Воспринимать их как серьезных игроков нельзя". 

Кто сейчас в игре

Половину рынка охранных услуг города занимают подразделения вневедомственной охраны, остальные 50% — частные охранные предприятия. Среди них к крупным игрокам можно отнести 18 ЧОПов, где число лицензированных охранников превышает 50 человек. Это компании-лидеры, которые фактически и поделили между собой рынок. Среди них "Анаконда", "Ирокез", "Цербер", "Рюк-Бакс", "Авангард", "Фортис" и др. Как отмечают в ГУВД, основа деятельности этих компаний — охрана объектов.

Этот вид услуг можно разделить на два вида: физическая (непосредственное присутствие сотрудников ЧОПа на охраняемой территории) и пультовая охрана (при помощи различных технических средств).

Услуги физической охраны в Барнауле стоят от 55 до 100 рублей за час работы одного сотрудника. Наиболее же распространенный "ценник" — 55–70 рублей в час. По данным Евгения Камнева, средний клиент, на объекте которого осуществляется круглосуточная охрана, приносит ЧОПу 50–70 тыс. рублей в месяц. В районах и городах края цена снижается до 35–45 рублей в час. По статистике ГУВД, под физической охраной находится лишь 40% объектов, остальные поставлены на пультовую.

Цена "тревожной кнопки" колеблется в пределах 500–1,5 тыс. рублей в месяц. Стоимость пультовой охраны для объектов, сдающихся под сигнализацию, рассчитывается исходя из площади либо стоимости товарно-материальных ценностей, находящихся на них.

Тендер или рекомендация?

Основным способом получения информации о ЧОПах остается рекомендация тех, кто уже воспользовался услугами охранных предприятий. Соответственно, в подобных условиях выйти на этот рынок новым игрокам достаточно сложно.

В последнее время наметилась новая тенденция. Вслед за государственными учреждениями некоторые компании начали проводить тендеры на заключение договоров с охранными предприятиями. При этом потребители более внимательно считают свои деньги, и сейчас предприниматели все чаще обращают внимание на соотношение цена-качество, выбирая ЧОП по многим критериям. В первую очередь это репутация и опыт работы в отрасли.

Среди основных проблем руководители ЧОПов называют демпинг отдельных участников рынка, а также конкуренцию с отделами вневедомственной охраны (ОВО), входящими в структуру органов внутренних дел. При этом милиция, имея свои охранные подразделения, наделена правом контроля над деятельностью ЧОПов. С демпингующими компаниями тоже не все так просто. Зачастую эти структуры выставляют "ценник" ниже себестоимости. Качество охраны оставляет желать лучшего, в случае чрезвычайной ситуации ЧОП просто закрывается, и убытки собственника объекта никто не возмещает. Это наносит серьезный удар по репутации всей охранной сферы.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются и охранные предприятия, и потребители их услуг, связана со слабой подготовкой сотрудников ЧОПов. Алексей Кулагин,эксперт по безопасности и бывший руководитель профсоюза сотрудников частной охраны, говорит, что на качество работы могли бы повлиять мотивационные составляющие, одна из главных — размер зарплаты. Но ее повышение может повысить стоимость услуг, а к этому ни рынок, ни основные его игроки пока не готовы.

Человека заменит датчик

На местном рынке частной охраны есть и другая тенденция — все более активное применение ЧОПами технических средств: пультовой охраны, систем видеонаблюдения, комплексов сигнализации. Это позволяет снизить в работе ЧОПа влияние так называемого человеческого фактора, уменьшить издержки, сократив количество штатных единиц.

"Охранное предприятие, представляющее только пультовую охрану, имеет меньшие издержки,— считает Евгений Камнев. — Караул из шести человек (дежурный автомобиль с экипажем из двух человек, работающих по графику „сутки через двое“) способны обеспечить охрану 20–50 объектов".

Однако остаются объекты, где пультовая охрана невозможна в принципе из-за проблем транспорта, удаленности либо спе­цифики, например, контрольно-пропускной режим предприятия. Там по-прежнему доминирует физическая охрана.

Уставной капитал не стал гарантией

Евгений Камнев,
директор группы охранных предприятий "Корпорация "Анаконда":

Изменения в Законе "О частной охранной и детективной деятельности", которые вступили в силу в начале года, практически никак не отразились на деятельности охранных предприятий. Законодатели предполагали, что увеличение уставного капитала с 10 до 100 тыс. рублей для частных охранных предприятий, не имеющих оружия, и до 150 тыс. рублей для ЧОПов с оружием внесет некоторую гарантию для клиентов таких структур.

Схема преодоления такого барьера была найдена быстро. Директора ЧОПов внесли на расчетный счет 100 тыс. рублей только на момент перерегистрации. На деле эта сумма пролежала в банке максимум два дня. Потом она была запущена в оборот. Выписка же со счета на момент, когда там лежали эти 100 тыс. рублей, была предоставлена в контролирующие органы, и ЧОП проходил перерегистрацию.

По закону с начала 2010 года ЧОПы должны были безвозмездно передать все имеющееся оружие в МВД. Однако право частной собственности, прописанное в Конституции, никто пока не отменял. Поэтому положение закона не работает. Оно касается лишь малой доли предприятий отрасли. По моим оценкам, лишь 5–7% ЧОПов в крае использовали служебное оружие. 

Полезной инициативой для клиентов стало обязательное страхование деятельности ЧОПов. Раньше многие мелкие предприятия предпочитали закрыться, вместо того чтобы компенсировать ущерб при ЧП, то теперь по рискам отвечают страховщики. Правда, пока непонятно, будет ли это работать на практике.

За качество придется заплатить

Алексей Кулагин,
эксперт в области безопасности, экс-председатель профсоюза сотрудников частной охраны Алтайского края:

В деятельности частных охранных предприятий главенствующую роль играет человеческий фактор. 

Изменения в законодательстве лишь добавили бумажной работы и ГУВД, и директорам охранных предприятий. Фактически в настоящий момент охранников готовят те же учебные центры, что и раньше, да и программы подготовки не изменились. Как правило, большая часть действующих охранников имеет стаж два года, их возраст 20–22 года. Конечно, в охранных предприятиях работают и бывшие военные, и представители силовых структур в отставке, но они участвуют в деятельности ЧОПа только организационно.

Держать в ЧОПе профессионалов с относительно высокой заработной платой могут лишь крупные и устойчивые предприятия, качество услуг у них соответственно выше. Но за качество надо платить.

Резюме

Факт

В регионе сократилось число ЧОПов и охранников. ЧОПы переориентируются с физической охраны на пультовую.

Причины

Сокращение издержек как со стороны клиентов частных охранных предприятий, так и со стороны самих ЧОПов. Изменение законодательства, регулирующего деятельность в отрасли, привело к закрытию ряда мелких предприятий.

Последствия

Структуры, контролирующие объекты, где невозможна пультовая охрана, работают на удержание сегмента. Соотношение физической и пультовой охраны меняется в пользу последней.

Справка

6 672 объекта находятся под пультовой охраной. Лидер по числу охраняемых объектов — Барнаул, за ним идут Бийск и Рубцовск. Оборот рынка охранных предприятий в крае эксперты оценивать не берутся.

30 000 охранных предприятий действуют в России. 79% из них относятся к малому бизнесу. Численность работников таких ЧОПов не превышает 50 человек, а годовой оборот — 10 млн. рублей. Крупных охранных предприятий в России, со штатом 1–1,5 тыс. сотрудников лишь несколько. Их оборот в Москве составляет $ 30 млн., а в регионах — порядка $ 10 млн.

$4 млрд., по данным "Нац­без.ру", составляет емкость российского рынка охранных услуг.

7 446 объектов обслуживаются в Алтайском крае частными охранными предприятиями.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость